20 января 2016
Умный город: миф или реальность

Сегодня много говорят о реализации концепции, так называемых, умных городов. Но есть ли у них будущее? Ответ на этот вопрос ищет аспирант Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Гузэль Ишкинеева.

Она не раз выигрывала различные гранты на проведение своего исследования, а совсем недавно стала обладателем государственной стипендии РТ. «Стипендия назначена за научную работу на кафедре общей и этнической социологии и лаборатории социологических исследований, за участие в научно-практических мероприятиях», - рассказала Гузэль Ишкинеева.

Ее исследование посвящено становлению и развитию российских и зарубежных городов, если точнее, изучению возможностей реализации концепции «умный город». «В общественных науках на данный момент нет однозначного понимания термина умный город, зачастую исследователи называют умным город, в котором на благо горожан служат множество информационно-коммуникационных технологий, которые позволяют лучше организовать муниципальное управление и максимально комфортное проживание горожан», - пояснила она.

Как известно, сейчас и в России и в мире довольно популярно строительство городов с нуля, однако пока не понятно, насколько успешными окажутся эти проекты, сможет ли новорождённый город стать достаточно привлекательным, чтобы заинтересовать талантливых горожан.  «Смогут ли новые технологии стать достойной альтернативой старинным городам со сложившейся системой понятий и историей, или так и останутся городами-призраками, пригодными лишь для выполнения какой-то определенной задачи? Какова роль новых городов в качестве площадки реализации интересов различных групп? Эти вопросы сейчас стоят перед обществом, и я стараюсь найти на них ответы», - отметила Гузэль Ишкинеева.

В поисках ответов на эти вопросы она уехала… в Японию. Сейчас Гузэль Ишкинеева проходит годичную стажировку в университете Цукубы в рамках партнерской программы Казанского федерального и Цукубского университетов. «Цукуба – очень интересный город, - поделилась  она своим впечатлением. – Он был простроен около тридцати лет назад, но сейчас на месте маленькой деревушки в префектуре Ибараки процветает научный город с большим университетским комплексом и развитой инфраструктурой».

На самом деле проблема реализации концепции «умный город» актуальна далеко за пределами России. Об этом свидетельствует и тот факт, что за время написания своей научной работы  Гузэль Ишкинеевой удалось в течение двух месяцев поработать в Париже в лаборатории социальных динамик и переустройства территорий и участвовать в международных мероприятиях.  

«Я участвовала в нескольких научно-практических конференциях, выиграла конкурсы и проходила обучение в двух летних школах: «Устойчивое развитие городских агломераций» в Высшей школе экономики в Москве по программе Фулбрайта и «Network analyses of European urban landscapes» в Центре изучения Германии и Европы в Санкт-Петербурге», - рассказала она о своих достижениях.

Безусловно, усваивать мировой опыт невозможно без знания языков, и потому в научной работе Гузэль Ишкинеевой очень помогает ее хобби – изучение иностранных языков. «Мне нравится, когда понемногу иностранный язык сдается, границы мира постепенно раздвигаются и появляется возможность общаться с все большим количеством людей и знакомиться со все более разными, совершенно отличными культурами», - отметила она, добавив, что на данный момент, помимо родных татарского и русского,  говорит на английском и французском, учит японский и мечтает выучить испанский.

Источник информации: Анна Кирпичникова