26 ноября 2015
Мониторинг общественного мнения: население РТ поддерживает политический курс власти

Очередное заседание экспертного совета при КФУ по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам состоялось на базе вуза 25 ноября.

Традиционно одним из главных поводов для встречи членов совета является обсуждение результатов мониторинга общественного мнения в Республике Татарстан. Не стало исключением и сегодняшнее заседание. Итоги среза общественных настроений за третий квартал 2015 года представил заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков.

Анализ социального самочувствия, проведенный фондом «Общественное мнение» по заказу экспертного совета, отразил основные тренды в восприятии жителями республики политических партий, первых лиц, ситуации в регионе и мире. Важно отметить, что мнение татарстанцев совпадает с тенденцией, характерной для страны в целом.

Население республики поддерживает выбранный политический курс, как властей федерального уровня, так и регионального. Так, уровень доверия Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову увеличился на 1,6 процента по сравнению со вторым кварталом 2015 года. Также по сравнению с первым кварталом 2014 года на 12,3 процента увеличилась доля респондентов, «безусловно положительно» относящихся к деятельности Минниханова на посту Президента Татарстана. Так же, как и в Российской Федерации, стабильным остается уровень доверия Президенту России В.В.Путину. Позитивные оценки превышают 84 процента, негативные – не более 3 процентов.

По словам Большакова, во время проведения опроса люди открыто признают, что жизнь стала более трудной – не радует рост цен ни на товары, ни на коммунальные услуги, но при этом в большинстве своем они не поменяли свои политические предпочтения.

В ходе дискуссии особое внимание было уделено тому, что, согласно данным опроса, уровень поддержки татарстанцами партии «Единая Россия» снизился на 1,5 процента, при этом эта доля населения не примкнула к какой-либо другой политической партии. У участников диалога возник закономерный вопрос: не говорит ли это об образовании некой группы людей, которая ждет прихода новой политической силы? Отвечая, заведующий кафедрой конфликтологии КФУ обозначил, что эти цифры, скорее, свидетельствуют о наличии статистической погрешности, нежели о появлении «отщепенцев». По его мнению, заявлять о наличии такой группы людей стоит только в том случае, если данные показатели будут оставаться стабильными, либо будут расти раз за разом.

Несмотря на трагические ситуации, происходящие по всему миру, которые, безусловно, вносят коррективы в состояние межнациональных отношений, ситуация в Татарстане остается стабильной и в данной области. «По результатам мониторинга общественного мнения не было выявлено каких-либо негативных тенденций, которые могли бы вызывать беспокойство с точки зрения дестабилизации ситуации», ‑ подчеркнул Андрей Большаков. По данным исследований Фонда «Общественное мнение – Татарстан» ситуацию в религиозной сфере позитивно оценивают 87,2 процента, межэтнические отношения – 89,9 процента опрошенных.

В этой части заседания было введено значимое новшество – по видеомосту совместно с членами экспертного совета ситуацию в республике в области этноконфессиональных отношений обсуждала руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева. Комментируя результаты опроса, этносоциолог подчеркнула, что взаимоотношения основных этнических групп Татарстана остаются стабильными. Тем не менее в ходе мониторинга общественного мнения была выявлена интересная деталь: желание этнических русских давать своим детям основы знания татарского языка по сравнению с 90-ми годами прошлого века снизилось на 30 процентов. Говоря о причинах такого явления, эксперты сошлись во мнении, что эти изменения стоит соотнести с ситуационными колебаниями. Как известно, в 1990-е годы среди населения Республики Татарстан были популярны сепаратистские настроения, которые сейчас сведены практически к нулю. В связи с этим большинство родителей считают более значимым дать своему ребенку в качестве второго иностранного владение английским языком, нежели татарским, который распространен в основном лишь на территории региона. Об этом говорят и цифры – 80 процентов русскоязычного населения считают наличие знания английского языка необходимостью, среди этнических татар этот показатель немного ниже – 70 процентов. При этом этнические татары сохраняют приверженность к родному языку.

В качестве еще одного важного замечания, прозвучавшего вчера, стоит обозначить высказывание члена-корреспондента Академии политической науки РФ Андрея Тузикова о том, что межнациональные отношения являются конструируемым элементом жизни общества. По заявлению Андрея Римовича, большое влияние на уровень доверия народов друг к другу оказывает политика СМИ. В пример он привел позицию республиканских средств массовой информации – о сложностях межэтнических отношений местные телеканалы и издания стараются говорить очень осторожно, и это, безусловно, оказывает благоприятное воздействие на ситуацию в региона. Ведь, что ни говори, а СМИ действительно являются четвертой властью, которая может вносить коррективы в складывающуюся ситуацию посредством влияния на мнения людей.

 

Источник информации: Алина Искандерова, пресс-служба КФУ