23 января 2016
Ректор КФУ Ильшат Гафуров: "У Минтимера Шаймиева можно поучиться любви к жизни и своему народу"

На днях на телеканале «ТНВ» выйдет специальный репортаж о первом Президенте Республики Татарстан, государственном советнике РТ Минтимере Шаймиеве, приуроченный ко дню рождения выдающегося политика. Сотрудники телеканала приняли решение рассказать о фигуре, значимой не только для Татарстана, но и всей России через призму восприятия людей, близких к Минтимеру Шариповичу и работающих с ним на протяжении многих лет. Участие в подготовке сюжета принял и ректор КФУ Ильшат Гафуров. Предлагаем Вам ознакомиться с текстовой версией его интервью.

- Ильшат Рафкатович, как пришла идея создать фонд «Возрождение»?

- Человек приходит к той или иной идее не спонтанно ‑ в течение одного-двух дней. Скорее всего, у Президента Минтимера Шариповича Шаймиева идея возрождения культурного наследия, находящегося на территории нашей республики, конечно же, вызывала определенную озабоченность. Частые поездки по республике и встречи в таких исторических местах, как Елабуга, Чистополь, вызывали желание восстановить и привести их в порядок. Но прямого разговора о создании фонда до этого лично со мной не было.

- Какую роль в этом проекте отвели Вам и как Вы отреагировали на его предложение?

- На любое предложение со стороны Минтимера Шариповича я реагирую однозначно – приступаю к делу с удовольствием и большой ответственностью. Но 2010 год был для меня особым. После Елабуги я переехал в Казань, по сути, вернулся в Alma mater, возглавил Казанский федеральный университет. Когда был создан фонд, при нем решили образовать экспертный совет, куда меня пригласили, и я, не раздумывая, согласился. Поскольку, с одной стороны, то, что начинает Минтимер Шарипович, всегда имеет достаточно хороший результат – проекты, которые он возглавлял, всегда были ориентированы на благо населения республики. Вспомните, к примеру, программу газификации, программу фонда переселения из ветхого жилья, программу социальной ипотеки. Фонд возрождения культурного наследия, по сути, тоже ориентирован на население – на его духовные запросы, на две такие святыни, как Булгар и град Свияжск.

С одной стороны, Казанский университет на протяжении всей своей истории занимался вопросами археологии, истории, духовной и материальной культуры. Здесь сформировались выдающиеся научные школы, признанные во всем мире, которые и сегодня продолжают свое дело прекрасно. Поэтому мне, как ректору Казанского университета, даже приятно было, что именно ко мне обратились с этим предложением. Ведь большой коллектив ученых мог быть задействован в этом процессе, независимо от того, включен каждый из них непосредственно в состав экспертного совета или нет. Хотя большинство членов экспертного совета имеют отношение именно к нашему университету ‑ это либо его выпускники, либо нынешние научные сотрудники, причем не только историки, археологи, но и химики, геологи, генетики, айтишники.

С другой стороны, обращаясь ко мне, Минтимер Шарипович исходил, вероятно, из того, что я имел достаточно большой опыт деятельности в Елабуге по восстановлению исторической части города. Мы эту работу делали первыми в республике в таком широком масштабе. Ее итогом стало празднование 1000-летнего юбилея города Елабуги. К этому моменту практически вся историческая часть была реконструирована, и мы за восстановление памятников архитектуры и истории, создание музейных комплексов получили правительственную награду Российской Федерации, премию России в области культуры.

Каждое здание в Елабуге для меня очень дорого, и я могу в деталях рассказать, как мы все это восстанавливали, хотя прошло уже много лет. В то время не было еще такой государственной финансовой поддержки, как сейчас, и мы, по сути, все объекты восстанавливали с помощью населения и предприятий, которые на той территории находятся. Конечно, под эгидой празднования тысячелетия города была создана специальная команда, спроектирована программа его восстановления. Возглавил эту работу Рустам Нургалиевич Минниханов, являвшийся тогда Премьер-министром республики, что в принципе и привело к тому, что на свое 1000-летие Елабуга расцвела во всей своей исторической красоте.

Наверное, эти два обстоятельства – то, что я стал ректором Казанского федерального университета, и то, что имел опыт работы по восстановлению одного из прекраснейших городов не только Прикамья, но и России, и сыграли свою роль, когда Минтимер Шарипович пригласил меня участвовать в работе фонда «Возрождение».

- В чем заключается основная сложность этой работы?

- Экспертный совет проводит научное сопровождение всех вопросов, связанных с восстановлением культурного наследия. И трудность основная связана с тем, что на этих территориях проживают люди, а это означает, что, восстанавливая исторические объекты, нужно одновременно создавать всю необходимую инфраструктуру для нормального и достойного проживания населения. Произвели электрификацию, газификацию территории, построили дороги, открыли музеи… Реконструируемые исторические объекты не просто должны быть восстановлены в первозданном виде, но и служить сегодня людям, проживающим на территории означенных муниципальных образований. Это, с одной стороны, а с другой, ‑ как объекты туризма ‑ должны приносить доход. В противном случае любой объект культурного наследия приносит только расходы, ведь воссозданные заново построения требуют постоянного косметического пригляда и ремонта. Доходным целям отвечает туризм, когда люди, заинтересованные в изучении собственной культуры, собственного наследия, приезжают и созерцают эти объекты.

