12 октября 2012
Президент Общества востоковедов России Линар Латыпов: "Не сомневаюсь, Казань взрастит своих маститых профессоров-востоковедов"

В конце сентября в Казанском университете состоялось крупное научное мероприятие ‑ VIII съезд российских востоковедов, собравший более 400 ведущих специалистов из Татарстана, России и мира.

Политика, экономика, религиоведение, лингвистика, история, культура – это только часть вопросов, которые были затронуты в ходе научного мероприятия. Об итогах работы, намеченных планах наш корреспондент беседует с проректором по внешним связям КФУ, директором Института востоковедения и международных отношений, президентом Общества востоковедов России Линаром Латыповым.

Для справки. В работе съезда приняли участие Посол по особым поручениям МИД России Константин Шувалов,  представители общественных и религиозных организаций, дипломатического корпуса стран Востока, Университета Бамберга и Берлина (Германия), Университета Амстердама (Нидерланды), Софийского университета (Болгария), Университета Вильнюса (Литва), востоковедческих центров Турции, Ирана, Грузии, Японии и других стран. Организаторами форума выступили: Институт востоковедения РАН, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт востоковедения и международных отношений КФУ, Научный совет по востоковедению РАН, Общество востоковедов России и Отделение историко-филологических наук РАН.

‑ Итак, Линар Наильевич, Казань по решению столь почтенного собрания на два года становится столицей востоковедения России. Что это конкретно означает для Казанского университета?

‑ Это означает, что отныне на нас лежит ответственность за координацию работы востоковедческих институтов России и стран СНГ, организацию мероприятий по популяризации востоковедческих дисциплин, за привлечение в востоковедение молодежи. Думаю, что в ближайшие годы необходимо сосредоточиться на развитии и поддержке региональных центров востоковедения. Моя задача – выстроить общую сеть взаимодействия, так называемый «networking», вовлечь в этот процесс центры, существующие в странах СНГ, заинтересовать в сетевом сотрудничестве востоковедческие центры в Европе, США, Китае и других странах.

‑ Мы становимся свидетелями того, как Казанская школа востоковедения стремительно осваивает новые высоты. Как руководитель Института востоковедения и международных отношений КФУ, продолжатель ее вековых традиций, в чем вы видите свою задачу?

‑ В первую очередь в том, чтобы освоить и упрочить такие новые направления, как африканистика, индология, иудаика, и развить уже существующие направления, это тюркология, иранистика, синология, японоведение, корееведение, арабистика. Первые шаги в этом направлении сделаны: мы заключили соглашения о сотрудничестве с Институтом востоковедения РАН, Институтом Африки, Институтом восточных рукописей, в ближайшее время будет подписано соглашение с Институтом стран Азии и Африки, МГИМО, что позволит нам войти в партнерский формат научного и образовательного сотрудничества.

‑ А вот любопытно, университетская коллекция восточных рукописей здесь сыграла какую-то роль?

‑ Не какую-то, а совершенно определенную! Любой историк, тем более профессиональный востоковед, погружаясь в ту или иную тему, в первую очередь, отдает предпочтение так называемым полевым исследованиям и  работе с первоисточниками. Как не вспомнить здесь слова Бунина: «Молчат гробницы, мумии и кости, лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, звучат лишь письмена». И в этом отношении Казанский университет, владеющий большой коллекцией старинных восточных рукописей, представляет собой для востоковедов настоящее Эльдорадо. Многие из этих древних трудов до сих пор ждут своих исследователей! Безусловно, соглашения с востоковедческими институтами РАН будут способствовать привлечению крупных ученых, специалистов для расшифровки и тщательного изучения бесценного наследия, доставшегося нам от прежних поколений казанских ученых – востоковедов. Это, с одной стороны. А с другой, мы поставили перед собой амбициозную задачу – самим растить достойную смену исследователей рукописей. Для чего и создали недавно Центр по изучению восточных рукописей во главе с прекрасным специалистом и знатоком этого дела ‑ доцентом кафедры регионоведения и исламоведения, кандидатом филологических наук Азатом Марсовичем Ахуновым. Он уже учит студентов, как работать с рукописями, распознавать древние шрифты и их скрытые коннотоции, как классифицировать их.

‑ Линар Наильевич, сейчас внимание людей приковано к исламскому миру, к сложнейшим политическим процессам, которые происходят в нем. Мы готовим специалистов в этой области?

‑ Конечно. Наш институт, наряду с Институтом истории и Институтом филологии искусств Казанского университета, входит в число ведущих вузов страны по осуществлению федеральной целевой программы по подготовке специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама. В рамках этой программы, а в ней участвуют лучшие специалисты из Москвы, Питера, наши специалисты разрабатывают и издают учебные и методические пособия, пишут исламоведческие труды, проводят семинары, летние школы для того, чтобы подготовить разбирающихся в тонкостях вероучений ислама специалистов. Причем не по теологии исламской, а по основоположениям учения ислама, по философии ислама, по его культуре, менталитету, по различным течениям ислама. По вопросам изучения основ теологии мы сотрудничаем с Российским Исламским университетом.

