09 ноября 2015
Каким должен быть выпускник юридического факультета?

3 ноября 2015 года в стенах Казанского федерального университета состоялся «круглый стол» на тему «Выпускник юридического факультета: актуальные вопросы подготовки и развития карьеры».

В мероприятии приняли участие представители юридических ВУЗов республики, профильных министерств и ведомств Республики Татарстан, Российской Федерации, правоохранительных органов, судов, профессиональных ассоциаций юристов, рекрутинговых агентств и крупнейших работодателей.

Декан юридического факультета КФУ Бакулина Л.Т., обратила внимание участников стола на современные требования, предъявляемые образовательным процессом к выпускнику юридического факультета. С самого начала она задала вектор дискуссии, определила узловые моменты дальнейшего совершенствования качества юридического образования и обозначила проблему выбора приоритетов ВУЗами в подготовке кадров: подготовка «универсального или специального юриста».

Заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Султанов Е.Б. указал на необходимость учета возрастающего объема информации, в том числе нормативно-правового материала, требуемого в освоении современным студентом. Нет необходимости пытаться охватить образовательной программой всю имеющуюся правовую информацию, все знания и умения юриста.  

Заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики КФУ Газетдинов Н.И. отметил, что потенциал современных средств оценки достижений студентов не в полной мере оценен работодателями. Необходимо активнее использовать при трудоустройстве выпускников сведения об их академическом рейтинге.

Руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Кривоносов А.А. отметил острую нехватку адресной целевой подготовки молодых специалистов. Вместе с тем, адвокатское сообщество в лице адвоката Ильиной Э.Х. выступило за сохранение традиционного «классического» образования, ориентированного на формирование универсальных фундаментальных знаний. Такой подход позволяет обеспечить востребованность выпускника в различных сферах юридической деятельности на разных этапах профессиональной карьеры специалиста. 

Декан юридического факультета Университета управления «ТИСБИ» Билалова Д. Р. обратила внимание, что в сложившейся ситуации бакалавр работодателем воспринимается как юрист-исполнитель, а магистр как юрист-новатор. При данных условиях актуальным становится обучение бакалавров по модульному типу (ориентация на освоение конкретных компетенций), открытие кафедр на базе ключевых работодателей, ориентированных на адресную подготовку кадров. Перспективной, особенно на уровне магистратуры, следует рассматривать реализацию магистерских программ в межвузовском (международном) сетевом партнерстве и в сотрудничестве с работодателями.  Необходимо учитывать при развитии образовательных технологий, что по данным проведенных исследований работодатели узловое значение придают не столько профессиональным, сколько личностным качествам.

Руководитель программы профессионального мониторинга и развития карьеры юридического факультета КФУ Салихов И.И. представил участникам концепцию нового для Юридического факультета КФУ проекта – профессионального мониторинга, который ориентирован на формирование системы индивидуальных портфолио студентов. Система позволяет дать комплексную и разноплановую оценку студента в динамике всего периода обучения. При этом оцениваются не только его знания и прилежание. Оценке подлежит весь комплекс личных и профессиональных качеств. В качестве одного из фундаментальных элементов презентуемой программы было представлено видение организаторами понятие эффективного юриста. Так под «эффективным юристом» предлагается понимать профессионала в области юриспруденции, обладающего развитым правосознанием и комплексом знаний, опытом, высокими этическими личными качествами, достаточной эмоциональной зрелостью для достижения социально полезных целей своей деятельности с максимальным положительным эффектом при минимальных ресурсозатратах.

Научный руководитель юридического факультета КФУ, профессор Тарханов И.А. обратил внимание на юридическую клинику как на традиционную и, вместе с тем, весьма перспективную форму образовательного процесса. Необходимо, сохраняя опыт и достижения отечественной юриспруденции, аккумулировать новейшие практики зарубежных партнеров. Практика юридических клиник на новом этапе должна ориентироваться на тесное сотрудничество с работодателями, привлечение наших студентов на практику.  Была поддержана идея создания Межвузовского методического совета, координирующего деятельность ВУЗов и других основных участников рынка юридического труда. 

