21 ноября 2015
Интеллектуальная афиша

Чем занять себя в выходные и как культурно обогатиться на следующей неделе? Выбираем интересные события и читаем комментарии университетских коллег.

21 ноября - Показ фильма «Жертвуя пешкой» в кинотеатрах Казани

Спасский против Фишера. СССР против США. Автор фильмов «Любовь и другие лекарства» и «Последний самурай» режиссер Эдвард Цвик демонстрирует зрителям, как целый мир и противостояние двух сверхдержав могут уместиться на плоскости одной шахматной доски. Фильм основан на реальных событиях.

Роман Пеньковцев, доцент, к.н. ИМОИВ КФУ:

«Поединок Спасского и Фишера – история, за которой следил весь мир в 1972 году, ведь это была не просто шахматная игра между двумя гениями, это было настоящее сражение в холодной войне между СССР и США.

Лично я считаю, что спорт и политика должны быть дистанцированы друг от друга, и то, что игру в шахматы превратили в противостояние систем ‑ это крайне неправильно. Для СССР проигрыш  Спасского стал ударом по престижу, так как Советский Союз всегда позиционировал себя как ведущую шахматную державу. Казалось бы, проигрыш в шахматном турнире ‑ ну что тут такого? Но для США было важным показать: СССР не преуспевает больше ни в чем, даже в шахматах.

Неудивительно, что фильм выходит в прокат именно сейчас, ведь отношения между Россией и Америкой снова напряжены. Есть мнение, что наступает новая холодная война, и именно в условиях развития этой ситуации начинают тиражироваться моменты, связанные с конфронтацией. Фильмы, где Голливудом формируется образ России-неудачницы, – это камень в наш огород, явный признак напряжения отношений между нашим государством и Соединенными Штатами».

21 ноября, 18:00, Музей советских игровых автоматов (ул. Кремлевская, 21) – Татарский рэп-баттл «ТЕГЕРМӘН»

Рэп-баттл – поединок, где противники пытаются сразить друг друга рифмами. Такие баттлы набирают миллионы просмотров видео в Интернете, и, конечно же, татарский рэп не мог остаться в стороне. Всемирный форум татарской молодежи, который является общественной организацией при Всемирном конгрессе татар, выступит организатором рэп-баттлов в Казани.

Альфия Юсупова, заведующая отделением татарской филологии и культуры им. Г.Тукая ИФМК КФУ:

«Здорово, что Всемирный форум татарской молодежи поддерживает молодых рэп-исполнителей. КФУ активно взаимодействует и с форумом, и непосредственно с Всемирным конгрессом татар – между нами подписано соглашение о сотрудничестве, мы совместно проводим исследования языковых особенностей культуры татар, которые проживают за пределами  Татарстана, изучаем их обычаи, традиции, материально-духовную культуру. Также с конгрессом нас связывает тесное сотрудничество по работе со студентами из Китая, принадлежащих татарской диаспоре, в особенности, из Синьцзян-Уйгурского автономного района. Через конгресс студенты-татары из других регионов Российской Федерации устанавливают контакты с КФУ по вопросам обучения в вузе.

Кстати, в этом году в отделении татарской филологии и культуры им. Габдуллы Тукая уже два раза проводилась информационная встреча между участниками Всемирного форума татарской молодежи и представителями КФУ.

Помимо этого, в аппарате Исполкома Всемирного конгресса татар работают наши выпускники, это – Марс Тукаев, Данис Шакиров и Ленара Кутеева, ими мы особенно гордимся!»

22 ноября, 18:00, КСК «УНИКС» – Концерт звезд детского «Голоса»

Детский «Голос» ‑ суперпроект, принципиально отличающийся от привычных вокальных конкурсов и шоу по поиску юных музыкальных талантов.

Лилия Сафиуллина, доцент, к.н. кафедры музыкального искусства и хореографии ИФМК КФУ:

«Хорошо, что существуют такие конкурсы, как детский «Голос», ведь они помогают раскрыть юные таланты и способствуют развитию детского художественного движения. Многим из участников подобных проектов позже предоставляются льготы для поступления в учебные заведения по музыкальной специальности.

Если помните, почти два года назад студентка Высшей школы искусств КФУ Язиля Мухаметова участвовала в проекте «Голос», ее тогда отметила Пелагея, а Александр Градский взял юное дарование в свою команду. Несомненно, приятно, что такие детки учатся у нас в КФУ».

23 ноября, 20:00, Баскет-холл – Концерт группы «Limp Bizkit»

Легендарная группа празднует свое 20-летие. Солисты Limp Bizkit стали известны жёсткой тематикой песен, агрессивной манерой исполнения Фреда Дёрста, звуковыми экспериментами и устрашающим сценическим образом Уэса Борланда, а также детально разработанными и эффектными концертными выступлениями. Группа трижды номинировалась на премию «Грэмми». 

