23 октября 2012
Международный Казанский форум "Методология исследования конфликтов" по теме: "Социальное партнерство – современная трансформация институтов и практик"

19-20 октября кафедра конфликтологии философского факультета КФУ провела международный научный форум «Методология исследования конфликтов» по теме «Социальное партнерство – современная трансформация институтов и практик». Организаторами конференции также выступили Центр медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма при Институте непрерывного образования КФУ, Лига медиаторов Поволжья. В двухдневной работе форума приняли участие ученые и практики из России (Москва, Казань), из стран Ближнего (Республика Таджикистан) и Дальнего зарубежья (США, Германия), преподаватели, аспиранты и студенты кафедры конфликтологии философского факультета. Почетными гостями форума стали ведущие специалисты в области социальных конфликтов из Института социологии РАН (проф. Никовская Л.И.), Московского физико-технического института (проф. Якимец В. Н.) и Института мировой экономики и международных отношений РАН (Садовая Е.С.).

В числе почетных гостей мероприятия необходимо назвать председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Т. П. Водопьянову.

Открывая научный форум, заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета, проф. Андрей Георгиевич Большаков отметил: «В условиях происходящих в мире процессов глобализации и модернизации, определяющих векторы экономического развития государства, ключевое значение приобретают проблемы регулирования социально-трудовых отношений и механизмов межсекторного взаимодействия, основанных на принципе социального партнерства. Сегодня социальное партнерство можно рассматривать не только как механизм функционирования трудовыми конфликтами в обществе, но и как процесс взаимодействия трех секторов - государства, бизнеса и гражданского общества…».

Далее с приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по социальной и воспитательной работе КФУ, проф. Ариф Магидинович Межведилов. Он акцентировал внимание участников форума на том, что «использование институтов социального партнерства непременно активизирует гражданское самосознание современных россиян». Проректор от имени всего ректората КФУ выразил благодарность за проведение данного мероприятия и пожелал всем участникам конференции плодотворной работы.

Заместитель декана по научной работе философского факультета, проф. Татьяна Михайловна Шатунова в своем приветственном выступлении отметила, что в последнее время особенностью научных мероприятий, проводимых на философском факультете, становится обсуждение различных социальных проблем научным, академическим сообществом совместно с представителями государственной власти, сферы бизнеса и общественных организаций. В современном обществе постепенно происходит апробация инструментов и институтов социального партнерства.

По окончании приветствий пленарное заседание форума продолжилось выступлениями основных докладчиков.

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Павловна Водопьянова наглядно рассказала о развитии социального партнерства как механизме урегулирования трудовых конфликтов в Республике Татарстан.

Главный научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Игоревна Никовская

в рамках своего выступления подчеркнула роль и значимость профсоюзов как института баланса интересов в системе социального партнерства.

О лучших практиках межсекторного социального партнерства в регионах России участникам форума рассказал главный научный сотрудник Института системного анализа РАН Владимир Николаевич Якимец.

Заведующая сектором социальных проблем труда и занятости Института мировой экономики и международных отношений РАН Елена Сергеевна Садовая представила аудитории доклад на тему «История и перспективы в становлении системы социального партнерства в России».

Во второй половине дня в рамках форума была организована работа двух основных сессий.

Первая сессия была посвящена проблеме межсекторного социального партнерства в современном обществе. Модераторами сессии выступили профессор В.Н. Якимец  (г. Москва) и старший преподаватель кафедры конфликтологии А.Н. Нурутдинова. Были заслушаны выступления 9 участников форума.

Участники второй сессии рассмотрели социальное партнерство как механизм управления трудовыми конфликтами в современном обществе. Модераторами второй сессии стали заведующая сектором социальных проблем труда и занятости ИМЭМО РАН Е.С.Садовая (г.Москва) и доцент кафедры конфликтологии О.В. Маврин. Всего было заслушано около 15 докладов.

В течение всей работы сессий участники и гости вели бурные дискуссии по многим злободневным проблемам. Так, живой отлик у слушателей первой сессии вызвала проблема развития социального партнерства в системе приемного родительства в России и Татарстане.

20 октября в рамках действующего форума свою деятельность продолжила молодежная сессия. Будущим студентам-конфликтологам свои мастер-классы представили столичные ученые: Л.Н. Никовская, В.Н. Якимец и Е.С. Садовая. Темами мастер-классов стали «Межсекторное социальное партнерство в России: механизм и рейтинг субъектов РФ», «Роль конфликтолога в управлении конфликтными ситуациями в социальных организациях», «Идентификация и исследование социально-трудовых рисков в условиях современной России».

В работе молодежной сессии принял участие и представитель молодежного профсоюза – заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан, председатель молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Рустамович Гафаров. Темой его выступления стала деятельность региональных профсоюзов Республики Татарстан. Студенты активно включались в процесс работы молодежной сессии, смело задавали вопросы ведущим специалистам.

Завершением работы международного научного форума стало принятие соответствующей резолюции. В результате обсуждения в рамках трех сессий участники  конференции договорились о дальнейшей совместной конструктивной работе в сфере реализации институтов и практик социального партнерства, а также признали форум регулярно созываемой профессиональной площадкой для развития сотрудничества и координации деятельности государства, бизнеса и общественности.

 

 

Источник информации: кафедра конфликтологии