19 ноября 2015
Какова мера оценки конкурентоспособности российских университетов?

Ответ на этот вопрос искали сегодня, 19 ноября, в рамках круглого стола в Международном информационном агентстве «Россия сегодня». На встрече присутствовал ректор КФУ Ильшат Гафуров.

В продолжение тем, затронутых в рамках семинара-совещания проектного офиса «5-100», проходящего в университете МИСиС, представители российских университетов открыто обсудили проблемы глобальной конкурентоспособности с участием всех заинтересованных лиц, находящихся как в зале, так и в прямом интернет-эфире.

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко: «Объяснять то, что университет является важной частью развития страны, сейчас уже не приходится. Однако конкуренция ожесточается, и способность университета двигаться быстрее конкурентов становится жизненно важным условием не только для университета». 

Про жесткость конкуренции заместитель министра вспомнил не просто так. В своем вступительном слове он отдельно указал на то, что не только рейтинги являются основополагающими параметрами проекта. К слову будет сказано, сами рейтинги ‑ изобретение сравнительно молодое и является отражением современных тенденций в обществе. Каждый день мы можем наблюдать появление все новых и все более специализированных и специфичных рейтингов. Например, рейтинг Financial times (это порядка 100 университетов) рассматривает бизнес, экономику и финансы. И это замечательно, отметил Вальдемар Сивински, международный эксперт по ранжированию. Но то, что хорошо для одного университета, не подходит другому. Особенно это касается российских университетов, сформированных еще в Советском Союзе. Почему же научные центры, открывшие в прошлом целые научные направления, сейчас не в топ-100? Ответ дал все тот же Вальдемар Сивински: подсчет идет не по нашим конкурентным преимуществам. Его предложение, и оно прозвучало не в первый раз, таково: России нужен свой рейтинг университетов (к сожалению, ни один из имеющихся российских рейтингов не прошел международной экспертизы). В этом его поддержал и главный редактор рейтинга университетов THE Фил Бэйти. Фактически он повторил свою мысль, ранее прозвучавшую на заседании проекта «5-100»: важны не размеры или попытки продвинуться, а фактический уровень доверия и уважения к университету. Собственно, это и стало причиной попадания в предметный рейтинг по физике трех российских университетов.

Свой путь выбрали китайцы и доказали эффективность системы. В составе лучших, по версии Шанхайского рейтинга, много университетов из Китая, есть в этом рейтинге и Казанский федеральный университет. К слову, только пятеро из пятнадцати участников проекта «5-100» попали в этот рейтинг. 

Разумеется, рейтинги – это важные индикаторы. Но это именно индикаторы. Вместе с тем, качество университетов России повысилось в разы. Правительство страны в лице Министерства образования и науки России вкладывает деньги в людей, которые находятся на весьма конкурентном рынке. За каждого такого ученого идет настоящая война, и эти ученые крайне мобильны. Они могут в любой момент уехать, если им предложат лучшие условия, отметил Александр Повалко.

Есть в проекте динамика и по объективным параметрам. Так, например, сейчас можно говорить о качественном росте публикаций. Количество научных публикаций в ведущих научных журналах (1 процент от общего их числа в мире) за последние два года возросло вдвое. И вот еще статистика: 

- в 3 раза возросло количество ведущих зарубежных научных работников; 

- более 650 молодых специалистов с опытом работы в мировых научных центрах приступили к работе в России;

- доля иностранных студентов выросла в полтора раза.

Последний показатель, к слову, является демонстрацией того, что проект успешно развивается.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Фактически успех университета зависит от трех факторов: лучшие выпускники, разработка технологий и передача технологии в промышленность. Тонкий баланс между этими показателями и гарантирует мировое признание и уважение. К этому, в общем-то и стремится правительство России. Потому, вероятно, появление некоторых университетов в топ-100 по предметным областям не стало точкой в завершении проекта «5-100». Цель намного масштабнее и серьезнее».

Источник информации: Камилл Гареев, пресс-служба КФУ