Ежегодно у нас проводятся конференции, посвященные исламскому миру. Так, в конце октября состоится Вторая Международная конференция «Ислам в мультикультурном мире», которая соберет более сотни ведущих исламоведов мира. Все это очень важно для понимания политических и социальных процессов, происходящих в разных государствах и континентах. Вот почему мы сейчас разрабатываем программу исламоведческих чтений для государственных служащих, политиков, законодателей. Помимо этого, у нас существуют Центр межкультурных цивилизаций, Центр межкультурного диалога, Центр изучения исламских цивилизаций, Центр исламской экономики и права, в рамках деятельности которых студенты, аспиранты КФУ под руководством опытных специалистов имеют возможность детально изучать конкретные исламоведческие проблемы и получить ответы на актуальные проблемы исламского мира.

‑ У нас еще появились Центр Турции и Центр Иудаики… Всего их в институте двенадцать. Какие у них цели и задачи?

‑ Институт имени поэта Юнуса Эмре уже почти в трех десятках стран открыл свои Центры изучения культуры и языка Турции. В качестве российской площадки турецкими учеными была выбрана Казань, а именно ‑ наш институт. Здесь, полагаю, все логично и понятно, что большая честь для нас.

Почему был создан Центр Иудаики и изучения проблем Ближнего Востока? Во-первых, потому, что арабские языки, лингвистику, историю языка, литературу невозможно изучать без того, чтобы не углубляться в структуру, морфологию, семантику семитских языков, а иврит – это семитский язык. Во-вторых, это, безусловно, интерес к лингвистике и основам вероучений иудаизма. Общеизвестно, что иудаизм, христианство и ислам – это по сути три братские религии, в которых Авраам ‑ Ибрагим единый пророк. Более того, если даже слегка углубиться в эту тему, оказывается, что некоторые ученые относят ислам к западным религиям, что в Коране ветхозаветные пророки называются ханифами – мусульманами… Словом, все это важно знать, изучать наравне с вопросами политики, экономики. Восточный вопрос в значительной степени завязан и на Израиле, на позиции Израиля, и нам важно знать менталитет этой страны, важно понять, какие политические, экономические и социальные цели преследуют израильтяне. И уж коли мы готовим дипломатов, специалистов, а мы нацеливаем наших студентов на работу в странах Ближнего Востока, мы просто обязаны давать комплексные знания в данных вопросах.

Вообще, суть деятельности любого нашего научно-образовательного востоковедческого Центра в том, чтобы взращивать новое поколение исследователей «здесь и сейчас», то есть со студенческой скамьи. В каждом из центров есть, скажем, так, «якорный преподаватель» ‑ профессор, доцент, вокруг которого собирается ареал учеников. «Учитель» сам отбирает талантливых ребят, группирует их по тем или иным темам исследований. Тем самым мы уже сейчас выводим студентов на курсовые и дипломные работы, заражая их вирусом профессионального интереса к иранистике, индологии, корееведению и т.д. И, знаете, что происходит? А происходит то, что интерес перерастает в научную страсть, в любовь к той или иной области востоковедения. Такой вот коварный вирус! (Смеется) Только такие люди и могут быть настоящими большими учеными.

‑ Но это произойдет отнюдь не завтра…

‑ А я скажу, когда это произойдет. Лет через двенадцать-пятнадцать, если идти к цели основательно ‑ курсовая, дипломная работа, кандидатская, докторская диссертация.… В истинной исследовательской науке быстрее не получается, в этом залог «фундаментальности» науки. Это твердая гарантия того, что в Казанском университете будут возрождены все те направления, которые существовали в школе востоковедения на протяжении всех 205 лет ее истории. Не сомневаюсь, Казань взрастит своих маститых профессоров-востоковедов, которых почтут за честь пригласить читать лекции в другие города и страны. А пока.… Пока мы сами приглашаем ведущих профессоров России и мира.

‑ Насколько я знаю из вашей биографии, опубликованной на сайте университета, Вас, Линар Наильевич, «вирус профессионального интереса» тоже не пощадил. Но с чего все началось?

‑ Со службы в Советской армии. В 1978 году я был направлен в Конго, в Экваториальную Африку, где, как это было принято говорить, исполнял свой интернациональный долг. Я был также в Кении, Гвинее – Бисау. Много позже на протяжении двенадцати лет работал в Вашингтоне постоянным представителей Республики Татарстан как сотрудник Торгпредства Российской Федерации в США, в составе Посольства РФ, затем год заместителем Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Исламская конференция в городе Джидда (Королевство Саудовская Аравия). Эта работа позволила мне комплексно увидеть исламский мир, исламскую цивилизацию, познать Восток в многочисленных командировках в Кувейт, Катар, Йемен, Египет, Пакистан, Индию, Сингапур, Китай, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и другие страны. Это и есть опыт «полевых исследований», о чем я говорил ранее, которые во многом легли в мою научную востоковедческую работу.

