02 октября 2015
От Англии до Китая: отчет о лете, проведенном с пользой

Работа ученого часто представляется как цепь размышлений над книгами в кабинете, архиве и библиотеке, как проведение опытов и анализ их результатов в лабораториях и прочий кропотливый, упорный труд. Однако, жизнь человека, посвятившего себя науке, не ограничивается сбором и анализом данных разного рода, наука – это целый мир, одной из важнейших и интереснейших составляющих которого является профессиональное общение.

Разнообразные конференции, симпозиумы, школы и прочие мероприятии подобного рода позволяются людям науки встречаться, делиться мыслями, находить новые и оттачивать разрабатываемые темы. Именно этому и была посвящена часть лета профессора кафедры всеобщей истории ИМОИиВ Эдуарда Рунга, который принял участие в конференции «Поэтика войны: воспоминания о конфликте от Древней Греции до Великой войны» в Лондоне 17–20 июня и в 22 всемирном конгрессе исторических наук в г. Цзинане в Китае 23–29 августа.

По словам Эдуарда Валерьевича, эти мероприятия довольно интересно сравнивать, поскольку они представляли собой два своеобразных полюса возможных вариантов проведения встреч ученых. Лондонская конференция, организованная историками университета Лондона была камерной и узкоспециальной. Сюда съехались специалисты, изучающие тему войны и различные аспекты ее восприятия (рецепции) в литературе и искусстве, как современниками, так и представителями последующих поколений, от античности и до начала XX в. (своеобразным верхней границей обращения к теме войны на конференции была I мировая война, или Великая война, как ее называют в Англии). Такой формат конференции дает возможность не просто познакомить ее участников со своими идеями, но и обсудить их с профессионалами, непосредственно занимающимися близкой тематикой, что позволяет увидеть и почувствовать все нюансы собственной работы. Конференция собрала несколько десятков специалистов по истории и культуре из Великобритании, Германии, Италии, Франции, Австралии и ряда других стран. Особенно запомнились Эдуарду Валерьевичу многочисленные вопросы, задаваемые выступающим на конференции на превосходном английском языке, ибо практически все собравшиеся, а не только англичане, владели этим языком в совершенстве. Оттого и дискуссия получилась плодотворной, и сама конференция более напоминала собрание единомышленников, «клуб по интересам», встречу людей, понимающих друг друга практически с полуслова.

Конгресс же в Китае, как вспоминает профессор Рунг, был невероятно грандиозным по масштабам (одна только программа выступлений заняла 170 страниц). Размах, присущий подобным мероприятиям, позволяет увидеть практически весь спектр исторических исследований, проводящихся сегодня в мире. Проследить тенденции развития исторической науки, отметить самые актуальные темы. Эдуард Валерьевич отметил, что сегодня самыми «модными» темами исторических исследований, очевидно, являются история эмоций, история революций и «цифровой поворот в истории» (использование ИТ в исторических исследованиях) (все эти проблемы были вынесены на обсуждение в рамках пленарного заседания конгресса). Но и конечно организаторы конференции не обошли вниманием историю Китая. Одно из пленарных заседаний так и называлось: «Китай в глобальной перспективе».

Помимо всего прочего, в организации и проведении конференции в определенной мере отражается менталитет страны-хозяйки, а впечатления от города, в котором конференция проводится и местного культурного колорита, в свою очередь, отражается на впечатлениях о конференции. Заметна эта тенденция и в рассказе профессора Рунга. О Лондоне Эдуард Валерьевич отзывается как об одном из самых лучших городов, из тех, которые ему доводилось посещать. Уютный, но обладающий помпезным викторианским колоритом, огромный, но при этом довольно компактный и удобный Лондон с его знаменитыми зданием Парламента, Тауэром, «Лондонским глазом», мостами через Темзу, двухэтажными автобусами и красными телефонными будками стал идеальным антуражем для продуктивного обмена идеями в области классической истории.

Китай же на профессора Казанского федерального университета произвел несколько иное впечатление – впечатление грандиозности, если можно так выразиться, советского типа. «Сначала у меня возникло ощущение, будто я переместился на пару десятилетий назад и попал в СССР», – отмечает Эдуард Валерьевич. Однако это впечатление потом оказалось несколько обманчивым. Архитектура, напоминающая советские здания семидесятых соседствует с небоскребами в стиле Hi-Tech, довольно строгие правила посещения общественных мест (доступ ко многим достопримечательностям Пекина, например, был закрыт из-за подготовки к празднованию 70-летия Победы во Второй мировой войне), сложности понимания местными жителями английской речи (за исключение, конечно, сотрудников гостиницы, ученых и многочисленных студентов, которые в качестве волонтеров помогали участникам конгресса ориентироваться в пространстве грандиозного научного мероприятия). Однако подобного рода колорит впечатляет и заставляет в очередной раз задуматься о том, что все познается в сравнении.

Напоследок, Эдуард Валерьевич Рунг дал совет о том, как вести подобную активную научную жизнь: «Не нужно бояться неудачи, нужно искать интересные конференции и подавать на них заявки. Как правило, большинство заявок одобряется и принимается оргкомитетом». 


Источник информации: ассистент кафедры всеобщей истории Наталия Шадрина