15 декабря 2015
Политику в сторону, на повестке дня климат

На днях стало известно о том, что представители 195 стран поддержали новое рамочное климатическое соглашение ООН, которое закрепляет основные принципы и архитектуру глобальных действий. Действовать соглашение начнет в 2020 году, а до этого времени еще предстоит разработать правила его выполнения.

Новое соглашение призвано сменить Киотский протокол 1997 года, предполагавший, что развитые страны будут в течение двух периодов – 2008-2012 и 2013-2020 гг. – сокращать выбросы парниковых газов. Однако двое из пяти крупнейших производителей парниковых газов ‑ Китай и Индия, как развивающиеся экономики, не взяли на себя обязательств, а третий – США – не ратифицировал подписанное соглашение. Таким образом, из крупнейших производителей парниковых газов соглашение исполняли лишь Евросоюз, Япония и Россия, которая в итоге отказалась от участия в количественных ограничениях второго периода.

Подобное отношение ряда стран к своим национальным обязательствам привело к тому, что выбросы парниковых газов в атмосферу в последнее время возросли в разы. В 1990 году США выбрасывали 5 миллиардов тонн CO2, страны нынешнего Евросоюза 4,3 миллиарда, Китай 2,5 миллиарда, Россия 2,4 миллиарда, Япония 1,2 миллиарда и Индия 0,7 миллиарда тонн, как следует из базы данных климатического проекта Европейской комиссии.

К 2005 году подписавшая Киотский протокол Россия сократила выбросы до 70% от уровня 1990 года, страны ЕС - от 28 до 96%, а Япония увеличила на 17%. При этом не взявшие на себя обязательств по протоколу США повысили выбросы на 19%, Индия почти в 2 раза, а Китай в 2,3 раза, свидетельствуют данные проекта.

Каким будет судьба нового соглашения и насколько реалистичным выглядит представленный сценарий развития ситуации? Об этом мы поговорили с заведующим кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Юрием Переведенцевым.

Поскольку правила реализации соглашения еще только предстоит разработать, оценивать эффективность нового протокола рано. Однако уже сам факт его принятия говорит о положительных изменениях.

«Зачастую в политической среде считается, что времени на поиск решения проблемы изменения климата еще достаточно. Однако все гораздо серьезнее. Несмотря на то, что меры, которые позволят снизить антропогенное воздействие на климатическую систему, потребуют немалых усилий, они необходимы», ‑ подчеркивает Юрий Переведенцев.

 

Достаточно вспомнить климатические условия теплого периода 2010 года и представить, что они не только становятся нормой, но и усугубляются, чтобы понять, насколько серьезной является ситуация. А ведь речь идет не только о засухе и наводнениях, но и о наступлении под воздействием климатических изменений глобального дисбаланса в природной среде.

По мнению экспертов, повышение глобальной температуры еще более чем на два градуса приведет к тяжелым последствиям, и еще на 15-й климатической конференции в Копенгагене в 2009 году страны мира заявили о стремлении не допустить потепления более чем на эту величину к 2100 году. Для этого необходимо к 2050 году сократить на 40-70% выбросы парниковых газов, а к 2100 году прекратить их полностью, полагают специалисты.

В Парижском соглашении Евросоюз обязуется сократить выбросы на 40% к уровню 1990 года, а Россия на 30%. Китай намерен сократить выбросы на 60-65% по сравнению с 2005 годом, Индия на 33-35% и США на 26-28%. Япония обязуется сокращать выбросы на 26% к 2013 году.

То есть сокращение по сравнению с 1990 годом может составить у Китая 6-18%, у США 12-14%, у Японии 13%, у России 30%, у Евросоюза 40%, а выбросы Индии по отношению к 1990 году, наоборот, могут вырасти примерно на 30%. Свои планы ограничения парниковых выбросов к 2025 или 2030 году на конференции в Париже представили 185 из 195 участников конференции, но если они будут выполнены, температура все равно вырастет на 3 градуса.

По словам заведующего кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы, достичь приведенных показателей возможно только в том случае, если все страны объединят свои усилия. Главным препятствием на пути к решению общемировой проблемы становится то, что в глазах руководства многих стран необходимые для этого меры являются непомерным грузом для экономического развития.

«Чтобы достичь ощутимого результата, необходимо модернизировать производство, развивать возобновляемую энергетику, сокращать сжигание ископаемого топлива, прежде всего, твердого, и в промышленном производстве, и в энергетике, и на транспорте, переходя к использованию преимущественно альтернативных источников энергии, а также направлять все усилия на сохранение так называемых хранилищ углерода, ‑ пояснил Переведенцев. – Все это, безусловно, потребует больших затрат».

К слову, в этом плане и в плане ограничений в развитии, связанных с принятием необходимых мер, страны находятся в неравных условиях. По этой причине соглашение предполагает, что в сумме в 2020 году государственное и частное климатическое финансирование развивающихся стран должно достичь 100 миллиардов долларов в год.

Оказывать помощь должны все развитые страны, включая Россию. Однако, по словам руководителя программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексея Кокорина, каждая страна вправе сама определять объём, получателей и проекты.

При этом, как отмечает Юрий Переведенцев, важно понимать, что под повышением околоземной температуры на два градуса подразумевается повышение температуры в среднем по планете. Если же затрагивать северные регионы, на этих территориях повышение будет еще более значительным, по оценке эксперта, оно может доходить до разницы в пять градусов по сравнению с сегодняшними показателями.

В целом же, согласно различным расчетам, проведенным специалистами, существуют четыре сценария развития ситуации. Они определяются приблизительной суммарной величиной радиационного воздействия в 2100 году на квадратный метр по сравнению с 1750 годом. По разным расчетам к этому времени оно может быть равно 2,6 ватта, 4,5 ватта, 6,0 ваттам и 8,5 ватта.

Если говорить упрощенно, то первый из упомянутых сценариев – это сценарий сокращения выбросов, два последующих – сценарии стабилизации, а последний – сценарий с весьма высокими уровнями выбросов парниковых газов. К слову, согласно последнему сценарию порог повышения средней температуры по планете на два градуса будет пройден уже в середине текущего столетия, а к 2100 году средняя температура на планете повысится еще примерно на 3 градуса, то есть по сравнению с сегодняшним состоянием на целых пять градусов. И вновь, подчеркивает Юрий Переведенцев, средняя температура – это не температура северных регионов. О последствиях можно только догадываться, и выглядят они отнюдь не радужно. Подобная перспектива заставляет задуматься, не правда ли?

При этом важно учитывать, что из-за большой инерции климатической системы нашей планеты сегодняшние меры по сдерживанию, смягчению воздействия на климат даже в том случае, если они будут реализованы, скажутся лишь в долгосрочной перспективе. Поэтому придется искать способы адаптации к неизбежным изменениям климата, разнообразные проявления которых, согласно существующим экспертным оценкам, с высокой долей вероятности будут усиливаться в ближайшие десятилетия. Радует, что мировое сообщество уже начинает об этом задумываться. Так, по новому соглашению, Россия обязана создать план действий по адаптации к изменению климата и начать отчитываться о его выполнении уже с 2022 года.

Источник информации: Алина Искандерова, пресс-служба КФУ