03 февраля 2012
Под сенью великих имен готовят специалистов мирового уровня (Химический институт им. А.М. Бутлерова)

Во дворе главного корпуса университета привлекает внимание небольшое двухэтажное здание, на котором установлены мемориальные доски в память работавших здесь ученых, чьи труды составляют золотой фонд мировой химической науки: К.К.Клауса, Н.Н.Зинина, А.М.Бутлерова, В.В.Марковникова, A.M.Зайцева, Ф.М.Флавицкого, А.Е.Арбузова и Б.А.Арбузова. Здесь располагалась первая химическая лаборатория Казанского университета, и именно здесь началось развитие органической химии в России…Но не только органической химии. Неоценим вклад наших отцов-основателей в развитие неорганической, аналитической и физической химии, а также химии элементоорганических соединений. И их имена также запечатлены на наших мемориальных досках, уже упомянуты выше и будут упомянуты ниже.
Мы беседуем с директором Химического института имени А.М.Бутлерова КФУ, член-корреспондентом АН Республики Татарстан, доктором химических наук, профессором Владимиром Ивановичем Галкиным.

– Владимир Иванович! Непосвященного человека, впервые оказавшегося у музейных стен под сенью великих имен, охватывает робость. Здесь все дышит историей… А как вам здесь работается?
– Мне знакомо это состояние, сам его когда-то испытывал, будучи студентом, аспирантом. Действительно, здесь Николай Николаевич Зинин впервые получил синтетический анилин, Карл Карлович Клаус открыл новый химический элемент, единственный в России (и именно в честь России названный рутением), здесь Александр Михайлович Бутлеров создал теорию химического строения органических соединений…
Нынешний Химический институт имени А.М.Бутлерова, созданный в 2003 году, является преемником и продолжателем славных традиций Казанской химической школы, одним из ведущих научно-образовательных центров России.

– Расскажите подробнее об отцах-зачинателях знаменитой Казанской химической школы, например, о Бутлерове, чье имя носит институт. – Александр Михайлович Бутлеров принадлежит к блестящим представителям Казанской химической школы, его имя золотыми буквами вписано в историю университета, российской и мировой химической науки. Он автор фундаментальной теории химического строения органических соединений, это самобытная и яркая личность, внесшая огромный вклад в развитие не только русской науки, но и культуры. Однако должен сказать, что развитие химической науки в Казани началось много раньше. Еще в год образования Казанского университета, в 1804 году, Уставом университета было предусмотрено создание кафедр «химии и металлургии» и «технологии и наук, относящихся к торговле и фабрикам» на факультете физических и математических наук. Активно функционировать эти кафедры стали только в 1830-е годы, когда химию в университете преподавали профессора А.Я.Купфер, Н.Н.Зинин и К.К.Клаус. Именно фундаментальные работы Н.Н.Зинина, К.К.Клауса и их ученика А.М.Бутлерова положили начало созданию всемирно известной Казанской химической школы.
Александр Бутлеров окончил Казанский университет в 1849 году и по рекомендации К.К.Клауса был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1851 году он защищает магистерскую, а в 1853-м докторскую диссертации. До 1868 года Бутлеров активно занимается научной и педагогической деятельностью в Казанском университете; вторая половина его профессиональной деятельности связана уже с С.-Петербургским университетом и Императорской С.-Петербургской академией наук. Он вырастил блестящую плеяду химиков - В.В.Марковникова, А.Н.Попова, И.А.Каблукова, Д.П.Коновалова, Г.Г.Густавсона, А.Е.Фаворского, А.М.Зайцева, Е.Е.Вагнера и других.
Успехи казанских химиков способствовали организации при Казанском университете в 1929 году научно-исследовательского химического института имени А.М.Бутлерова (НИХИ). А в 1933 году в результате реорганизации советских университетов у нас был открыт химический факультет. И, наконец, в 2003 году на основании решения Ученого совета Казанского государственного университета был организован Химический институт им. А.М.Бутлерова путем слияния НИХИ им. А.М.Бутлерова и химического факультета КГУ.

– Насколько мощнее почувствовали вы себя после слияния?
– С одной стороны, это один из трех лучших химических факультетов России (наряду с химическими факультетами Московского и Санкт-Петербургского университетов), а всего химических факультетов в стране более восьмидесяти. С другой стороны, это – мощное научное подразделение, соизмеримое по своему потенциалу с ведущими химическими НИИ Российской Академии наук. На пяти кафедрах и в восьми научно-исследовательских отделах Химического института, охватывающих по своему профилю практически все актуальные направления современной химии, трудятся тридцать пять докторов наук – профессоров и более семидесяти кандидатов наук – доцентов, преподавателей, научных сотрудников. Среди наших профессоров один академик и два член-корреспондента Российской Академии наук, член-корреспондент Академии наук Татарстана, десятки заслуженных деятелей науки и образования РТ и РФ. Редкий вуз может похвастаться таким превосходным кадровым потенциалом.
Мы готовим специалистов мирового уровня в различных областях химии: неорганической, органической, аналитической, элементоорганической и физической, а также электрохимии и химии координационных соединений. В последние годы интенсивно развиваются научные исследования и подготовка специалистов в области нанохимии и наноматериалов, эффективных катализаторов для химической промышленности, создания новых лекарственных препаратов. Институт выпускает специалистов-исследователей широкого профиля, имеющих глубокие теоретические знания и владеющих современными физическими и физико-химическими методами исследования.

– Где сегодня можно встретить ваших выпускников?
– Благодаря высокой квалификации преподавателей, эффективным формам обучения, опирающимся на фундаментальные и прикладные исследования, современной приборной базе, наши выпускники – химики-профессионалы – востребованы в вузах, школах и НИИ, учреждениях и предприятиях химической и экологической направленности, работают в ведущих научных и образовательных центрах Татарстана, России, США, Канады, Японии и Европы. Более трети наших выпускников ежегодно поступают в аспирантуру Казанского университета, других вузов и НИИ Татарстана и России, а всего около половины выпускников защищают кандидатские диссертации. Многие из них впоследствии становятся докторами наук, профессорами, академиками.

– Как рано начинается специализация студентов?
– Обычно студенты распределяются по кафедрам с четвертого курса. Однако многие выбирают специализацию раньше и приходят на кафедры уже на первом и втором курсах. Как правило, они активно включаются в научно-исследовательскую работу. Среди студентов института есть победители Всероссийского конкурса лучших научных работ, соросовские лауреаты, обладатели других престижных наград.
Надо отметить, что при всем этом студенческая жизнь далеко не ограничивается только учебой и наукой. Будущих студентов ждет масса интереснейших и насыщенных культурных, спортивных, социальных и прочих мероприятий: фестивали, соревнования, конкурсы, походы, клубы по интересам. Здесь можно полностью раскрыть свои таланты и удовлетворить свои духовные потребности. И всё это – в совокупности с великолепными условиями проживания в новых общежитиях (фактически – отелях) олимпийской деревни Универсиады-2013.

– Владимир Иванович! Вам есть что сказать абитуриентам, мечтающим открыть, скажем, новый химический элемент?
– Если вы любите химию, хотите получить элитное высшее химическое образование, стать настоящими учеными и быть востребованными, вас ждет Химический институт имени А.М.Бутлерова Казанского (Приволжского) федерального университета. Уверен, что студенческие годы в Казани оставят самые яркие впечатления в вашей жизни, как они оставили их в моей судьбе, да и в судьбе и жизни всех без исключения выпускников-химиков.

– Спасибо за интервью, Владимир Иванович!