12 октября 2015
Информационное поле современной России: практики и эффекты

Данная научно-практическая конференция проводится в стенах Казанского университета уже в двенадцатый раз.

Даты проведения: 15-17 октября 2015 года.

XII научно-практическая конференция – это:

- 490-страничный сборник научных статей, котрый будет проиндексирован РИНЦ;

- 100 участников из трех стран (Россия, Казахстан, Белоруссия) из 26-и вузов России и стран ближнего зарубежья;

- 87 опубликованных научных статей в сборнике конференции;

- четыре секции:

а) «История журналистики: как учесть уроки прошлого в сегодняшней практике СМИ?»;

б) «Современная журналистика: бизнес? Политика? Просвещение?»

в) «Теория и практика медиаобразования»;

в) «Актуальные проблемы корпоративной журналистики и культуры»;

- принимают участие два профессора с мировым именем:

а) Тертычный Александр Алексеевич – профессор кафедры периодической печати Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктор филологических наук (очно, даст мастер-класс студентам и прподавателям отделения массовых коммуникаций КФУ);

б) Федоров Александр Викторович – профессор Таганрогского государственного педагогического института им. А.П. Чехова, доктор педагогических наук (заочно).

- принимают участие не только професора и доценты (80%), но и студенты, магистры, аспиранты, а также журналисты-практики (20%).



 

Полная программа Двенадцатой Международной научно-практической конференции 15-17 октября 2015 года



 

Впервые конференция состоялась в ноябре 2004 года. В ней наряду с казанскими исследователями журналистики приняли участие всего три гостя из Москвы, Саратова и Волгограда. С каждым годом число участников расширялось, и в 2008 году в сборнике впервые были опубликованы статьи ученых из университетов стран ближнего зарубежья, а конференция приобрела статус международной. За двенадцать лет ее проведения участниками научного форума стали почти 900 человек из 58 вузов России, а также стран ближнего (Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан) и дальнего (Венгрия, Финляндия, Китай и Канада) зарубежья. В 2012-м году впервые издано два тома сборника статей конференции общим объемом более тысячи страниц.

Название конференции придумано таким образом, чтобы можно было охватить как можно больше сторон журналистики как вида деятельности. Радует, что участниками научного мероприятия являются студенты, аспиранты, ассистенты, доценты и профессора отделений и факультетов журналистики, а также творческие работники редакций разного уровня.

Вот уже двенадцать лет научный форум собирает в стенах Казанского университета исследователей журналистики из разных регионов Российской Федерации, а также некоторых стран СНГ. Конференция способствует укреплению образовательных и научных связей социально-философских наук и массовых коммуникаций университета с другими центрами журналистского образования. Можно говорить о традиции, которая помогает ученым и практикам более пристально взглянуть на основные тенденции, существующие сегодня в печатных и электронных СМИ. Оптимизация производства масс-медиа в условиях экономического кризиса, процессы конвергенции различных СМИ, глобализация, активное внедрение мультимедийности – да мало ли еще проблем приходится решать современным редакционным работникам! Журналист в XXI веке должен уметь писать не только в разных жанрах, но и готовить материалы для всех видов СМИ. Этого нельзя не учитывать при подготовке журналистов: необходима серьезная модернизация системы журналистского образования.

Помимо знакомства с результатами научных исследований коллег, площадки для профессиональной дискуссии, секционные заседания конференции – это школа мастерства будущего ученого для студентов и аспирантов, поскольку каждое их выступление тщательно обсуждается коллегами, ребята получают ценные советы от известных в своей области ученых и журналистов-практиков.

Трудно переоценить роль средств массовой информации в жизни современного общества, поддержании его стабильного устойчивого развития, утверждении взаимопонимания между странами и народами, предотвращении конфликтов на религиозной и этнической почве. Как подчеркнул Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем приветствии делегатам проходившего в апреле 2013 г. съезда Союза журналистов России, «честное слово журналиста имеет огромный вес. И сегодня, когда растет число средств массовой информации, появляются новые информационные технологии и новые возможности, активная, ответственная позиция СМИ, по-настоящему независимая и смелая журналистика как никогда востребованы, необходимы России для эффективного демократического развития, укрепления гражданского общества, для решения важнейших задач».

Журналистов, подготовленных в Казанском университете, неизменно отличают высокое мастерство, следование принципам профессиональной этики, уважение чести и достоинства людей, которые становятся объектами их профессионального внимания. За пять с небольшим десятилетий университет выпустил свыше пяти тысяч журналистов, наши питомцы трудятся практически во всех городских и районных изданиях, телерадиокомпаниях и Интернет-редакциях Татарстана, немало их и среди руководителей средств массовой информации республики и страны.

Обретение Казанским университетом статуса вуза федерального значения открыло новые возможности для подготовки специалистов СМИ, которая теперь происходит в рамках Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ. Открываются лаборатории научного и образовательного предназначения, активно внедряются в учебный план новые дисциплины, отражающие деятельность современных масс-медиа, совершенствуется подготовка в области телевизионной журналистики. Важной особенностью обучения журналистов является постоянная, на протяжении всех лет пребывания в университете, производственная практика. Ее базой служит современный студийно-монтажный комплекс, студенты на постоянной основе участвуют в деятельности пресс-центра КФУ, сотрудничают с газетой «Казанский университет», выходящим на татарском языке изданием «Дарелфонун» и нашей телекомпанией «Univer TV», городскими и республиканскими СМИ, включая электронные.

Несомненно, что конференция будет способствовать не только разработке важных вопросов журналистской науки, но и повышению качества подготовки журналистов в нашем университете и других научно-образовательных центрах страны.

Проводимая в Институте социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского университета традиционная научно практическая конференция стала трибуной для конструктивного диалога по проблемам, представляющим интерес не только для исследователей процесса массовой коммуникации, журналистов, но и для их многочисленной аудитории. Международный статус научного мероприятия, участие в нем наших российских и зарубежных коллег говорит о том, что у исследователей журналистики есть потребность в обмене мнениями и поиске оптимальных моделей практики функционирования современной медиасистемы.


 

Источник информации: Роман Баканов, кафедра журналистики