19 декабря 2015
Благополучие страны зависит от наличия у российского общества нравственных ценностей

Какие процессы происходят сейчас в нашем обществе? Какими нравственными ориентирами мы руководствуемся? Насколько совпадает представление об этих ориентирах у старшего поколения и у молодежи? Есть ли в принципе такие ориентиры, или современное российское общество в некотором смысле дезориентировано? Что необходимо сделать для того, чтобы у россиян сформировалась некая непреложная нравственная база, от наличия и сути содержания которой зависит дальнейшее развитие общества?

Ответы на эти и другие вопросы искали сегодня, 19 декабря, в КФУ представители государственной власти и духовенства на встрече со студенческой общественностью и профессорско-преподавательским составом вуза.

Открыл мероприятие ректор КФУ Ильшат Гафуров, обозначив в своем выступлении, что Татарстан является для мирового сообщества ярким примером многовекового добрососедского проживания представителей различных религий и культур. По словам Ильшата Рафкатовича, для поддержания столь высокого уровня межконфессионального согласия необходимо соответствующее нравственное воспитание молодежи, что является важнейшей миссией университета как фундаментального социального института.

Казанский федеральный университет проводит большую работу по координации научного и образовательного взаимодействия органов государственной власти и управления федерального и регионального уровня, муниципалитетов, общественных организаций по вопросам межконфессионального взаимодействия и межрелигиозного взаимодействия. Так, в 2014 году на базе Казанского федерального университета был создан Экспертный совет по общественно-политическим и этно-конфессиональным вопросам, одной из важнейших задач которого является отслеживание взаимодействия основных конфессий, а также выработка предложений для органов власти и силовых структур по недопущению действий на территории республики псевдорелигиозных сект, экстремистских групп и организаций религиозной направленности.

Кроме того, в Институте международных отношений, истории и востоковедения КФУ успешно действуют Международный координационный центр «ISLAMICA» и Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования. Важнейшей целью последнего стало объединение образовательных, научных и методических ресурсов Российской Федерации в области исламского и исламоведческого образования в единую информационно-образовательную среду, обеспечение взаимодействия религиозных и светских институтов и научных школ с целью эффективной реализации государственной политики в области межконфессиональных и межэтнических отношений.

Казанский федеральный университет также постоянно выступает площадкой для проведения крупных международных, всероссийских, республиканских мероприятий, которые затрагивают и освещают вопросы, связанные с духовной жизнью людей, их религиозными практиками, формируют пути и методы достижения конфессионального согласия в республике. Подобное взаимодействие обусловлено и исторически, отметил ректор.

«Светское и духовное образование в дореволюционной России не отделялись друг от друга непреодолимыми преградами. Поэтому в традициях Казанского университета было тесное взаимное сотрудничество с духовно-образовательными учреждениями, - напомнил присутствующим в зале Ильшат Гафуров. - Ярчайшее тому напоминание - Казанская духовная академия, профессора которой одновременно трудились в университетских аудиториях. В то же время и среди преподавателей академии было немало мирян с учеными степенями и званиями – сотрудников императорского университета. Сегодня Казанский федеральный университет делает все для восстановления этой традиции».

Свое выступление митрополит Казанский и Татарстанский Феофан начал с постулата о том, что в последние два десятилетия произошла подмена ценностей российского общества. Приоритетом для большей части населения стало достижение материального благосостояния, богатства, которое, в свою очередь, расходуется на удовлетворение самых низменных инстинктов.

Отметил митрополит и то, что именно наличие подобных процессов становится причиной развития таких террористических группировок, как ИГИЛ.  Вопросы такого характера необходимо регулярно поднимать в стенах вузов и на территории региона для того, чтобы предупредить возникновение подобных явлений в республике и России в целом. Религия – это та сфера, которая является духовными скрепами российского общества. Но сегодня ее основы «затерты». Особое внимание представитель духовенства уделил тому, что в происходящем большую роль играет телевидение, транслирующее неверные посылы – в частности, на экранах насилие зачастую приравнивается к героизму.

Выступая перед собравшимися, муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин привел богословскую цитату: «Воспитание без религии – отсутствие всякого воспитания». Это стало основным постулатом в речи муфтия. Помимо этого, он обозначил, что зарождение ИГИЛ было предсказано уже давно и описано в различных богословских трудах, вплоть до внешнего облика последователей этой организации.

Закономерно, что после подобного утверждения последовал вопрос: если предсказано появление этой группировки, не описано ли то, что будет происходить с ней в дальнейшем? Отвечая, муфтий обозначил, что действительно сценарий развития событий тоже предсказан – придет время, когда внутри ИГИЛ возникнут разногласия, организация разделится на мелкие образования, враждующие между собой, и постепенно уничтожит сама себя.

