04 октября 2012
Дальневосточная культура и философия единоборств

В центре японоведения КФУ прошла встреча с Андреем Машиным, сотрудником спортивного отдела Казанского федерального университета, инструктором по одному из видов японских единоборств – Айкидо. Андрей Павлович имеет первый дан по «Ай-Ки-Кай» и изучает восточные боевые искусства более двадцати лет, отдавая при этом предпочтение традиционному джиу-джицу (http://kpfu.ru/main_page?p_cid=10668).

Студенты Института востоковедения и международных отношений выслушали рассказ об истории возникновения и развития японских видов восточных единоборств, а также о проникновении их в Россию. Андрей Павлович поделился собственным опытом знакомства с ними еще в далекие 80-е, когда занятия любыми видами единоборств нелегально и самостоятельно запрещалось. Сегодня все по-другому. К сожалению, айкидо и каратэ уже не пользуются такой популярностью среди молодежи, как это было 20 лет назад. Однако, само искусство не потеряло своих настоящих почитателей. По мнению Андрея Машина, занимаясь восточными единоборствами, человек не просто усмиряет себя и свою энергию, не просто учится защищать себя и своих близких, он вступает на путь духовного познания жизни. Философия айкидо прямо учит беречь соперника, избегая нанесения травм, при этом сохраняя собственную безопасность. Такое бережное отношение к человеческой жизни в самом ее агрессивном проявлении – в борьбе, нападении – заставляет человека видеть за физическими действиями глубокий философский и духовный смысл.

На встрече присутствовал и студент японского университета Васэда Итта Тодзики, который в течение двух недель собирал в Казани материал для своей научной дипломной работы. Итта-сан поделился своими впечатлениями от занятий каратэ, а также рассказал о том, почему молодые японцы занимаются спортивными единоборствами – кендо, каратэ и айкидо.

В конце встречи Андрей Машин пригласил студентов Института востоковедения и международных отношений КФУ на свои занятия в спортивный комплекс «Москва».