30 сентября 2015
Муфтий Республики Татарстан посетил Институт международных отношений, истории и востоковедения

28 сентября 2015 года в Ресурсном центре по развитию исламского и исламоведческого образования при ИМОИиВ КФУ в  рамках визита председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтия Камиля хазрата Самигуллина состоялось совещание директоров институтов и  деканов факультетов Казанского федерального университета и представителей муфтията, посвященное вопросу взаимодействия религиозных организаций и академических учебных заведений.

На сегодняшний день назрела насущная необходимость вовлечения самых разных структур – научных и образовательных учреждений, государственных и общественных, светских и религиозных организаций для выработки эффективной модели взаимного сотрудничества в области просвещения в сфере исламского и исламоведческого образования. Именно с этой целью муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин посетил Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования при ИМОИиВ КФУ.

Перед началом заседания, муфтий, директора и деканы КФУ ознакомились с деятельностью Ресурсного центра и смогли оценить не только технические возможности, но и особую атмосферу, созданную в интерьерах учебных аудиторий. Заседание началось с приветственного слова директора Института международных отношений, истории и востоковедения и знакомства муфтия с главами институтов и факультетов КФУ.

Директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Щелкунов М.Д. рассказал о направлениях подготовки теологов и религиоведов в КФУ и выразил готовность к сотрудничеству для подготовки квалифицированных специалистов, полезных, в том числе, и ДУМ.

Директор Института психологии и образования Калимуллин А.М. выразил обеспокоенность в связи с ростом экстремизма, ксенофобии и деятельности группировки ИГ, создающие неблагоприятную обстановку в обществе, что вызывает насущную необходимость разъяснения проблем «ислама» со стороны  религиозных деятелей, и данная  работа подразумевает глубокие и практические знания в области психологии и педагогики.

Коммуникация является важным фактором сотрудничества и сближения. Директор Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого Замалетдинов Р.Р., уверил, что Институт располагает всеми необходимыми для этого ресурсами - как техническими, так и кадровыми, и предложил воспользоваться для обозначенной на совещании цели обширную учебную и методическую базу своего института, которая обладает значительным кадровым потенциалом.

Новой возможностью для развития отношения с исламским миром является торгово-экономический блок, и на сегодняшний день это, прежде всего, проблема внедрения исламского банкинга для привлечения инвестиций с Востока, именно этим вопросом, по словам Котенковой С.Н., занимается ряд сотрудников Института экономики и финансов. Что касается реализации идей исламской экономики, то для этого требуется соответствующая правовая база, знание о которой могут предоставить на юридическом факультете КФУ. Наряду с этим соотношение норм исламского права и светской правовой системы в современных условиях является предметом отдельного изучения. На юридическом факультете планируется открытие направления «Исламское право» подытожила и.о. декана юридического факультета Бакулина Л.Т.    

Участниками встречи неоднократно подчеркивалась необходимость объединения усилий, направленных на профилактику религиозного экстремизма.

Директор ИМОИиВ КФУ Хайрутдинов Рамиль Равилович отметил, что, в первую очередь, подготовка специалистов с углубленным знанием ислама предполагает приоритет развития религиозного образования и отечественных богословских традиций. Он призвал коллег из светских академических образовательных структур предлагать проекты, которые способствовали бы достижению именно этой задачи, и не ограничиваться сугубо научными и исследовательскими проектами. «Это должна быть не «наука ради науки», мы не можем абстрагироваться,  а должны заниматься реальными проблемам мусульманского сообщества, на уровне приходов.  И если до последнего времени сотрудничество  светских академических учреждений и религиозных организаций и учебных заведений заключалось в проведении конференций, различных круглых столов, подготовке и издании учебных пособий, то сейчас необходимо расширять контакты и применять разные формы и  методы совместной работы».

Ректор Российского исламского института, заместитель муфтия по вопросам образования, Мухаметшин Рафик Мухаметшович  указал на специфику мусульманского образования, к выстраиванию и развитию которого нельзя подходить исходя из реалий светского образования. Он привел в пример РИУ, который на сегодняшний день объединяет два учебных заведения: Российский исламский институт, где реализуются светские направления подготовки с исламским компонентом в соответствии с Федеральных государственным стандартом – теология, лингвистика, экономика, журналистика – и  Казанский исламский университет, реализующий сугубо религиозные, богословские учебные планы, и в которых используются свои, отличные от светских вузов педагогические подходы, характерные сугубо для религиозного контингента.

Подводя итоги совещания, муфтий высказал удовлетворение прошедшей встречей и пожелание, чтобы подобный диалог продолжался и в дальнейшем и способствовал совместному выстраиванию конкурентоспособной системы мусульманского религиозного образования. Камиль хазрат отметил, что в  Российском исламском институте он ведет курс лекций по исламскому праву, затрагивающий вопросы поклонения, и высказал желание прочитать лекции по истории Корана, по вопросам богословского наследия, а так же принимать участие в совместных научных проектах.  Начало этой традиции было заложено сразу же после встречи. После совещания муфтий выступил перед студентами КФУ с лекцией о татарском богословском наследии, в которой ознакомил студентов с идеями основных представителей татарской религиозной мысли. После лекции слушатели могли задать муфтию интересующие их вопросы, из совершенно различных областей. Среди них был вопрос о времени чтения намаза в условиях полярной ночи, важности изучения персидского языка и традиции чтения Корана в татарской деревне. 

Источник информации: Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования