05 ноября 2015
Навстречу развитию, или Что ждет участников проекта "5-100" на следующем этапе?

Молодые ученые КФУ принимают участие в программе профессиональной переподготовки Московской школы управления СКОЛКОВО «Лидеры изменений для глобальных университетов».

Программа проводится для сотрудников вузов России – участников проекта «5-100». Всего было подано более 200 заявок от сотрудников 14 университетов, по результатам рассмотрения которых было отобрано 78 участников. Критериями отбора стало наличие у претендентов управленческого опыта и лидерских качеств, высокой личной мотивации на участие в программе, собственного видения перспектив развития университета, ориентации на профессиональное и карьерное развитие в университете, а также креативности представленной в заявке идеи.

Казанский федеральный университет в программе представляют четыре сотрудника: старший преподаватель кафедры инжиниринга программного обеспечения Высшей школы информационных технологий и информационных систем Михаил Абрамский, председатель Ассоциации молодых ученых, доцент кафедры физической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Михаил Варфоломеев, главный научный сотрудник, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Альберт Ризванов, начальник отдела сопровождения учебного процесса Михаил Чеботарев.

Первый модуль программы «Анализ ситуации: ограничения и точки роста ведущих университетов России» проходит с 2 по 6 ноября. В рамках открытия программы с приветственным словом к участникам обратился министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. В своем выступлении он еще раз остановился на задачах проекта «5-100» и важности воспитания кадрового резерва для реализации структурных изменений в университетах с целью адаптации лучших мировых практик и поиска собственных эффективных механизмов повышения конкурентоспособности российских вузов. Министр отметил, что в дополнение к первоначальным 14 университетам со следующего года в программу войдут дополнительно 6 вузов.

В то же время общее финансирование программы увеличится с 10 до 14 миллиардов рублей в 2016 году. Предполагается, что всем участникам проекта будет дана возможность продолжить работу в его рамках, однако будет введена дифференцированная система выделения субсидии, при которой максимальную сумму получат университеты-лидеры, показавшие наиболее высокую динамику развития за последние два года.

Также к участникам программы обратился заместитель председателя Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров Андрей Волков. Он рассказал о том, какими могут и должны быть современные университеты, а также отметил, что проект «5-100» был запущен для интеграции российских университетов в мировое образовательное и научное пространство.

Стоит отметить, что в рамках программы запланированы лекции известных администраторов и ученых из ведущих университетов России и мира, форсайт-сессии и работа в проектных группах. Кроме того, каждая группа должна будет разработать концепцию новых подходов в развитии университетов по следующим направлениям: образовательная политика, исследовательская политика, инновационная политика, политика приема студентов, политика найма персонала, маркетинговая политика (работа со стейкхолдерами), кампусная политика, развитие инженерной школы, а также создание внутри вуза системы образования, получившей название Liberal arts.

Участники проекта должны будут не только провести анализ текущей ситуации, но и разработать комплексные стратегии преодоления кризисных явлений, которые будут защищаться на заключительной сессии в мае 2016 года.

Источник информации: Альберт Ризванов, главный научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии