03 ноября 2012
Проекты научных коллективов КФУ поддержаны РФФИ

Подведены итоги конкурса научных проектов, выполняемых ведущими молодежными коллективами. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) опубликовал списки проектов, рекомендованных к поддержке в 2012 и 2013 годах.

Данный конкурс призван способствовать проведению исследований по важнейшим проблемам фундаментальных наук, а также обеспечивать стабилизацию научных коллективов России и закрепление в них молодых ученых. Решение о поддержке тех или иных проектов принимается в РФФИ строго на основании результатов многоэтапной экспертизы, которая представляет собой многоаспектный анализ содержания заявленного проекта для составления объективного заключения о целесообразности его поддержки.

Для справки: Конкурс направлен на поддержку инициативных научно-исследовательских проектов, выполняемых небольшими (от 5 до 10 человек) научными коллективами, состоящими преимущественно из молодых российских ученых (доктора наук до 39 лет включительно). В качестве руководителей проектов, представленных на конкурс, выступают активно работающие молодые российские ученые, имеющие достижения, признанные мировой и российской научной общественностью (научные премии, награды, статьи в высокорейтинговых журналах и т. д.)

Итак, из 1204 заявок (в 2012 году) со всей России были отобраны 167. Среди них – проект по направлению «Биология и медицинская наука» от Института фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ) КФУ «Магнитно-модифицированные клетки для тканевой инженерии», выполняемый научной группой доцента, доктора биологических наук Равиля Фахруллина.

Коллектив очень молодой и объединяет семерых сотрудников кафедры микробиологии, включая двоих студентов, одного магистранта, аспиранта, двух младших научных сотрудников и доцента. Средний возраст участников проекта составляет 25 лет. Данный проект рассчитан на два года и направлен на разработку эффективной технологии конструирования новых тканей с использованием магнитных клеток человека.

«Проект основан на наших предыдущих работах, ‑ рассказывает Равиль Фахруллин, ‑ в которых мы продемонстрировали ряд новых способов получения магнитных клеток-«киборгов», способных к перемещению под воздействием магнитного поля. Сейчас используем такие клетки для формирования тканей человека «в пробирке», что в будущем позволит получать органы для трансплантации в лаборатории, исключив поиск доноров и осложнения, вызванные иммунным ответом. То, что из многих проектов был выбран именно наш, мы расцениваем как очень позитивный сигнал и высокую оценку наших исследований. Полученный  грант позволит эффективно использовать и то оборудование, которое приобретается университетом в рамках Программы развития КФУ. Кроме того, преобразование биолого-почвенного факультета в Институт фундаментальной медицины и биологии также позитивно отражается на научно-исследовательской работе, формируются междисциплинарные биомедицинские направления. Это очень важное событие, и я уверен, что именно целенаправленная поддержка молодых коллективов будет весьма полезным инвестированием в научный прогресс Российской Федерации».

 Еще один проект по направлению «Биология и медицинская наука» ассистента ИФМиБ Олега Гусева «Роль изо-аспартат-метилтрансфераз в предотвращении старения белков при безводном хранении живой ткани» рекомендован к поддержке в 2013 году. Олег Гусев на данный момент находится на стажировке в Японии.

 

Поздравляем молодых ученых с победой!

P.S. После выхода материала в свет Олег Гусев связался с редакцией пресс-центра и прокомментировал:
«Данный проект является продолжением и развитием активного сотрудничества Казанского университета с рядом японских институтов и вузов в области исследований стрессового ответа беспозвоночных организмов на негативные факторы внешней среды.  На данном этапе, используя в качестве модельного объекта уникальное насекомое Polypedilum vanderplanki, личинки которого способны выдерживать полное обезвоживание, нам удалось идентифицировать ряд уникальных белков-метилтрансфераз, активно участвующих в репарации аминокислот при обезвоживании клеток. В рамках исследования, поддержанного РФФИ, мы будем заниматься молекулярной характеристикой этой уникальной группы белков, ориентируясь на будущее их применение в медицине и биотехнологии.
Уверен, что работа является примером того, как уникальные способности отдельных групп беспозвоночных организмов могут послужить основой для новых биомедицинских подходов в повышении стрессоустойчивости клеток и тканей млекопитающих, включая человека.
Одним из важных моментов, на мой взгляд, является то, что для выполнения поставленных целей с использованием новейших методов широкого анализа экспрессии генов и активности белков мы будем опираться на партнерское сотрудничество с рядом российских и зарубежных лабораторий. Координационная встреча с российскими и японскими коллегами состоится уже совсем скоро   во время конференции «Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине», проводимой нашим университетом с 22 по 24 ноября этого года».


Источник информации: Пресс-центр
Комментарии
Прошин Ю.Н. 05.11.12, 20:13
Это хорошо! Мои поздравления! И успехов в работе! Вот только название материала слишком общее: тогда нужно рассказывать о всех проектах, поддержанных РФФИ в этом году. Например, двое молодых преподавателей кафедры теоретической физики Байбеков Э.И. и Соловьев О.В. выиграли конкурс РФФИ по проектам, выполняемым молодыми учеными на 2012-2013 гг. по разделу ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ. См. http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/n_614/o_433140 Знаю, что и на других кафедрах есть победители этого конкурса ...
Ответ: Спасибо за информацию
Коллеги 04.11.12, 11:45
Поздравляем! Приятно читать такие новости!