30 сентября 2015
Прикосновение к страницам истории Татарстана

29 и 30 сентября 2015 г. более 300 студентов первого курса Юридического факультета КФУ в рамках изучения региональной составляющей учебного курса «История отечественного государства и права» посетили с экскурсией музей-заповедник Остров-град Свияжск, которую организовала кафедра теории и истории государства и права.

В рамках экскурсии студенты узнали много интересного об истории уникального города и нашей республики и страны в целом, познакомились с сохранившимися памятниками культурно-исторического наследия, такими как:

Кроме того, студенты смогли ознакомиться с сохранившимися фрагментами средневековых деревянных сооружений и остатками четырех храмов XVI-XVIII вв. (разрушены в 1930-е гг.), представляющими собой своеобразный культурный слой и руинированные архитектурные сооружения соответственно.

Всего же на территории музея-заповедника 37 объектов культурного наследия!  Свияжск – поистине удивительное место, где творилась история Руси и России. Это – город-крепость средневековой Руси,  возведение которой стало началом событий геополитического масштаба.

Уникальна история Свияжска! Еще в 1550 г. Ивану IV приглянулся поросший лесом остров “Круглая гора”, который, возвышаясь над Волгой, позволял держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань. Гора омывалась реками Свиягой и Щукой, что делало ее труднодоступной. Царь задумал выстроить здесь городок-крепость, который поможет взять в осаду столицу Казанского ханства. И 24 мая 1551 года на горе заложили город. Вершину горы спешно очистили от леса, но выяснилось, что привезённого мастерами деревянного материала хватит лишь на половину города, остальное пришлось рубить из местного дерева. Небывалый случай: за четыре недели на Круглой горе вырос целый деревянный город-крепость с мощными дубовыми стенами, златоглавыми церквями, расписными избами, высокими башнями и колокольнями. Город назвали в честь основателя Иван-городом, позднее стали именовать “Новый город Свияжский”, а вскоре закрепилось короткое название "Свияжск" – от названия реки Свияги.

В 1956 году в связи со строительством на Волге Куйбышевского водохранилища, в устье реки Свияги образовался Свияжский залив. Высокая гора, на которой был расположен город, превратилась в остров, а значительная часть посадской территории осталась под водой. Ныне благодаря реализуемым планам благоустройства музея-заповедника Свияжск стал полуостровом.

Свияжск сыграл в исторических процессах формирования Российского государства ключевую роль как военно-административный, православный и ремесленно-торговый центр региона и оказал значительное влияние на распространение русской духовной культуры среди народов Поволжья.

В культурно-историческом контексте казанского края в прошлом, и Республики Татарстан в настоящем, позиция Свияжска своеобразна: памятник русской православной культуры, находящийся в пространстве тюркско-мусульманского мира, представляет собой яркое проявление этно-конфессионального диалога, характерного для Татарстана. 

Важнейшей задачей, стоящей перед Казанским университетом, как образовательным учреждением, является не только обучение, но и культурно-патриотическое воспитание обучающихся. Именно на достижение этой цели и направлен новый проект Юридического факультета – углубленное с элементами наглядности изучение истории отечественной государственности. 

С учетом обозначенной Президентом Республики Татарстан Миннихановым Р.Н. в послании Государственному Совету РТ роли Свияжска «не просто как туристического проекта, а дани уважения к истории наших предков, к большой семье татарстанских народов и их религиям», Юридический факультет обращается к руководителям структурных образовательных подразделений КФУ поддержать инициативу формирования новой общеуниверситетской традиции посещения первокурсниками КФУ Острова-града Свияжск.

Вместе мы всё сможем!