18 декабря 2015
Трансляционная медицина – шаг в будущее

Всего три года назад в КФУ был создан Институт фундаментальной медицины и биологии. Вектор движения был определен сразу – трансляционная медицина.

О результатах деятельности института нам рассказал его директор Андрей Киясов

- Главная задача трансляционной медицины - повышение продолжительность жизни людей благодаря трансляции результатов научных исследований в новые виды диагностики, лечения и реабилитации.На первом этапе нами была создана мощная инфраструктура с лабораториями, центрами коллективного пользования (протеомным, геномным, микроскопии), а также НОЦ фармацевтики. Когда вуз стал работать по Программе повышения конкурентоспособности, вокруг этой базы начали создаваться открытые лаборатории (Open Labs). Большинство разработок там ведутся таким образом, чтобы их можно было транслировать в клинику.

-  В этом году у КФУ появилась своя клиника. Многие медицинские институты об этом только мечтают.

- Этот вопрос стоял для нас очень остро. Надо отдать должное президенту Республики Татарстан, председателю Попечительского совета КФУ Рустаму Нургалиевичу Минниханову и ректору КФУ  Ильшату Рафкатовичу Гафурову: благодаря им вопрос о передаче РКБ-2 Казанскому университету был решен положительно. Уже с января организованная здесь университетская клиника будет работать в полную силу. Собственно говоря, еще до полной передачи клиники КФУ, в ней уже велась работа.  В одном из ее зданий, на улице Волкова, была проведена реконструкция. В цокольном этаже разместили биобанк, создали чистые помещения для работы с клетками человека, мощную диагностическую лабораторию для университетской клиники. В последующем создали там Центр клинических исследований. Там же будет размещаться клинический геномный центр, который мы создаем вместе с ведущим научно-исследовательским институтом Японии РИКЕН.

 

 - Расскажите, пожалуйста, с кем сотрудничает институт в области развития трансляционной медицины.

- Если говорить о партнерах из России, то это такие крупные ученые,  как В.Говорун, А.Габибов, Е.Никольский, их можно назвать своего рода «двигателями», «локомотивами» наших исследований.

Очень много трансляционных проектов «завязано» на международном сотрудничестве. Давний партнер КФУ – РИКЕН. Лаборатория клинической геномики будет по сути дела совместной лабораторией КФУ - РИКЕН. Один из первых совместных проектов, которые мы будем там  реализовывать, - проект проверки лекарств на безвредность. Дело в том, что ряд лекарств обладает побочными эффектами, и они  связаны с генотипом человека. Проще говоря, некоторые препараты противопоказаны людям, у которых есть определенные мутации генов. Нужно понимать, что большинство побочных эффектов непоправимы. В нашей стране, к сожалению,  одни и те же препараты назначаются многим. А вот, к примеру, в США существует список, в который  внесены 130 препаратов, перед тем, как назначить их пациенту, врач обязан провести фармако-генетическое обследование.

 Кроме того, во время недавнего визита делегации КФУ во главе с ректором в Японию было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между КФУ, РИКЕНом и Университетом  Джунтендо (он развивается вокруг большой клиники).

Область наших интересов – совместное создание персонализированных симуляторов. Мы планируем создавать такие симуляторы, в которые возможно будет вносить информацию о конкретном пациенте, полученную в результате компьютерной томографии. Это необходимо для того, чтобы врач сначала отрабатывал на симуляторе свои действия, а потом шел в операционную. Конечно, надо понимать, что разработка таких симуляторов – дело небыстрое. Кроме того, в рамках трехстороннего соглашения мы будем оказывать нашим коллегам помощь, связанную с подготовкой специалистов.

- В ноябре Вы побывали в США.  С какой целью Вы отправились за океан?

- Для участия в конференции, которую проводила RASA (Russian-speaking Academic Science Association) Дело в том, что эту организацию лет 10 назад в США создали наши ученые, которые  уехали в свое время из России. Среди них  есть очень сильные медики, физики, химики (Индекс Хирша у некоторых -  50, 60 и даже 70!).  Сейчас секции этой  организации существуют в нескольких странах. В прошлом году, когда мы ездили на встречу с представителями RASA, мы презентовали им наш проект по развитию трансляционной медицины. Он был принят, в отличие от проектов других вузов. В течение года длилась наша переписка. И вот сейчас, в ноябре, на очередной конференции RASA мы смогли решить некоторые вопросы при личной встрече.

За год нами было создано три лаборатории со статусом RASA. Это Open Lab «Электронный  синапс», научный руководитель - Виктор Ерохин (Институт материалов для электроники и магнетизма, Итальянский Совет по науке, Италия), деятельность лаборатории в ближайшее время будет скорректирована, поэтому мы планируем ее переименовать. Это также Оpen Lab «Белково-клеточные взаимодействия», научный руководитель - Рустем Литвинов, приглашенный профессор из Пенсильванского университета (Филадельфия, США) и Open Lab «Молекулярные  основы патогенеза и терапии опухолевых заболеваний», научный руководитель - Игорь Серебрийский – приглашенный профессор из  Fox Chase Cancer Center (США). Все три лаборатории получили статус  совместных лабораторий КФУ - RASA. На базе этих лабораторий создается «Центр трансляционной медицины КФУ – RASA».

Трансляционная медицина в Казанском университете будет развиваться в трех направлениях: разработки ученых Казанского университета, совместные разработки наших ученых и представителей Института РИКЕН, а также разработки «Центра трансляционной медицины КФУ – RASA». Часть исследований Центра будет проводиться либо в США, либо в Европе, часть - у нас, результаты этих разработок будут внедряться в университетской клинике.

 

- В Институте фундаментальной медицины ведутся самые современные исследования в области трансляционной медицины, а что  нового у вас в плане подготовки студентов и научных кадров?

-  С тремя компаниями Big Pharma мы уже проводим или собираемся проводить образовательные циклы. В октябре состоялся образовательный цикл, организованный совместно с группой компаний «Новартис» - лидером инновационных разработок в фармацевтической области, а в ноябре успешно прошел образовательный цикл, организованный совместно с крупнейшей и старейшей в мире фармацевтической компанией «Pfizer». Также в ноябре было подписано соглашение с компанией «Янссен», фармацевтическим  подразделением  компании «Джонсон & Джонсон», с которой мы тоже планируем сотрудничать в образовательной сфере. Можно сказать, что сейчас мы массово культивируем новые образовательные программы для студентов и научных сотрудников.

- Появятся ли в будущем учебном году бюджетные места на медицинские направления подготовки?

- Да, появятся, и это очень радует. У  нас также несколько изменится структура набора по биологии. Со следующего года возрастет количество магистрантов и бакалавров по биологическим дисциплинам. Кроме того, сейчас разрабатывается программа развития нового медицинского, максимально приближенного к международным стандартам, образования, она уже была презентована  в Москве, получила там хорошую оценку.

-Спасибо за интервью.

Источник информации: Лариса Бусиль, газета "Казанский университет"