09 ноября 2015
Эксперты КФУ: экономическая ситуация в России "стабильно тяжелая"

Прогнозы экспертов относительно дальнейшего развития ситуации в российской экономике по-прежнему не блещут оптимизмом. На сей раз своим видением ситуации поделились профессор кафедры управленческого учета и контроллинга Виталий Ивашкевич и заведующий кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования ИЭУиФ КФУ Игорь Кох. По мнению экспертов, страну ждет углубление рецессии, причиной которого станут возобновление падения цен на нефть и вызванное этим ослабление рубля.

 

- Экономическая ситуация в России сейчас, как говорят врачи, "стабильно тяжелая, - поделился Игорь Анатольевич. -  В первую очередь, это результат шокового падения цены на нефть в 2014 году, что привело к резкому сокращению доходов бюджета, сворачиванию многих программ развития как государственных, так и частных, девальвации рубля, сокращению реальных доходов населения, потере части рабочих мест и т.д. Также весьма существенно сказались экономические санкции, ограничившие крупнейшим российским компаниям доступ к мировым финансовым рынкам.

К счастью, в последние перед кризисом годы Правительством РФ были накоплены значительные финансовые резервы, которые позволяют несколько смягчить удар, однако если кризис затянется еще на 2-3 года, эти резервы будут исчерпаны.

Уже сейчас, по мнению эксперта, Правительство вынуждено серьезно экономить, в том числе и на социальных выплатах, чтобы "растянуть" резервы на как можно больший срок. И при сохранении существующих цен на нефть и режима санкций ситуация может ухудшиться в среднесрочной перспективе.

 По данным СМИ, в конце сентября Всемирный банк обнародовал прогноз на три года среднегодового курса доллара на российском валютном рынке. Он составил 62,3 рубля в 2015-м, 61 рубль в 2016-м и 58,2 рубля в 2017 годах. При этом Всемирный банк предполагает среднюю цену на нефть в 2015 и 2016 годах на уровне $53 за баррель и $55 за баррель в 2017 году.

По мнению Виталия Ивашкевича, рубль по отношению к мировым валютам держится вполне достойно. Однако российская валюта находится в прямой зависимости от цен на нефть, которые устанавливает ОПЕК. На сегодняшний день ОПЕК прогнозирует пониженный спрос на свою нефть в ближайшие годы и готов пойти на снижение добычи, говорится в конфиденциальном внутреннем докладе организации. Среднегодовая цена корзины нефти, добываемой в ОПЕК, в рамках расчетов, будет увеличиваться на 5 долларов каждый год и достигнет 80 долларов за баррель к 2020-му году. В качестве критерия роста или падения рубля Виталий Ивашкевич обозначил и исход борьбы с ИГИЛ в Сирии.

 

С тем, что положение рубля сейчас определяется практически полностью ценами на нефть, согласен и Игорь Кох.

 -  Нынешний курс рубля вполне соответствует нынешним ценам. При росте цены нефти до, например, 80 долларов мы снова увидим доллар по 45 рублей. Учитывая, что нефтяные цены, видимо, уже достигли дна и ниже 45-50 долларов вряд ли упадут, сильного снижения курса рубля в ближайшем будущем ожидать не стоит. Думаю, до конца года наиболее вероятен диапазон 55-65 рублей за доллар. Впрочем, нефть - товар "политический", ее цена часто определяется не совсем экономическими факторами, а иногда и совсем не экономическими. Поэтому сюрпризы могут быть всегда.

 

А вот в том, чтобы российская экономика стала полностью не зависимой от курса доллара, эксперты сомневаются.

- Колебания курсов неизбежны, и они всегда серьезно влияют на отдельные сектора экономики, - уверен Игорь Кох. -  Однако экономика в целом может быть не слишком сильно подвержена их влиянию при условии относительно небольших объемов экспорта и импорта, что для России маловероятно: наша экономика в значительной степени ориентирована на экспорт, а потребительский рынок - на импорт. Единственная возможность минимизировать колебания курса рубля относительно других валют - уход от доминирования в структуре экспорта нефтегазового сырья и создание внутри страны производств, ориентированных на удовлетворение внутреннего спроса на потребительские товары. В этом случае колебания мировых цен на сырье не будут так сильно влиять на курс рубля, а он в меньшей степени будет влиять на товарные цены на внутреннем рынке.

Основной причиной инфляции в 2015 году (и, вероятно, в следующем тоже)  эксперты назвали последствия прошлогодней девальвации рубля.

- Внутренние цены сейчас постепенно выравниваются с мировыми, - прокомментировал ситуацию Игорь Кох. -  Влияние оказывает и импортозамещение в продовольственном секторе (относительно недорогие европейские товары замещаются более дорогими товарами из других стран или местного производства). Тормозится рост цен снижением доходов населения и, соответственно, спроса. Таким образом, цены продолжат расти в обозримом будущем, но темпы этого роста будут постепенно замедляться. Вполне вероятно, что инфляция в будущем году не превысит 10%.

 

Виталий Ивашкевич конкретные цифры не называл, спрогнозировав лишь, что российские цены будут расти в соответствии с темпом инфляции, уровень которой профессор определил весьма эмоционально: «Бог есть».

В то же время главным экономическим событием октября эксперт признал  реализацию принципа импортозамещения и значительные колебания курса доллара.

Напомним, месяц начался с того, что Центробанк понизил официальный курс доллара до 65,73 рубля (снижение на 50,03 копейки).  А по итогам торгов 16 октября доллар подешевел сразу на 2%. 17-19 октября ЦБ установил официальный курс доллара на уровне 61,35 рубля, а 21 октября курс доллара впервые за неделю в ходе торгов поднялся выше 63 рублей. Официальный курс доллара 28 октября составлял 63,50 рубля, а 29 октября — уже 65,31 рубля.

Несмотря на столь значимые колебания курса, Игорь Кох все же полагает, что главное событие осени 2015 года еще впереди.

 

Источник информации: Галина Хасанова, газета "Казанский университет"
Комментарии
Алекс 10.11.15, 09:56
+2 
Независимо от того будет ли цена на нефть расти или падать, цены на внутреннем рынке всё равно будут расти. Вот в чем парадокс.
Н.Ф.Фаткуллин 09.11.15, 19:22
+1 
Нет ничего удивительного, что в современной России экономическая ситуация ухудшается. На протяжении последних десятилетий в России систематически деградировало и продолжает деградировать образование, как среднее, так и высшее. Результатом этого является нехватка необходимого количества квалифицированного инженерно-технического персонала. Современная Россия уже не способная даже на организацию отверточного производства в необходимых масштабах. Современная экономика требует достаточного количества хорошо образованных кадров. Образованные же люди, в свою очередь, не нуждаются в "отцах нации" , "спасителях отечества" и прочих "скрепах"...