Алена Фролова, доцент, к.н., заведующая кафедрой общей и практической психологии ИПО КФУ:

«У старшего поколения принято считать, что рок-музыка негативно влияет на психику и даже может вызвать депрессивное состояние. Однако могу отметить, что рок-музыка – это, скорее, сублимация, помогающая человеку снять напряжение, нежели приводящая его к стрессу. В большинстве случаев она оказывает будоражащее и заряжающее энергией действие. Многие отмечают, что во время прослушивания рока возникает ощущение освобождения от негативных мыслей и унылого состояния».

 

24 ноября, Музей изобразительных искусств – Выставка «Приглашение к обеду»

Выставка «Приглашение к обеду» («Поваренная книга Русского музея») ‑ проект Государственного Русского музея, ‑ представляет шестьдесят произведений живописи и графики русского искусства XIX – XX вв., раскрывающих визуальное воплощение традиций русского застолья, пиршественных купеческих и дворянских или скромных крестьянских обедов.

Мария Козырева, доцент, к.н. кафедры русской и зарубежной литературы ИФМК КФУ:

«Очень симпатичная и радостная выставка. Обязательно посетите ее, она поднимает настроение! Вот только голодными туда ходить не стоит.

На выставке представлены работы самого разного уровня – начиная от произведений таких признанных мастеров живописи, как Машков, Кончаловский, Серебрякова, и заканчивая совсем свежими работами современных художников.

Есть большой зал, посвященный татарской застольной культуре  – достаточно интересные натюрморты с татарскими блюдами и украшениями стола. Очень убедительно. Есть полотна, которые вызывают поначалу не самые приятные эмоции – это изображения тушек животных, например. Но принимая во внимание антураж полотна, знаковость остальных предметов, предельно ясна философская мысль автора картины».

25 ноября, 18:30, БКЗ им. С.Сайдашева – Концерт под управлением Михаила Плетнева

Основатель, художественный руководитель и главный дирижёр Российского национального оркестра, один из самых неординарных музыкантов нашего времени Михаил Плетнёв сочетает в себе незаурядные таланты пианиста, дирижера и композитора.

Лилия Сафиуллина, доцент, к.н. кафедры музыкального искусства и хореографии ИФМК КФУ:

«Безусловно, Плетнев ‑ звезда мирового масштаба. Он – наша гордость, ведь сам родом из Казани. Для музыкантов он является ориентиром в линии развития. Это весьма авторитетная фигура в музыкальном сообществе – творчество Плетнева задает очень высокую планку для остальных членов музыкального мира.

Насколько я знаю, Михаил Плетнев выступит в качестве дирижера совместно с коллективом Средней специальной музыкальной школы при Казанской государственной консерватории, из стен которой вышел когда-то и сам».

 

26 ноября – Премьера фильма «Макбет» в кинотеатрах Казани

Поклонники Шекспира могут насладиться еще одной экранизацией его пьесы «Макбет». Взгляд Джастина Курзеля на придворные шотландские интриги XI века и неповторимые Майкл Фассбендер («Бесславные ублюдки», «12 лет рабства», «Люди Икс: первый класс») и Марион Котийяр («Тёмный рыцарь: возрождение легенды», «Полночь в Париже») в главных ролях – все это еще один шаг к познанию тайн творчества великого драматурга.

Вера Шамина, профессор, д.н. кафедры русской и зарубежной литературы ИФМК КФУ:

«Мне близок вопрос об экранизации Шекспира, так как один из курсов, который я преподаю в университете, называется «Сценические и кинематографические интерпретации: Шекспир и современность».

Надо отметить, что последние экранизации «Макбета» в большинстве своем были перенесены в наши дни. Достаточно интересный прием, особенно, учитывая то, что темы и проблемы, поднимаемые в пьесе, очень актуальны и сегодня, – это власть и борьба за нее. Однако этот прием настолько же опасен, насколько и интересен – есть риск, что зрители начнут воспринимать посыл произведения слишком прямолинейно, ассоциируя героев со Сталиным, например, или, скажем, Гитлером.

А такой момент заведомо обречен на неуспех, ведь «Макбет» ‑ это вещь не на злобу дня, это пьеса, в которой поднимаются глобальные вопросы. Да, каждый художник имеет право на свою интерпретацию изначального материала, но существует сложная грань. И, если художник действительно талантлив, то он должен выдержать эту грань и не «упасть» в социологию или политиканство».

Источник информации: Алия Садыкова, пресс-служба КФУ
Комментарии
Алия 27.11.15, 17:35
Ну так афиша-то, в основном, о мероприятиях искусства, поэтому и специалисты из ИФМК :) Если бы мы знали, кто из преподавателей чем увлекается помимо профессиональной сферы...
сотрудник не из ИФМК 24.11.15, 15:49
идея классная, только экспертов хотелось бы видеть из разных институтов, а то получилось 5 экспертов из одного института и по одному еще из двух... другим обидно :)
Педагог-пианист 23.11.15, 15:07
М.Плетнев на концерте 25 ноября будет выступать как пианист. Будет исполнен Концерт Й.Гайдна для фортепиано с оркестром.
FreeYourMind 22.11.15, 22:54
+2 
классная идея - дайджест событий с комментариями профессоров!! супер)