26 октября 2012
Сегодня в Елабужском институте КФУ прошел День китайской культуры

Вырисовывать китайские иероглифы и вырезать их из бумаги сегодня учили в стенах нашего вуза. Открытую лекцию и мастер-класс по китайскому языку провели преподаватели Института востоковедения и международных отношений КФУ и Института Конфуция на базе КФУ. Узнать много нового и интересного об истории возникновения иероглифов, о правилах их написания узнали студенты и преподаватели Елабужского института КФУ, а также учащиеся школ города.

На первом занятии участники мастер-класса, вооружившись ножницами, вырезали из бумаги иероглифы радости и любви. Что интересно, в китайском языке существует около 60 тысяч иероглифов, но практически используются 4-7 тысяч. Один иероглиф обозначает не одну букву, а целое слово, и порой даже сразу несколько предложений. Кроме того, большую роль играет и произношение: одно и то же слово, произнесенное в разной интонации, обозначает отдельный предмет.

На втором занятии – тоже практическом – иероглифы уже пришлось рисовать. Кстати, возраст китайской письменности до сих пор уточняется. 50 лет назад при раскопках древнекитайского поселения на реке Хуанхэ на панцирях черепах были обнаружены надписи, очень схожие по начертанию с древнейшими иероглифами. Пиктограммы относят к VI тысячелетию до нашей эры. А ранее известный исследователь китайской письменности Тан Лань высказывал предположение, что китайская иероглифика возникла 4-5 тысячелетий назад.

Древнейшие китайские записи делались как на черепаховых панцирях, так и на лопатках крупного рогатого скота. Позднее возникла технология бронзового литья, и иероглифы начали появляться на бронзовых сосудах. Археологическое изучение китайской письменности затруднено неравномерной степенью сохранности: в то время как ранние надписи на костях и бронзе хорошо сохранились, современные им надписи на бамбуковых и деревянных пластинках не известны науке.

Кстати, изначально иероглифы представляли собой примитивный рисунок, с течением времени рисунки схематизировались и, в конце концов, приобрели современный вид, где от первоначальной изобразительности не осталось и следа.

Ранее китайские иероглифы писали сверху вниз и справа налево. В наше время преобладает принцип, который характерен для европейской письменной традиции.

Каждый пришедший на мастер-класс без подарка не ушел: за правильные ответы на мини-викторине, за самый красивый иероглиф и правильное его прочтение гости дарили сувениры и подарки.

Стоит добавить, что с ноября месяца в стенах Елабужского института КФУ будут организованы курсы по изучению китайского языка. Здесь можно будет не только научиться искусству каллиграфии, но и познакомится с традиционной культурой Китая, с ее удивительной иероглифической письменностью. Первые желающие изучать язык Поднебесной уже сегодня имели возможность записаться на занятия. Курсы будут проводиться раз в неделю.

Источник информации: Людмила Губянова, Пресс-служба Елабужского института КФУ