13 декабря 2015
История Нового годa

Сегодня, 13 декабря, в Набережночелнинском институте КФУ при поддержке Исполнительного комитета города Набережные Челны состоялась очередная лекция «Детского университета» на тему: «История Нового года. Как празднуют Новый год в разных странах».

Обучающиеся начальных классов школ нашего города в рамках проекта «Детский университет» собрались в одном из самых современных учебно-научных центров Татарстана – Инжиниринговом центре КФУ, чтобы посетить лекцию, получить новые знания, а также успеть сфотографироваться с Дедом Морозом и Снегурочкой, ведь темой второй лекции проекта стал один из любимых праздников детства – Новый год и всё что с ним связано.

Мероприятие началось с повторения правил поведения в «Детском университете», которые были преподнесены в очень доступной и интересной форме, дабы не только дисциплинировать юных слушателей, но и привить ребятам академические нормы поведения в высшем учебном заведении, а также познакомить школьников с рабочей тетрадью Университета.

Затем лектор, кандидат наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук Татьяна Бессонова, рассказала ребятам об истоках происхождения праздника, кто в нем является главной фигурой, символом Нового года.

Самый яркий праздник, Новый год, римский полководец Юлий Цезарь велел отмечать 1 января. Главный покровитель этого месяца - бог Янус - является символом всех начинаний. Хотя в Древней Руси этот праздник отмечался 1 марта, царь Петр I указал отмечать его по европейскому стилю. Эта традиция сохранилась и по сей день. Ежегодно в этот день люди переодеваются в карнавальные костюмы, катаются на санках, ходят друг к другу в гости, чтобы подарить подарки.

Главным символом Нового года является елка. Сама традиция наряжать елку родилась в Германии. Немцы верили, что в этом священном дереве живет дух, и если его задобрить, то он будет помогать в течение года. Поэтому мы наряжаем зеленую красавицу всевозможными украшениями и сладостями. Самую первую праздничную ель на главную площадь страны поставили 180 лет назад в Санкт-Петербурге. У украшений для елки есть своя история. Первые украшения были сладким печеньем, орехами и фруктами, чтобы дети 1 января съедали их. Однако в неурожайный год эти лакомства заменили на елочные игрушки.

Прообразом Деда Мороза является Святой Николай. Как повествует легенда, Святой Николай был богат, всячески помогал бедным и всегда делал это тайно – подкладывая подарки в окна. И как-то раз, желая помочь бедной семье, в которой три дочери не могли выйти замуж из-за своей бедности, Святой Николай подбросил им под Рождество три мешочка с золотыми монетами. Так продолжалось до тех пор, пока те не накопили достаточное приданное для того, чтобы выйти замуж. Эта история и стала зарождением традиции дарить подарки. В разных странах Деда Мороза называют по-разному, но смысл один – это персонаж, который приносит подарки и хорошее настроение.

Тем временем для родителей будущих студентов была проведена лекция по психологическим особенностям детского воспитания, которую провела психолог Набережночелнинского института КФУ Ольга Нургатина: «Чтобы сформироваться, дети перенимают характерные черты. Какие-то приобретают с возрастом, а какие-то по наследству от родителей: упрямство, целеустремленность, коммуникабельность». На выбор будущей профессии значительное влияние оказывает доминирование одного из полушарий мозга, что психолог наглядно продемонстрировала в ходе теста: «Правополушарные люди имеют высокий уровень интуиции. Правое полушарие отвечает за обработку информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах. Основной сферой специализации левого полушария является логическое мышление. Левое полушарие мозга отвечает за языковые способности. Оно контролирует речь, способности к чтению и письму, запоминает факты, имена, даты и их написание».

Завершилось мероприятие фееричным шоу мыльных пузырей, на котором Дед Мороз и Снегурочка подарили детям сладкие подарки и новогоднюю песню. Следующее занятие в рамках проекта «Детский университет» состоится 24 января уже нового, 2016-го, года. С наступающим, друзья!

Источник информации: Юлия Синичкина, фото Вероники Ворожцовой, пресс-центр Набережночелнинского института КФУ