В свою очередь, генеральный директор телекомпании «Новый век» Ильшат Аминов отнесся к складывающейся в рамках встречи ситуации с некой долей иронии, обозначив, что ему приходится выступать своего рода адвокатом дьявола. Однако телевидение является, прежде всего, зеркалом общества: «Необходимо признать ‑ чтобы достичь высоких рейтингов, телевидению приходится основываться в своей деятельности на основных человеческих инстинктах: инстинкте самосохранения, инстинкте продолжения рода и стремлении к доминированию. Но это требования общества». Правда, сегодня, по словам Ильшата Аминова, мы наблюдаем становление новой эпохи, когда институты СМИ уходят в тень, а на смену им приходит взаимодействие людей в сети Интернет. Каждый человек сегодня может стать своего рода средством массовой информации. По этой причине ответственность лежит не только на СМИ, но и на обществе в целом. При этом, подчеркнул Ильшат Юнусович, политика самих СМИ начала в последнее время видоизменяться, стала более социально ответственной.

На такое выражение позиции телевидения митрополит заметил, что научно-технический прогресс действительно опережает нравственный, по этой причине нужно разрабатывать специальные меры, которые позволяли бы соблюдать баланс нравственности в информационной среде.

А модератор мероприятия советник ректора КФУ Юрий Алаев подчеркнул, что политика СМИ изменилась не потому, что руководители средств массовой информации внезапно прозрели. Напротив, причина в том, что иную политику стало проводить руководство страны.

К его словам в своем выступлении присоединилась и заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова. Она также отметила, что причина сегодняшней безнравственности заключается в том, что западные ценности, пришедшие в нашу страну в 90-е годы прошлого столетия, легли на неблагодатную почву, основой которой было отсутствие религии. Тогда происходили процессы, которые, с одной стороны, были позитивными и несли свободу в сознание российского общества, однако при этом они были одновременно и разрушительными, ведь понятие патриотизма было практически уничтожено, семейные ценности размыты, а во главе всего стоял «золотой телец».

При этом сами по себе деньги не являются чем-то плохим, подчеркнула Римма Атласовна. Негативным явлением стало то, что в сознание россиян была внедрена идея, что богатства можно достигать любыми средствами. Возвращаться к «железному занавесу» ни в коем случае не нужно, обозначила заместитель Председателя Государственного Совета РТ. Но возрождение духовных и нравственных ценностей – первоочередная задача, стоящая сегодня перед государством.

Не менее интересной, чем выступления представителей власти и духовенства, стала дискуссия, развернувшаяся во второй части мероприятия. Из зала прозвучало немало острых вопросов, затрагивающих деятельность специалистов в области религиоведения. Так, была поднята тема «травли» религиоведов, проводивших экспертизу деятельности саентологической церкви в Москве, которая была учтена судом при рассмотрении иска о запрете на деятельность данной организации. Сотрудником университета, задавшим вопрос, как необходимо реагировать в подобной ситуации, было отмечено, что в основном атака на участников проведения экспертизы была основана на конфессиональной принадлежности. Митрополит отметил, что подобные атаки являются еще одним способом подрыва традиционных религиозных ценностей. А заместитель руководителя Аппарата Президента РТ Александр Терентьев подчеркнул, что в этой области в законодательстве есть пробелы, которые регулярно ставят экспертов под удар. В свою очередь, Ильшат Гафуров подчеркнул, что подобные кампании зачастую разворачиваются на страницах СМИ в отношении публичных личностей, и каждый сам для себя решает, стоит ли обращать на это внимание или лучше не тратить на это время и пойти дальше.

Что касается обсуждения причин вступления молодежи в ряды ИГИЛ, участники мероприятия сошлись во мнении, что основной причиной для таких поступков является тотальная безграмотность в молодежной среде. На отсутствие знаний ложится подмена религиозных основ, на такой благоприятной почве хорошо прорастают идеи, подобные тем, что пропагандируются среди сторонников ИГИЛ.

Общим оказалось мнение и о необходимости развития взаимодействия светских вузов и религиозных образовательных учреждений в сфере изучения основ религиоведения. Как известно, КФУ уже развивает это направление, о чем в начале мероприятия упоминал ректор.

Завершилось обсуждение наболевшей проблемы тезисом о том, что для возрождения нравственности необходимо и возрождать любовь к чтению среди российской молодежи. Ильшат Гафуров отметил, что в скором времени в стенах КФУ студентам планируется дать возможность изучения ряда предметов по выбору, в списке которых, безусловно, будет стоять и курс по углубленному изучению русской классической литературы.

Источник информации: Алина Искандерова, пресс-служба КФУ