21 ноября 2015
VII Международные Стахеевские чтения состоялись в Елабуге

19-20  ноябряв Елабужском институте КФУ прошли VII Международные Стахеевские чтения - мероприятие, ставшее научным брендом Елабужского института. 
Актуальность обсуждаемых на форуме широкого круга вопросов, касающихся филологии, истории, экономического развития малых и средних городов, восстановления и сохранения их исторического и культурного наследия, вызывает живой отклик среди мирового научного сообщества, что подтверждается и количеством, и географией участников чтений. 

Вот и сегодня среди гостей и участников конференции - представители высшей школы, научные сотрудники и представители музейного сообщества из более чем 25 городов России в также специалисты Дальнего и Ближнего зарубежья, среди которых Айгерим Даниярова (Казахстан, г. Астана), Хилари ПилкингтонЧарли Уолкер, Дэвид Мун (Великобритания) и другие.

Традиционно, для участия в мероприятии в Елабугу приезжают потомки древнего рода Стахеевых. В этом году на конференцию приехали правнук Л.А. Стахеевой, Денис Лактионов (г. Санкт-Петербург), Евгения Третьякова вместе с мамой Еленой Всеволодовной - праправнучки И.И. Стахеева (г.Сочи), потомок И.И. Стахеева, гражданин Франции - Евгений Подгурский.

Работа научного форума символично началась с торжественного гимна всех студентов «Гаудеамус». В рамках пленарного заседания состоялась презентация книги Д.И. Стахеева «Пустынножитель», изданной по инициативе и при поддержке Третьяковых (Стахеевых). О литературном  творчестве своего знаменитого предка рассказывала Евгения Третьякова. Она выразила признательность коллективу института  за поддержку в работе над этим проектом. "Работая над книгой я поняла, каким глубоким может быть обращение к родным через письменное слово. – признается Евгения Валерьевна - Я хочу, чтобы она стала моим знаком благодарности литературному дарованию Дмитрия Стахеева".

Тему развития образования в условиях малого городе раскрыла в своем выступлении следующий участник пленарного заседания Стахеевскихчтений Лорейн Батлер – директор Международной школы «Алабуга» (Великобритания). 

О возможностях работы по восстановлению генеалогического древа в сети Интернет на примере династии Стахеевых рассказал присутствующим  Евгений Подгурский, который создал сайт stakheevs.ru.

Результатами своих последних исследований поделилась доктор исторических наук, профессор Елабужского института КФУ Инга Маслова. Вниманию аудитории были представлены редкие документы из личного архива Екатерины Павловны Головановой, праправнучки Глафиры Стахеевой , которые рассказывают о нелегкой судьбе семьи Стахеевых в эмиграции во Франции с 1924года.

Доклад кандидата технических наук, доцента, проректора по учебно-методической работе МГТУ им. Н.Э. Баумана (г.Москва) Сергея Коршунова был посвящен выпускникам Московского Императорского технического училища (ныне МГТУ)  - Федору Васильевичу и Николаю Дмитриевичу Стахеевым. Он раскрыл некоторые страницы их учебы в училище и сообщил, к примеру, что Федор Васильевич в свое время участвовал в строительстве водопровода в Елабуге. 

По завершению пленарного заседания и возложения цветов к бюсту основательницы Елабужского епархиального женского училища Глафире Стахеевой, гости чтений стали участниками стендовой дискуссии с участием глав городов: Андрея Егорова, главы Каргопольского муниципального района, Сергея Маклакова, главы Угличского муниципального района, президента Ассоциации малых туристских городов, Валерия Чершинцева, главы Менделевского муниципального района. Каждый из них представил презентацию своего города и озвучил проекты, которые помогают в развитии бренда территории. О туристических проектах и охране культурного наследия в  Елабуге рассказала участникам и гостям мероприятия  генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко

Одним из ключевых моментов форума стало подписание договора между Елабужским институтом  и Ассоциацией малых туристских городов. По словам Сергея Маклакова, президента Ассоциации, это позволит использовать разработки Лаборатории региональных и исторических исследований института в проектах Ассоциации, в частности проведения социологических исследований по социально- экономическому развитию малого города. 

Живое обсуждение проблем развития конкурентоспособности территории городов продолжилось на тематическом круглом столе, модератором которого выступила заместитель директора по развитию Института управления, экономики и финансов КФУ Лилия Нургатина

«У каждой территории есть свои преимущества: пейзажи, природные ресурсы, географическое положение, сочетание производств и т.д. - объясняет свою точку зрения участник круглого стола, заместитель главы г. Бахчисарая, директор института развития Бахчисарая Татьяна Головко, - но нельзя развивать город только по одному направлению, а только в комплексе. К примеру, нельзя представить наш город без великолепных гор или без знаменитого Бахчисарайского фонтана слез, без Ханского дворца, без упоминаний имен Екатерины Второй, Пушкина и т.д».

Здесь же свои размышления и научные разработки представили Наиля Багаутдинова - д.э.н., профессор, директор Института управления, экономики и финансов КФУ, Вадим Мартынюк – генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного и архитектурного музея-заповедника и др. (Все научные доклады участников Стахеевских чтений представлены  в специальном сборнике.)

Работа форума продолжилась 20 ноября, а завершилось мероприятие балом в стиле XIX века, который был посвящен 117-летию со дня открытия Елабужского женского епархиального училища.

Программа бала включала, как того требуют традиции, несколько обязательных танцев: полонез, вальс, кадриль и польку. Но кроме них, танцующие смогли удивить гостей яркостью более современных танцев - «джайв» и «блюз-фокстрот». После торжественного приветствия участников и гостей директором Елабужского института КФУ Еленой Мерзон состоялась церемония награждения преподавателей и студентов института за успехи и достижения в работе и учебе. Лучшие из лучших получили из рук директора заслуженные награды.

Настроение, созданное в зале, передавалось всем гостям, которые и сами с удовольствием принимали участие в изящном празднестве.

Сергей Коршунов, проректор по учебно-методической работе МГТУ им. Баумана: «Прекрасный праздник! Огромное спасибо руководству вуза за то, что так чтится история и традиции, за прекрасное настроение, которым заряжаешься, за прекрасную молодежь. Я и сам не удержался и станцевал польку».

Танцевальная программа нынешнего бала перемежалась красивыми театральными зарисовками, чтением стихов Александра Пушкина, Дениса Давыдова, Юлии Жадовской, исполнением русских романсов – сценарными «изюминками» актуальными в рамках Года Литературы в России.

Источник информации: Екатерина Сайбель, пресс-служба Елабужского института КФУ