19 октября 2012
Когда человек ощущает себя счастливым?

18 октября в Казанском университете в рамках междисциплинарного семинара Научно-образовательного центра культурных исследований постсоциализма состоялась публичная лекция профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Эдуарда Дмитриевича Понарина.

Тема лекции «Счастье в России: анализ социальных изменений, 1981-2011» вызвала интерес у студентов и преподавателей КФУ.

В самом начале профессор Эдуард Понарин рассказал о деятельности лаборатории сравнительных социальных исследований, которую он возглавляет. По его информации, в лаборатории реализуются 40 проектов в таких направлениях, как религия, миграция, благополучие людей.

Ученый  подошел к разъяснению термина «счастье», обратившись к теории модернизации Инглхарта и графикам, отображающим изменение уровня субъективного благополучия: «В 2010 году дан старт научно-исследовательскому проекту по социологии, реализация которого началась благодаря программе мега-грантов Министерства образования и науки РФ. Для работы по мега-гранту и была создана наша лаборатория. Ее научным руководителем стал Рональд Инглхарт – американский ученый-социолог и политолог в Университете Мичигана».

Итак, по данным Всемирного исследования ценностей, Россия в 1990-х годах отличалась беспрецедентным падением в ощущениях людей такого понятия, как личное счастье (хотя еще в 1982 году жители СССР ощущали себя менее счастливыми, чем жители Нигерии и Индии). После развала Советского Союза и коллапса коммунистической идеологии уровень ощущения личного счастья и благополучия в России стал еще ниже. В последнее время, по результатам опросов 2006 года и 2010 года, количество счастливых россиян увеличивается, но до звания «счастливой нации» нам еще далеко.

Эдуард Понарин обратил внимание на то, что на заре эпохи индустриализации у жителей разных стран начал появляться новый тип мышления, а с ним изменилась и система ценностей. «Уровень субъективного благополучия зависит от того, насколько человек может планировать свое будущее, реализовывать свои идеи. Огромную роль в этом определении играет и политический режим, ‑ считает лектор. – А уровень счастья россиян напрямую коррелируется с улучшением материального благосостояния. Но и безопасность, свободу выбора люди ценят сейчас не меньше».

По его словам, самыми несчастными, по различным опросам, считают пожилые люди, молодежь чувствует себя гораздо счастливее. «Что касается прогнозов, то рост безопасности отразится не только на ощущении счастье, но и на ценностных ориентациях, потребностях в свободе выбора и политической активности», ‑ подытожил профессор.

Источник информации: Пресс-центр, фото Алии Галимуллиной.