15 октября 2015
Путешествие лучшей группы по "Золотому кольцу"

В недавнюю воскресную ночь «Лучшая группа КФУ среди первокурсников – 2015 года», а именно группа журналистов 13.3 - 404, теперь уже второго курса «Новые Компьютерные Технологии в СМИ» вместе со своим куратором доцентом кафедры теории и практики электронных СМИ Татьяной Анатольевной Спирчаговой, отправилась в свое большое заслуженное, по итогам конкурса, путешествие по России. Четыре дня в дороге, семь городов и море незабываемых впечатлений.

На коленях газеты и журналы, заиграли любимые плейлисты, смешки и перешептывания всю ночь. Укутавшись в теплые пледы, группа НКТ выехала из Казани, а за окном кромешная тьма.

На дисплеях 6 утра, на улице свежо. Владимир встречает изморосью. После легкого завтрака группа отправляется на экскурсию. Вроде и солнышко выглянуло. А дальше, словно сон.

Золотые ворота, Успенский собор, Дмитриевский собор и еще какие-то памятники культуры. Вот монумент Владимиру. Щелчок и кадр, щелчок и кадр, фотоаппараты не выключаются ни на минуту. Экскурсовод что-то там рассказывает о крещении Руси, о планировке города. Мгновение, и мы снова в автобусе. А за окном осенние леса, и вот уже Владимир позади, и мы подъезжаем к Суздалю.

«Суздаль – музей под открытым небом», - так говорит наш экскурсовод. Маленький городок в 15 км2, умещает на своей территории свыше 200 памятников, в том числе Кремль и пять крупных монастырей. Куда ни глянь всюду церкви, да еще эта река Каменка, петляющая по городу несколько раз. Живописно. И все эти мысли: «Вот бы здесь дачу».

Ближе к вечеру, минуя город всех невест России – Иваново, мы, наконец, подъезжаем к Костроме. Город на Волге, отель «Волга», из окон его в ночных огнях Церковь Воскресения Христова на Дебре. Вид непередаваемый. И воздух тут другой. С утра удается побывать в женском Богоявленском и мужском Ипатьевском монастырях. Последний закрепил за собой название – «Колыбель дома Романовых». Именно стены Ипатьевского монастыря укрыли будущего родоначальника династии Михаила Романова от врагов во времена Смуты. А теперь здесь, где некогда ходил будущий царь, стоим и мы, платками покрыв головы. Туда-сюда снуют монахи, и кажется, что время здесь остановилось.

Городские пейзажи меняют один другой. И вот уже Ярославль – родина русского театра, а также прообраз того самого купеческого города из драм Островского. «Сейчас пойдем на Стрелку», - зовет экскурсовод. Что это за стрелка-то такая? А это берега Волги и Которосли, откуда и берет свое начало город, здесь на набережной фонтаны, парки, памятники – именно так запомнился Ярославль.

А дальше Ростов Великий и его кремль. Вроде уже и устали. Все храмы да храмы. Но оживились, узнав, что именно тут проходили съемки всеми любимой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Вот они колокола, за которыми прятался незадачливый царь, спасаясь от стрелецкого войска.

Заканчивалось наше путешествие в Переславле-Залесском. Город на берегу Плещеева озера – самого крупного озера в Центральной России и самого живописного по признаниям группы. Такое дыхание природы после всех этих многочисленных памятников религии. А потом еще волшебный Синий Камень, который по городским легендам исполняет любые желания. Мы подвязали ленточки на память, закупили последние памятные сувениры и отправились домой – в родную Казань.

Память о нашем путешествии осталась в сотнях фотоснимков. И еще сотни размышлений станут основой не одного журналистского текста. 

Источник информации: Диана Галиева, студентка отделения массовых коммуникаций. Фото автора.