22 января 2016
Оживляя историю рода Стахеевых

Евгения Третьякова, троюродная внучка И.И.Стахеева, занимающаяся изучением генеалогии этого древнего купеческого рода, продолжает делиться с нами историей своей семьи, которая тесно связана с Елабугой, Елабужским институтом, и, как выяснилось, с Казанским императорским университетом.

В этот раз поводом для беседы стал один из семейных архивных документов. «Свидетельство о окончании Казанского Императорского университета (на снимке) всегда находилось в доме моей мамы. – рассказывает Евгения. - Я видела, как бережно и трепетно она к нему относится, как к памяти о своих дедушке и бабушке, Павла Якимова и Александры Стахеевой. Это один из немногочисленных документов, который остался после их жизни, и является неким отпечатком  их судьбы».

- Расскажите нам о них немного подробнее, пожалуйста.

- Мой прадедушка - Якимов Павел Николаевич (1886) - сын священника, родился и вырос в Елабуге, там же познакомился и с моей прабабушкой Стахеевой Александрой Владимировной (1888) - внучкой известного купца Ивана Ивановича (1805). Когда я держу в руках вещи, когда-то им принадлежавшие, рассматриваю снимки, перебираю документы, то воображение невольно рисует картинки из их жизни: вот молодой двадцативосьмилетний Павел Николаевич работает помощником аптекаря в Елабуге, проходит экзаменационные испытания в Императорском Казанском Университете и 25 сентября 1914 года получает свидетельство, в котором ему присвоена степень провизора. Я не сомневаюсь, что для него это был один из важных дней в его жизни. В это время Александра Владимировна ждёт своего третьего сына, моего дедушку Всеволода Павловича, он родится в декабре 1914 года. Она - купеческая дочь, ни в чем не знавшая нужды, немного избалованная, так как была очень поздним и любимым ребёнком у своего отца, даже еще не представляет через какие жизненные трудности ей придётся пройти уже совсем-совсем скоро. Она так же, как и Павел Николаевич училась в Императорском Казанском Университете, где ей было присвоено звание фармацевта в 1908 г.  После окончания они вместе работали в аптеке в Елабуге.

- Что произошло после событий 1917 года?

- Они вынуждены были скрываться и бежать из города в город, жили где придётся, даже под лодкой как-то ночевали одно время. В двадцатых годах перебрались на юг страны, сначала жили в Грузии, а уже затем в Туапсе. Двое их сыновей умерли в раннем детстве, точной причины их смерти я не знаю. Несмотря на все беды и потрясения, которые с ними происходили, они всегда были вместе, и на работу устраивались в одно и то же место: он заведующим, она - фармацевтом. Для меня - они пример преданности и настоящей любви. По стечению обстоятельств моя профессиональная жизнь сейчас тоже связана с фармацией, два года назад мы с семьёй открыли в Туапсе на Побережье аптеку, и вот, когда я захожу в неё, я время от времени думаю о своих прадедушке и прабабушке, думаю с грустью, что вот они не видят всего этого, мне жаль, что именно на их долю выпали такие жизненные трудности, но я рада, что они пережили их достойно и показали, что самое главное - это любовь в семье и преданность друг другу.

- Спасибо за интересный рассказ.

Источник информации: Екатерина Сайбель, пресс-служба Елабужского института КФУ