03 февраля 2012
Интервью с профессором М. Д. Щелкуновым - деканом философского факультета КФУ

 "Современный философ – в гуще жизни"

В 2000 году при кафедре философии экономического факультета Казанского университета открылась образовательная программа по специальности «Философия», а в 2005-м началась подготовка по направлению «Религиоведение» (бакалавриат). Решением Ученого совета университета 22 марта 2007 года был образован философский факультет в составе трех кафедр: социальной философии и культурологии, общей философии, религиоведения. В 2008 году в состав факультета вошла кафедра политологии. В настоящее время факультет осуществляет подготовку по пяти направлениям: философия, религиоведение, политология, конфликтология и культурология. Рассказать подробнее о деятельности философского факультета мы попросили его декана – член-корреспондента АН Республики Татарстан, доктора философских наук профессора Михаила Дмитриевича Щелкунова.

– Михаил Дмитриевич! Ваш факультет – один из самых молодых в университете. Ученый-философ в обывательском представлении – человек, оторванный от суетной жизни, эдакий наблюдатель со стороны. Есть ли тут зерно истины, и где сегодня востребованы ваши выпускники?
– (смеется) Как раз наоборот, наши «философы» порой находятся в самой гуще жизни, в эпицентре событий как локального, так и глобального масштаба, особенно политологи, конфликтологи.
Но начнем, пожалуй, с того, что обучение на факультете позволяет получить лучшее фундаментальное гуманитарное образование для нашего времени и одновременно овладеть прикладными знаниями в области общественных отношений. А такие специалисты очень и очень нужны России. Выпускники-бакалавры востребованы в системе среднего образования (преподаватели), в аналитических центрах при органах государственной власти, в общественно-политических организациях, органах государственного и муниципального управления, научно-исследовательских учреждениях, средствах массовой информации, консалтинговых и медиаторских компаниях, социальных службах.
Учебную практику наши студенты проходят в учреждениях высшего и среднего общего образования, органах государственной власти (Государственная Дума РФ, Государственный Совет РТ), аппаратах политических партий, учреждениях культуры. Кроме того, им предоставляется возможность стажироваться в ведущих вузах России, Европы, США, Латинской Америки, Китая, Японии.

– Наши приоритеты – это индивидуальный подход к учащимся, нацеленный на формирование системного самостоятельного творческого мышления. А наша гордость — это высокопрофессиональные преподаватели факультета. Трое из них – член-корреспонденты Академии наук Татарстана, одиннадцать – доктора наук – профессора и двадцать четыре – кандидаты наук. На факультете созданы все условия для раскрытия способностей студентов. Для увлеченных наукой – интенсивная научно-исследовательская работа, включая участие в международных и всероссийских конкурсах, конференциях, мероприятиях. Налажено творческое сотрудничество с коллегами из Московского и Санкт-Петербургского университетов, большинства университетов Поволжья.
Выпускники-бакалавры могут продолжить образование в магистратуре по всем направлениям подготовки, в том числе и в зарубежных вузах.
По показателям конкурса среди абитуриентов факультет стабильно занимает 2-3 место в университете. По направлениям подготовки «религиоведение» и «философия» соответственно 5 и 8 место в рейтинге философских факультетов России (в 2010 году). Образовательная программа «философия» вошла в список лучших программ по итогам всероссийского мониторинга 2010 года.

– Что скажете о научной работе?
– Основное научное направление факультета «Человек и общество в глобализирующемся мире». Ежегодно проводятся различные научные конференции. Активно развивается НИР по грантам РГНФ и ФЦП. С 2011 года успешно осуществляется проект «Российская идентичность: социокультурное, политическое, религиозное содержание» по заказу Министерства образования и науки РФ. Устойчиво функционирует у нас аспирантура, работают два диссертационных совета по защите научных трудов по философским и политическим наукам. Сотрудники факультета постоянно принимают участие в международных и всероссийских конференциях, включая всемирные философские и политологические конгрессы. Налажено творческое сотрудничество с коллегами из Московского и Санкт-Петербургского университетов, большинством университетов Поволжья.
Семеро наших студентов удостоены стипендии В.Потанина, тридцать – являются стипендиатами Оксфордского фонда, один – стипендиат Правительства РФ. Студенты – постоянные лауреаты Всероссийского конкурса научных студенческих работ по общественным наукам, победители республиканского конкурса «Алгарыш». Ну и, конечно, наши ребята регулярно занимают первые места в университетском конкурсе «Лучшая академическая группа».

– А весело живется студентам-философам?
– Скучными я бы их не назвал. Студенты активно участвуют во всех спортивных и культурных мероприятиях, проводимых в университете. Так, на фестивале «Студенческая весна – 2011» факультет занял первое место. Пользуются популярностью наши творческие коллективы – студия «Параллельности», танцевальный коллектив «Heartbreakers», команды КВН («Время перемен», «Отчаянные домохозяйки»). Большое внимание мы уделяем укреплению привлекательного имиджа факультета: это и освещение нашей работы в СМИ, и празднование Дня факультета, и посвящение в первокурсники, и создание памятной символики.

– Что бы вы пожелали абитуриентам, стоящим на распутье?
– (смеется) Не размышлять слишком долго, чтобы не опоздать с подачей документов! А если серьезно… Всех, кто стремится видеть мир системно, разбираться в проблемах развития общества и человека, мыслить глубоко и оригинально, жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, приглашаю учиться на философском факультете.

– Спасибо, Михаил Дмитриевич, за приглашение и ваш рассказ!