03 ноября 2015
2 ноября в Елабужском институте КФУ прошли филологические чтения

Данное мероприятие было приурочено к году Литературы в России и Всемирному дню науки.

Анатолий Разживин, заместитель директора по научной деятельности Елабужского института КФУ, приветствуя участников пленарного заседания конференции, отметил, что Елабужский институт издавна славится как центр гуманитарного, в том числе филологического образования. Поэтому вполне закономерно, что специалисты вуза регулярно проводят научные форумы и конференции по актуальным проблемам филологического знания».

Впервые Всероссийская научно-практическая конференция c международным участием «Елабужские филологические чтения» прошла 17-18 октября 2013-го года, тогда она была посвящена 60-летнему юбилею филологического факультета института.

Данная конференция, по словам Анатолия Разживина, это очередная веха в научной деятельности филологов, прекрасная возможность поделиться опытом о новых изысканиях, проблемах, векторах как непосредственной научной деятельности, так и подготовки специалистов-словесников.

В ходе пленарного заседания перед коллегами и гостями конференции выступили с докладами доктор филологических наук, профессор Елабужского института КФУ Дания Салимова - о проекте «Язык и культура русских немцев в миграции: проблемы самопрезентации и самоидентификации», доктор филологических наук, профессор Елабужского института КФУ Елена Шастина - с работой по проблемам «многоязычия» в художественных текстах на примере творчества Элиаса Канетти, доктор филологических наук, профессор Казанского государственного аграрного университета Наиля Шарыпова - о роли коммуникативной компетенции в повышении эффективности самореализации билингвальной личности, профессор Набережночелнинского института КФУ Альбина Билялова - «Факультативность в рамках русской пунктуационной нормы, к.ф.н., доцент кафедры русской и зарубежной литературы Елабужского института КФУ, Рахим Гайсин – о русской эмиграции в романе Н.Набокова «Защита Лужина».

После пленарного заседания работа продолжилась по тематическим секциям. В ходе секционной работы были заслушаны доклады ученых из разных городов Татарстана и России, ближнего и дальнего зарубежья, а также работы студентов и преподавателей Елабужского института КФУ. Профессор Удмуртского государственного университета Т.И.Зеленина совместно с аспиратом из Азербайджана М.В.Акулиной представили доклад «Алфавит азербайджанского языка в контексте языковой ситуации», доцент Альметьевского государственного института муниципальной службы озвучила доклад о сопоставительном аспекте фразеологических единиц русского и татарского языка, Е.Л.Кудрявцева, научный сотрудник Университета Грайфсвальда (Германия), разрабатывающая в научно-методическом плане проблемы детского билингвизма, в своей новой работе осветила вопросы методики изучения иностранных языков в дошкольном возрасте.

«Оценочность как универсальная категория русского языка» - так звучала тема исследований к.ф.н., доцента Набережночелнинского института КФУ Гульчачак Патенко. Оценка, по ее словам, является одной из важнейших лингвистических категорий, которая принимает непосредственное участие в организации языкового общения. Одной стороной она обращена к мышлению человека, другой – к его практической деятельности, социальной и культурной реальности. Исследователи данной темы едины в том, что оценка является универсальной категорией практически для всех языков. Но в способах выражения оценочных значений языки проявляют свою уникальность. В своей работе Гульчачак Патенко проводила анализ фактического материала и сравнивала полученные результаты с гипотезами ученых, проводивших подобные исследования раньше.

Отдельная секция конференции «Культура и язык российских немцев в миграции: различные аспекты парадигм русской и немецкой лингвокультур» работала в рамках реализации гранта, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом. В этой работе приняли участие и молодые исследователи – аспиранты Елабужского института Д.Нуриева, Н.Староверов, А.Нурмиев

Примечательно, что в работе конференции наряду с известными учеными принимали участие студенты вуза, учителя средних общеобразовательных школ и даже ученики, делающие первые шаги в своих филологических наблюдениях под руководством своих учителей, для которых был организован круглый стол. Ребята, чьи работы получили высокую оценку преподавателей кафедр русской и зарубежной литературы, русского языка и контрастивного языкознания, были отмечены в рамках Дня всемирного науки почетными грамотами и сертификатами участника научной конференции.

Интерес участников конференции вызвали совместная работа студентки Елабужского института КФУ Анастасии Шапшовой и учителя средней общеобразовательной школы №10 г.Елабуги Ирины Шабалиной «Своеобразие поэтического мира Г.Капранова, доцента кафедры русского языка и контрастивного языкознания ЕИ КФУ Е.Л.Пупышевой и учителя средней общеобразовательной школы №1 г.Елабуги А.П.Родионовой «Метапредметный подход на уроках русского языка: практико-ориентированный аспект» и др.

Ценным подарком для всех участников стал сборник материалов, в котором к началу работы конференции были опубликованы все доклады состоявшихся филологических чтений.

Источник информации: Екатерина Сайбель, Лилия Рамазанова, пресс-служба Елабужского института КФУ