11 ноября 2015
Научные бои КФУ: насколько технологичным станет мир в ближайшем будущем?

Во вторник, 10 ноября, в концертном зале культурно-спортивного комплекса "УНИКС" в рамках Фестиваля науки КФУ состоялось открытие Клуба Научных боев, организованного по инициативе Ассоциации молодых ученых Казанского федерального университета.

Выступления участников проходило в необычном формате. Каждый из молодых ученых должен был представить свою научную разработку зрителям в форме стэнд-апа максимально доступно и интересно. Так, гости мероприятия познакомились с современными технологиями, которые, вероятно, очень скоро будут использованы в нашей повседневной жизни.

В приветственном слове председатель Совета ассоциации молодых ученых КФУ Михаил Варфоломеев отметил, что популяризация науки среди молодежи - важнейшая задача молодых ученых. Руководитель клуба научных боёв Виктор Сидоров, в свою очередь, анонсировал, что данное направление набирает популярность не только в КФУ, но и в других ВУЗах России, а, значит, будет много площадок, где наши молодые учёные смогут проявить себя

Первым свое научное исследование «Эмоциональные машины» представил молодой ученый Максим Таланов. Участник удивил зрителей рассказом о том, что роботы могут испытывать определенные чувства. По словам Максима Таланова, ученым удалось найти альтернативу отсутствующим у машин нейронам, которыми обладает человек, что в результате длительной работы позволило вызвать простейшие эмоции. Одним из первых «испытанных» роботом чувств стало чувство страха. Выступление вызвало немало вопросов из зала. Например, зрителей интересовало, не станет ли опасным для общества возможность машины испытывать как положительные, так и отрицательные эмоции. Однако Максим Таланов объяснил, что вместе с определенными эмоциями машины будут обладать функцией их контроля.

Следующими участниками стала команда ученых из Набережночелнинского института КФУ в лице Эдуарда Беляева и Ленара Шафигуллина. Молодые люди представили вниманию зрителей механизм работы супераккумулятора для автомобилей будущего. Разработка ученых предполагает использование электрических аккумуляторов в повседневной жизни. Основанный на разности потенциалов меди и алюминия новый аккумулятор будет служить намного дольше обычного, при этом, обладая такими качествами, как легкость, экологичность и способность быстро заряжаться. Кроме того, ученые отмечают, что это позволит заменить значительную часть аккумуляторов, импортируемых из-за рубежа.

Гостем мероприятия стал аспирант кафедры медицинской и общей психологии КГМУ Александр Граница, который заставил зрителей задуматься о тайнах их сознания. Александр Граница рассказал о секретах работы нашей интуиции, продемонстрировав на элементарных примерах то, как мозг человека действует в повседневной жизни, опираясь не на анализ ситуации, а на «внутренний голос», который и называется интуицией.

Следующим в конкурсной программе боев выступила магистрант Института физики КФУ Надежда Долбилова. В исследовании под названием «Темная энергия. Темные эпохи», участница уделила внимание загадочной силе, которая заставляет двигаться космические тела, а именно ее взаимодействию со светом. Как объяснила Надежда Долбилова, в момент взаимодействия света и «темной энергии» наступают «темные эпохи». А то, что происходит в этот период, участница продемонстрировала с помощью привычных зрителям вещей, смешав в миксере три ингредиента, которые в результате превратились в однородную массу.

Заключительным стало выступление специалиста Отдела новых проектов и модернизации ООО "ФОСФОРОС" Ахмадишиной Гульшат с темой: «Индикаторы: полезные и неожиданные», где докладчик продемонстрировала химические опыты с индикаторами.

Победитель научных боев был определен путем голосования, где в роли членов жюри выступили сами зрители. По итогам подсчета бюллетеней большинство голосов было отдано за презентацию таинственного исследования Надежды Долбиловой «Темная энергия. Темные эпохи».

Организаторы научных боев пообещали, что подобные мероприятия будут проходить регулярно, и молодые ученые снова встретятся, чтобы испытать на прочность свои научные исследования.

Источник информации: Татьяна Кузнецова, фото Рамая Сальтяшева Студенческий клуб
Материал из раздела: Главная \ Студенту