‑ А о чем Ваша монография рассказывает?

‑ В теоретическом плане – это изучение философии и менталитета Востока, монография посвящена экзистенциальной философии ислама. В сравнительно-сопоставительном анализе философские религиозные учения ислама, буддизма, иудаизма, индуизма, христианства.

В качестве отступления. Линар Латыпов свободно владеет английским и французским языками. Уникальное сочетание практического опыта дипломатической работы и востоковедческого багажа привлекает к нему студентов, так что частенько можно увидеть директора Института востоковедения и международных отношений Линара Латыпова беседующим с ребятами на самые различные темы. Например, о дипломатическом этикете, тонкостях великосветских раутов, о приемах ведения переговоров на высшем уровне и прочем.

‑ Линар Наильевич, говорят, Вы и лекции читаете, хотя по Вашему директорскому статусу это не позволяется. Это правда?

‑ (Смеется) Да, случился недавно такой «грех». История такая. Иду по коридору и слышу шум и гвалт в аудитории. Интересуюсь, что же там такое происходит? Оказалось, преподаватель не подошел, а у группы лекция по глобалистике. Ну, подождали немного, преподавателя все нет. Делать нечего, говорю, ладно, давайте я сам вам ее прочту. Они обрадовались, я начал говорить о глобалистике, ее причинах. И тут слышу смешки, мол, у нас лекция-то должна быть на английском языке. No problem, говорю.

‑ И что, выдали лекцию на английском, не готовясь?

‑ Да, а куда было деваться! Как говорится, назвал груздем – полезай в кузов. Выдал часовую лекцию о проблемах глобалистики на английском, благо есть опыт чтения лекций в университетах США.

‑ Вот-вот, инициатива наказуема. А если серьезно, коллектив Института востоковедения обретает имидж, на мой взгляд, благодаря именно новым инициативам. Пользуясь случаем, я тоже от всей души поздравляю коллектив Института востоковедения и международных отношений КФУ с обретением статуса штаб-квартиры востоковедения России, а Вас ‑ с назначением на почетную должность президента Общества российских востоковедов. Это, вероятно, очень ответственно, учитывая, что самому обществу уже больше 110 лет. Но набирается такой огромный воз ответственности, Линар Наильевич… Справитесь?

‑ Уверен, что мы справимся с этим. Об этом говорит уже структура нашего института. Во многом она уникальна, конечно: в одном месте сконцентрированы практически все направления востоковедения. Я не стал бы делать того, в чем не уверен, а я уверен, что «проект» наш состоится. Почему, спросите? Потому, что мы крепки вековыми корнями Казанской школы востоковедения, которая славилась как раз жизнестойкостью и тем, что проводила разные востоковедческие исследования. Надо поднять все научное наследство, оставленное нам предыдущими поколениями ученых, а это десятки и десятки блестящих трудов по востоковедению. Все эти замечательные статьи и труды надо обнародовать, открыть к ним доступ нашим студентам. И не только нашего университета, но и других вузов страны и зарубежья, благо есть электронные ресурсы.

И это не просто слова. В нашем Институте работают носители языка, учатся 49 иностранных студентов. Создается особая межкультурная атмосфера. Ко мне на днях подошел познакомиться американский студент, который будет учиться у нас четыре года. Узнал о нас по интернету, говорит, как все у вас интересно задумано: международные отношения и весь Восток в одном месте, где Восток уже начинается в Казани. Ex Oriente Lux! Так говорили древние римляне: «С Востока - свет!»



Источник информации: Пресс-центр
Комментарии
собкор федер. еженедельника ПОИСК (Москва) 13.10.12, 14:43
Уваж.ЛИНАР НАИЛЬЕВИЧ!Превосходное интервью, была аккредитована,выхо- дит новостной материал.Еще раньше опубликовала др.ключевую новость. 2/"Восточный вектор ". Серией соглашений между КФУ и партнерами завершился VIII съезд российских востоковедов, прошедший в КФУ. 1/Отвечает за Восток (Регионы ),№ 07(2011),18.02.2011 http://www.poisknews.ru/news/regions/717/ Научно-образовательной элите РФ будет полезно узнать подробности. Т.Б. Токарева, Союз журналистов РФ.
Профессор Ренад Жданов, почетный академик АН РТ 13.10.12, 09:34
Отличный старт, отличный проект, большие планы! Со времени перевода всего "восточного разряда" университета как лучшего в Европе в СПб университет в 1855 г. возрождение востоковедения в Казанском университете сейчас - очень почетная задача. Вызывают восхищение темпы этого возрождения и подход к решению проблемы. Чтобы войти в число ста лучших мира в срок, Казанскому университету надо каждый год прибавлять 1000 обучающихся на английском языке, и востоковедение тут м.б. лидером. Ex oriente lux! Удачи и исполнения всех планов вам, Линар Наильевич!