26 сентября 2015
В КФУ обсудили актуальные вопросы иберо-романского языкознания

24-26 сентября в Институте филологии и межкультурной коммуникации (ИФМК) КФУ прошла Российская научная конференция с международным участием «Актуальные вопросы иберо-романского языкознания».

Конференция организована кафедрой романской филологии ИФМК КФУ при поддержке гранта РГНФ. В ее работе приняло участие более 100 филологов, среди них представители университетов Японии, Эквадора, Испании, Московского государственного университета (доктор наук, профессор, заведующая кафедрой испанского языка филологического факультета М.М.Раевская), Российского университета Дружбы Народов (доктор наук, профессор О.С.Чеснокова), Санкт-Петербургского государственного университета.

В ходе конференции были рассмотрены проблемы межкультурной коммуникации, диалога культур, статуса «малых» языков и их функционирования в ситуации билингвизма, особенности различных систем языка в их связи с экстралингвистическими факторами. Исследование данных вопросов имеет большую значимость, так как позволяет выработать более комплексный подход к решению важных вопросов в сфере гуманитарных знаний.

Большое внимание было уделено вопросу сосуществования двух государственных языков в рамках одной административной единицы, феномену билингвизма и организации обучения языкам с учетом вышеперечисленных факторов, что определяется интересом к особенностям языковой политики Республики Татарстан, входящей в состав Российской Федерации, и автономных областей Каталонии и Галисии, входящих в состав Королевства Испании. Участники конференции констатировали, что обмен результатами исследований по проблематике двуязычия и межкультурной коммуникации позволит реализовать на практике новые подходы к обучению в регионах с подобной ситуацией, выработать новые направления исследования и обозначить пути разработки существующих проблем.

Участники конференции «Актуальные вопросы иберо-романского языкознания» отметили, что проблемы и задачи, ставшие предметом обсуждения, лежат в русле современных направлений лингвистических исследований в области лингвистической типологии, компаративистики, лингвоконцептуального анализа культуры, когнитивной семантики, национально-культурной специфики языкового сознания и общемировой тенденции к изучению «малых» языков.

Добавим, ученым понравился высокий уровень организации мероприятия, многие из них выразили свою готовность к развитию наметившихся научных, учебных и культурных связей.

Источник информации: Елена Плеухова, доцент кафедры романской филологии