15 сентября 2015
Лучшие книги печатаются в КФУ

Сразу несколько книг, подготовленных преподавателями и сотрудниками КФУ и  выпущенных университетским издательством, награждены дипломами VII Общероссийского конкурса «Университетская  книга  – 2015» и «Хрустальным яблоком  знаний».

В числе лучших альбом «Университетская Казань ХIХ – первой трети ХХ века»(составители И.С. Александрова, Э.И. Амерханова, Ю.А. Лексина),  книги «Актовые речи в Казанском Императорском университете» (Ю.А. Лексина) и «Казанский университет: хронология становления химической лаборатории и Казанской химической школы» (составитель А.В. Захаров). Кроме того, победителями конкурса стали все три серии  «Ученых записок Казанского университета».

«Сам конкурс традиционно проводится журналом «Университетская книга», и в этот раз он проходил на базе Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова, - рассказала редактор издательства Казанского университета Надежда Андронова. – Непосредственно в этом конкурсе мы участвуем впервые, хотя нам и раньше доводилось представлять свою работу на высоком уровне - на конкурсе  «Университетская книга-2014: социально-гуманитарные науки» - и показать хороший  результат».

По ее словам, жюри конкурса оценивало и содержание книг, и их оформление, и полиграфическое качество.

«Особо стоит отметить, что в конкурсе издания оценивались по областям знаний: гуманитарные и социальные науки, медицина, технические науки и так далее. Наши же книги были подготовлены к 210-летию Казанского университета и посвящены его истории, а значит, не подходили ни под одну из этих категорий. Однако жюри высоко оценило наши издания и посчитало возможным выделить специальные дипломы», - отметила Надежда Андронова.

Сами авторы-составители этих книг также говорят об уникальности изданий. «В российских университетах в XVIII – начале ХХ столетия традиционно проводились ежегодные торжественные мероприятия по случаю окончания учебного года или дня рождения Alma Mater, центральным событием которых было произнесение актовых (торжественных) речей представителями университетского сословия. Не был исключением и Казанский университет, - рассказала о своей книге заместитель директора НБ им. Н.И. Лобачевского Юлия Лексина. - Однако в Казанском университете до последнего времени не было полной информации, кто и когда произносил актовые речи и чему они были посвящены. Сведения об актовых речах собирались по крупинкам как в опубликованных источниках, так и в архивохранилищах. В итоге удалось реконструировать полный перечень речей, подготовленных для торжественных годичных актов Казанского университета XIX – начала XX века, собрать воедино имеющиеся сведения о них, а также привести полные тексты всех найденных речей. Благодаря этому в книге представлен целостный комплекс теорий, идей и концепций в различных отраслях знаний, занимавших умы ученых университета за первое столетие его развития».

По словам сотрудника кафедры неорганической химии Алексея Захарова, работая над книгой «Казанский университет: хронология становления химической лаборатории и Казанской химической школы», он пересмотрел тысячи архивных дел Казанского университета и Национального архива, перелистал множество научных и документальных публикаций, воспоминаний непосредственно участников описываемых событий. «В результате к настоящему времени напечатаны 4 тома и практически подготовлен к печати пятый, заключительный том более чем двухсотлетней документально подтвержденной истории зарождения и становления Казанской химической школы. Большинство из приведенных архивных материалов введены в научный оборот впервые», - отметил он.

Что же касается альбома «Университетская Казань ХIХ – первой трети ХХ века», то его составители отмечают: в книге не только предстает образ университета указанного периода, но и  показано, как один из старейших вузов России влиял на развитие ее третьей столицы.

Кстати, все конкурсные издания, в том числе и книги представителей Казанского университета, были выставлены на отдельном стенде на XXVIII Московской международной книжной выставке-ярмарке, где также были высоко оценены.

Источник информации: Анна Кирпичникова