19 июля 2015
Мозаика летних впечатлений по требованию…

Выбранный маршрут строился необыкновенным пристрастием к Волге. Плыть по великой русской реке и двигаться на машине вдоль ее удивительных берегов – разные представления. Чего только не встретилось на этом пути, каких только не открылось красот и неизвестных мне явлений: мало просто перечесть, это надо видеть лично. И прочувствовать, и ощутить.

Отправной точкой автотурне, безусловно, стала Казань, расположенная на левом берегу реки Волги и представляющая неподкупный интерес для путешественников со всех городов и множества стран. Маршрут лежал в сторону юго-западной части Республики Татарстан, где нам представились красоты волжского правобережья. Именно здесь, на правом берегу Куйбышевского водохранилища находятся так называемые  Тетюшские  и Щучьи горы. Жемчужиной района является историко-архитектурный и природный парк "Долгая Поляна", в состав которого входят построенная более 100 лет назад усадьба графа Молоствова с уникальной лиственничной аллеей протяженностью около 1 км. Невиданным оказался памятник 960-килограммовой белуге, выловленной в Волге. На западе город Тетюши граничит с Буинским районом.

Через 16 км после перекрестка у Апастова если повернуть направо по указателю Большое Фролово, то  дорога приведет к источнику Пантелеимона Целителя.

Описание Герба Буинского района в точности передает его неповторимый географический портрет, представленный пылкому исследователю: "Лазоревое и зелёное поле повышенно пересечено тонким зубчатым серебряным поясом, в лазори – выходящее сияющее золотое солнце, в зелени – вписанные пук золотых хлебных колосьев…".  Таков он Буинский район, еще во времена Казанского ханства долгое время выполняющий роль форпоста в освоении Правобережья  Волги.

Через город Буинск проходит автомобильная дорога федерального значения. Именно по ней мы попали в Ульяновск, который  по праву можно назвать городом-музеем. Музеев здесь, действительно, огромное множество и все они органично вплетены в культуру и архитектуру города.

Удалось прогуляться по «музею под открытым небом», гордостью и основной достопримечательностью Ульяновска, и на мгновение перенестись в Симбирск XIX столетия. Именно здесь расположился Государственный историко-мемориальный заповедник "Родина В.И. Ленина". Музей-мемориал, открытый в Ульяновске 2 ноября 1941 года, с  единственной в стране экспозицией, раскрывающей жизнь и деятельность В.И.Ленина на фоне политической истории Российского государства конца XIX – начала ХХ веков, его современников, соратников, оппонентов.

Конечно, самой притягательной в нашем путешествии была волжская  акватория в Ульяновске. Прокатиться по Президентскому мосту, соединяющем правобережную и левобережную части города Ульяновска и области. Вслед за тем ощутить вкус вековой старины и проехать по Императорскому мосту. И пообедать в шатре на высоком берегу с видом одновременно на оба моста и речное раздолье.

Из Ульяновской области через Старомайнский район, расположенный примерно в часе езды от города Ульяновск, попадаем обратно в нашу республику. С недавнего времени, благодаря ведущимся раскопкам, есть предположение о том, что сам поселок Старая Майна является старейшим местом на земле русской, где в 1823 году была возведена каменная Богоявленская церковь, сохранившаяся до сих пор.

Проезжая мимо села Танкеевка в метрах 200 от трассы стоит недействующая церковь Троицы Живоначальной. Красивейший монументальный соборный памятник России.

Дорога привела в Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник. Справедливо утверждается, что это самый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества, уникальный и  единственный образец болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв.. Ценный исторический памятник, свидетельствующий об исчезнувших государствах (Волжская Болгария, Золотая Орда), их культуре, жизненном укладе.

Как и столица Татарстана, город Болгар распложен на левом берегу Волги. Тут же встречает музей болгарской цивилизации с функциями речного вокзала. Инфраструктура очень продумана, с легкостью проезжаем на автомобиле, охватываем все памятники, реконструированные и возрожденные. Увидеть своими глазами Северный мавзолей, Малый минарет и Ханскую усыпальницу,Успенскую церковь и Ханский дворец, Белую и Черную палаты, Восточный мавзолей и  Ханскую баню, вот далеко не все достопримечательности, торжествующе-заботливо восстановленные на древней земле.

Недолгое путешествие дало возможность прочувствовать и многоликость природного настроения: то солнце ослепляло, то ветер поднимал пыль с полей, тут же накрывал туман, плотно укрывавший матушку Волгу от напасти небесной, то проливной дождь стучал по лобовому стеклу. Свежесть благоухающих деревьев и летняя прохлада поднимали расположение духа, напитывали позитивной энергией, радовали мою душу!

Источник информации: Мария Спирчагова, студентка 1 курса отделения массовых коммуникаций