18 ноября 2015
"…Весь особенный, неповторимый"

150 лет назад родился основатель Казанской геоботанической школы Андрей Гордягин.

«Ученый с замечательно широким кругозором, удивительный педагог; человек исключительно привлекательный, о котором его ученики всегда вспоминают с горячей любовью и благодарностью.  И во всем этом – весь особенный, неповторимый» -  пишет о нем академик Б. А. Келлер.

Член-корреспондент Академии наук СССР, доктор биологических наук, профессор Андрей Яковлевич Гордягин родился 17 (29) октября 1865 г. в г. Пермь, в 1884 г. окончил Пермскую гимназию, в 1888 естественное отделение физико-математического факультета Императорского Казанского университета, с которым связана и вся его дальнейшая жизнь и где он вслед за П. Н. Крыловым и С. И. Коржинским стал одним из основателей знаменитой Казанской геоботанической школы.

Со студенческих лет Гордягин увлекся ботаникой и под руководством С. И. Коржинского проводил геоботанические исследования в окрестностях Красноуфимска, затем изучал луговую растительность в поймах рек Волги и Камы.  Вместе с почвоведом Р. В. Ризположенским А. Я. участвовал в составлении первой почвенной карты Казанской губернии.

  В 1891-1894 годы Андрей Яковлевич, проехав более 7000 км на лошадях, провел почвенные и геоботанические исследования на огромных просторах Западной Сибири, что позволило ему: выявить  тесную связь между растительностью и почвой и роль антропогенного фактора в динамике растительного покрова, оценить влияние лесных пожаров на динамику сосновых лесов, доказать вторичный характер растительности каменистой степи и «закрытый» характер ковыльных степных группировок, рассмотреть смены растительности на залежах и проблему безлесия сибирских степей, описать в качестве особого почвенного типа столбчатые солонцы, обстоятельно проанализировать динамику взаимоотношений между сосной и елью в связи с почвенно-грунтовыми условиями, объяснить характерную комплексность почв и растительного покрова Западно-Сибирской равнины. .  В 1902 г. за исследования в Западной Сибири Русское географическое общество присудило А. Я. Гордягину медаль им. Н. М. Пржевальского.

В 1913-1915 годы Андрей Яковлевич руководил геоботаническим обследованием лугов Казанской губернии, которые проводились по заданию Казанского губернского земства.

В 1921 г. Гордягин опубликовал очень важную для того времени работу «Растительность Татарской Республики», в которой дал разработку основных узловых теоретических вопросов геоботаники, уделил большое внимание методике полевых геоботанических исследований, сделал прекрасный очерк растительности на территории Татарской Республики и составил список публикаций о растительности ТР и сопредельных территорий, опубликованных до 1920 года.

Особое место занимали в научной работе А. Я. Гордягина исследования зимнего испарения у древесных пород. Он разработал и применял оригинальную методику исследований для приближенного решения, какие доли общих потерь при испарении воды с поверхности побега  дают три элемента этой поверхности: перидерма, почки и листовые рубцы.  В результате он проанализировал специфические различия зимнего испарения у разных древесных пород и показал, что зимнее усыхание ветвей деревьев в большей степени определяется не их замерзанием, а значительным зимним испарением с их поверхности.  Это позволило объяснить причину отсутствия широколиственных пород деревьев в климатических условиях Сибири.

Гордягин первым в России стал применять методы математической статистики в биометрических и геоботанических  исследованиях.

В своей последней работе, опубликованной в 1933 году, Андрей Яковлевич уделяет большое внимание изучению циклических явлений в природе, рассматривает возможности прогнозирования природных явлений. обсуждает воздействие разных типов растительности на эрозию почв, влияние лесов на климат, причины все более интенсивных наводнений.

   А. Я. Гордягин был не только выдающимся ученым-геоботаником, но и почвоведом и внес большой вклад в развитие почвоведения, уделяя большое внимание вопросам картографирования, географии и генезиса почв в тесной связи с растительностью.

Большое внимание А. Я. Гордягин всегда уделял преподаванию, его лекции отличались особой привлекательностью для студентов; он вырастил несколько поколений учеников, среди которых много крупных ботаников, хорошо известных в нашей стране.  Андрей Яковлевич сыграл значительную роль в становлении преподавания ботанических дисциплин во вновь возникших после 1917 года вузах Казани.  Многие его ученики в своих воспоминаниях всегда подчеркивают высокие человеческие качества Гордягина, талант лектора и научного руководителя, вызывавшие любовь к нему студентов.

В жизни Андрей Яковлевич был простым и скромным человеком, требовательным к себе, добрым и отзывчивым, избегал всякой парадности, старался уходить от всех своих юбилеев.  Он умел ценить в людях трудолюбие и индивидуальность, но не терпел всякой фальши и саморекламы, он был аккуратен во всем, в переписке, в сохранении рукописей, в содержании своей библиотеки, очень аккуратно вел записи при полевых работах, много и удачно фотографировал. А .Я. Гордягин всегда пользовался большим уважением и любовью со стороны своих учеников.  Показательно воспоминание академика Б. А. Келлера об А. Я. Гордягине, которое он приводит в своей автобиографии: «Мой милый учитель, только я один могу сказать, сколько твоих мыслей, то в форме добродушной насмешки, отдельного крылатого слова, то в виде серьезной критики или проектов на будущее вобрались и переработались во мне.  Ты был тем светлым и чистым алмазом, который гранил и отделывал мою мысль.».

В Казанском университете свято хранят память об А. Я. Гордягине, отмечаются его юбилейные даты, его научные исследования занимают значительное место в ботанических учебных курсах.

Источник информации: Е.Л.Любарский