Второй момент ‑ это координация действий, поскольку в экспертном совете работают не только специалисты Казани, но и со стороны. Нужно организовать их работу на единую цель. А цель была поставлена Минтимером Шариповичем и руководством республики такая: эти объекты должны попасть в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что в принципе с Булгарами и произошло, этот исторический комплекс обрел мировой статус. По Успенскому собору града Свияжск, я думаю, будет принято соответствующее решение.

- Говорят, в советское время работы по восстановлению Булгар инициировались, но ничего сделать не удалось. Результат получился только сейчас. Как Вы думаете, почему? Какие личностные качества Шаймиева помогли преодолеть все проблемы и с честью провести эту работу?

- Дело в том, что никогда еще вот так, целенаправленно, руководство республики не принимало программных документов по историческому наследию. С другой стороны, возглавил эту программу не обычный человек, а лидер нашей республики, лидер нашей нации. И под авторитетным именем Минтимера Шариповича удалось собрать немало материальных и человеческих ресурсов. Люди с удовольствием откликаются и вносят посильный вклад. Вот все это и тот натиск, с которым Минтимер Шарипович берется за реализацию очередной программы, и приводят к победе. Взять, к примеру, газификацию республики. Вспомните, в какое тяжелое время эта программа принималась! В 1990-е годы царила повальная невыплата заработной платы и, как сейчас говорят, бюджетных обязательств, пенсий, но, тем не менее, газификацию районов решили проводить. Как глава администрации, я вначале думал, что этот вопрос решить просто нереально. Но все это было сделано, и сегодня мы ‑ одна из самых газифицированных республик. То же самое было и с переселением из ветхого жилого фонда. Я в юности во время учебы в университете, будучи аспирантом, навидался этих трущоб. Ведь столица республики того времени и нынешняя Казань ‑ это совершенно разные города! Совершенно другая привлекательность у Казани сегодня. И хорошо, что проект потом начали реализовывать во всех муниципальных образованиях, во всех городах. Другого пути не было.

Да, я думаю, что роль личности Шаймиева велика. Велик его колоссальный авторитет как внутри республики, так и за ее пределами. Вот откуда огромная поддержка его начинаний среди населения и, конечно же, в команде, которую Минтимер Шарипович сформировал и которая сегодня руководит республикой. И поэтому, где бы члены этой команды ни находились сегодня, каждый из нас считает Минтимера Шариповича учителем и тут же откликается на его зов. Я по себе сужу: какое бы совещание ни шло, какие бы архиважные вопросы мы не рассматривали на нем, когда мне звонят и сообщают, что Минтимер Шарипович просил подъехать, я бросаю все и еду к нему.

- У фонда «Возрождение» еще огромный фронт работ впереди по привлечению туристов. Это и строительство гостиницы в Болгарах, и многое другое в том же Свияжске…

- Действительно, так. Хотя Свияжск находится близко к Казани и туда можно быстро добраться, существует общепризнанное правило, что территория начинает зарабатывать тогда, когда турист остается хотя бы на сутки. Во-первых, он платит за гостиницу, во-вторых, он питается, покупает сувениры и прочее. Вот для этого Булгарам нужна соответствующая инфраструктура, и таким первейшим и важнейшим объектом должна стать гостиница. Более того, руководством страны принято решение ‑ по инициативе руководителей нашей республики и Минтимера Шариповича ‑ открыть в Булгарах Исламскую Академию. В этой работе наши ученые принимают самое активное участие ‑ начиная от определения места расположения академии до принятия образовательных стандартов. Думаю, мы будем привлечены еще и к работе в самой академии.

- Как считаете, чему нам всем стоит поучиться у Минтимера Шариповича?

- Трудно говорить о Минтимере Шариповиче в рамках ограниченного по времени телеинтервью… Таков масштаб этой личности. С другой стороны, говорить о нем всегда легко потому, что можно очень многое сказать. Отвечая на ваш конкретный вопрос, сказал бы так: поучиться у него можно любви к жизни. Минтимер Шарипович – человек, который не просто любит жизнь, любит людей, он еще жаждет знаний и сам учится всегда. Он может беседовать с любым человеком, будь то рабочий или ученый, с любым найдет общий язык, подберет тему для разговора. Поэтому можно поучиться у Минтимер Шариповича искусству коммуникации и выдержке. А если сказать одной фразой: поучиться любви к жизни и своему народу.

- Вы можете озвучить Ваши пожелания Шаймиеву?

- Прежде всего, я желаю Минтимеру Шариповичу долголетия. В день его рождения мы с коллегами имели честь лично поздравить Минтимер Шариповича с днем рождения. Зашли к нему с руководителями ряда предприятий, с людьми, которые работают в фонде «Возрождение», это и ученые, и представители культуры, научно-исследовательских центров республики. И, знаете, в каждом пожелании прозвучало неизменное – живите долго, живите хорошей творческой жизнью, радуйтесь своим любимым детищам. Мы с вами, вы – наш учитель.

 

Источник информации: пресс-служба КФУ