15 декабря 2015
Роботы как люди, роботы для людей и роботы вместо людей. Как преодолеть "зловещую долину" и почему современным роботам можно доверить любую работу?

На днях директор Высшей школы ИТИС КФУ Айрат Хасьянов  вернулся из деловой поездки в Японию, где состоялась встреча представителей ведущих ВУЗов России и Японии. В рамках поездки Айрат Хасьянов посетил крупнейшую в мире выставку роботов - INTERNATIONAL ROBOT EXHIBITION (IREX)


INTERNATIONAL ROBOT EXHIBITION (IREX) - Международная выставка роботов, которая проходит в Токио раз в 2 года и в 2015 году отмечает 21-летие. В 2013 году свои экспозиции представили 334 ведущие компании отрасли (за год до этого – 272). Среди них: FANUC, Nachi, Kawasaki, Yaskawa Electric, ABB, Kawada, Kuka. Выставку посетили более 5000 человек В этом году экспозиция включила в себя выставочные зоны для промышленных роботов (ИК), роботов услуг (SR), относящихся к роботике модульных элементов, систем моделирования и систем технического зрения, небольших производственных систем, а также роботов являющихся результатом R&D деятельности государственных органов, промышленности и научных кругов.


Что удалось увидеть на выставке (IREX) и что поразило?

- Интересны были достижения в разных областях - различного рода промышленных роботов и роботизированных производственных линий, в области шагающих и антропоморфных роботов, преодоления препятствий, человеко-машинного интерфейса, в частности взаимодействие человекоподобных андроидов с людьми. Еще я бы отметил интересные разработки в области сотрудничающих роботов, которые работают вместе с человеком в одной среде, в одном помещение, зачастую в сборке одних и тех же изделий. Здесь очень важно научить мощную и тяжелую машину взаимодействовать с человеком не нанося ему травм во время производственного процесса. Даже если конечность человека попадет в захват робота, человек травму не получит. Было видно, что эти сотрудничающие роботы вышли на новый уровень, когда они не только не требуют изоляции от людей, ограждения, но и способны решать задачи совместно, например, участвовать в совместной сборке изделий.  Современные искусственные мышцы и актуаторы достигли очень высокого  уровня точности, я приметил пару образцов для покупки и использования в наших роботах. Очень понравилось решение компании Epson в области производственных ячеек, из которых можно как из лего собирать любые производственные линии. Отличное понимание человеческой речи  и высокое качество ответов продемонстрировали диалоговые роботы и андроиды. Как всегда привлекли внимание  работы профессора Хироши Ишигуро, который занимается проектированием человекоподобных роботов для разных целей, такие как коммуникационные роботы или андроиды, причем эти роботы уже сейчас используются, например для работы с пожилыми людьми или на стойках регистрации отелей. Поразило то, что он каким-то образом сумел преодолеть так называемую «зловещую долину». Зловещая долина - это термин, который означает, что, приближаясь своим внешним видом к человеку, 3D модель или робот, сначала вызывают все большую симпатию, но в какой-то момент они начинают вызывать резкую  антипатию, эффект зомби, т.е. человек не воспринимает этого робота как человекоподобного, а воспринимает  как нечто чужое. И не смотря на то, что творения господина Ишигуро похожи на людей и в тоже время искусственные, они не вызывают отторжение. Как он это сделал даже не до конца очевидно.  Это психология восприятия.

Привлекаются ли к подобным разработкам школы и университеты в Японии?

- Они ведут очень большую работу в области привлечения молодежи, детей к научным разработкам и для них робототехника одна из многих других областей. Было представлено достаточно много участников различных конкурсов и их проектов.  Так же меня заинтересовало то, что во многих конкурсах наряду с университетами и совместно с ними участвуют и промышленным компаниям. В частности, мне очень понравились разработки в рамках Amazon Challenge, где были продемонстрированы роботы-кладовщики, умеющие упаковывать заказы покупателей интернет-магазинов. Это те, как мне кажется, формы сотрудничества,  которые можно было бы применить и в России, где компании могли бы такие вызовы объявлять для университетов. А университеты, в свою очередь, могли бы давать совместные решения  с промышленными компаниями.

Какие именно технологии применимы здесь в России в качестве обучающих, для студентов в том числе и в Высшей школе ИТИС?

- Мне понравился целый лабораторный комплекс, который позволяет изучать работу актуаторов и приводов. Это специальный университетский набор. Можно было бы его закупить и нам. Мне кажется, что стоило бы перенять  опыт с конкурсами от промышленных компаний. Надо отметить, что многочисленные конкурсы для школьников и студентов у нас уже запущены и работа с талантливой молодежью в Татарстане ведется очень активно.

Удалось ли достичь каких-то договорённостей о совместной работе с Казанским федеральным университетом и с кафедрой интеллектуальной робототехники Высшей школы ИТИС в частности?

- Мы встретились с представителями целого ряда компаний, которые были заинтересованы в сотрудничестве с нами. Мы сейчас в процессе переписки. Были встречи с ведущими японскими университетами, где мы проговорили возможности сотрудничества в области человеко-машинного интерфейса. Японцы не принимают  решения о сотрудничестве быстро, поэтому мы ведем сейчас длительные и упорные переговоры о том, что мы можем делать вместе. На выставке были представители и европейских компаний. И в ряде направлений мы уже сейчас двигаемся в сторону совместной работы. В частности с компанией Kuka, чьих роботов мы сейчас планируем использовать в нашем учебном процессе и разработке некоторых решений. Был там и стенд  Сколково с промоботом, который мы тоже видели. Удалось пообщаться с представителем робототехнического кластера Сколково и мы определили общие интересны. Я надеюсь, что с ними у нас будут тоже совместные проекты. 

Источник информации: Алия Сафина