Компания Head Hunter в лице ведущего менеджера по маркетингу и PR Парфеновой Н.Н. представила интересную статистику, свидетельствующую, в частности, об относительном снижении спроса на юристов в регионе. Вместе с тем, повышается спрос на специалистов, не имеющих опыта работы. Динамика конъюнктуры рынка труда юристов в целом отражает динамику общего рынка труда. Однако в некоторых случаях, например в период экономического кризиса, наблюдается резкое повышение спроса на юристов, специализирующихся на проблемах банкротства и принудительного исполнения судебных актов. Юристы в Казани зарабатывают немногим меньше, чем юристы в других городах – милионниках. Зарплатные ожидания выпускников часто превышают реальный спрос работодателей. При приеме на работу учитываются не столько профессиональные знания и опыт, сколько личные и деловые качества будущего сотрудника.

В развитие этого доклада представители Ассоциации кадрового менеджмента указали на необходимость системного подхода к формированию личных и деловых качеств выпускника в период обучения. Кроме того, требования к содержанию образовательных программ необходимо формулировать с учетом глобализации рынка труда. Наши выпускники должны быть конкурентоспособными на международном уровне. Студенты должны участвовать в формировании кадровых резервов компаний уже в период своего обучения.

В выступлении о смысле и содержании юридического образования Председатель ТРО ООО «Ассоциация юристов России» Гирфанов И.И. указал на очевидную смену парадигмы юридического образования – отход от схемы «студент (потребитель) – преподаватель (источник знаний)» к схеме «ученик (последователь) – наставник (носитель и проповедник ценностей)». Образование должно быть также ориентировано на формирование эмоциональной зрелости будущего профессионала.

Представитель работодателей – консалтинговых компаний Егоров К.В. (Юридическая компания «Стройкапитал») обратил внимание на необходимость формирования юридического мировоззрения и мышления у будущих юристов, ВУЗы среди множества компетенций должны формировать у студентов понимание будущей профессии как оказание профессиональной помощи клиентам.

Профессор кафедры «Правоведения» и кафедры «Инженерной педагогики и психологии» Барабанова С.В. поделилась опытом «доводки бакалавров», активно используемого в КНИТУ. Бакалавры активно привлекаются к целевым стажировкам у потенциальных работодателей, организуются специальные программы дополнительного образования. В целом отмечено как перспективное направление - преподавание юриспруденции в «непрофильных» ВУЗах, позволяющее обеспечить повышение юридической грамотности специалистов, для которых юридические знания не являются профилирующими.

Представители Казанского филиала Российской академии правосудия и Арбитражного суда РТ поделились совместным опытом реализации уникальных программ, ориентированных на приобретение дополнительных практических навыков выпускниками. Внедрение в образовательный процесс курсов подготовки секретарей суда и помощников судьи позволяет в значительной степени решить проблему «доучивания» молодых специалистов, работающих в судебной системе.  

Начальник Правового управления Исполнительного комитета МО г. Казани Яковлев В.И. и председатель Ассоциации выпускников Юридического факультета КФУ Янышев И.А. нашли единодушную поддержку коллег с идей проведения комплексного экономико-социологического исследования сферы юридического труда, ориентированного на выявление и структурирование современных представлений о состоянии спроса и предложения, создания единого квалификационного справочника юридических профессий.

Основатель юридического сервиса «Адвоклик» Рябов Е.В. представил участникам новые возможности организации практики юристов с использованием дистанционных технологий на базе основанного им сервиса.

Все поставленные задачи и проблематика «круглого стола» нашли отражение в выступлениях участников и в Резолюции.

Смотрите видео о круглом столе: https://youtu.be/-QuZIsgsRWE