05 августа 2015
Ушел из жизни Николай Борисович Ильинский

Руководство КФУ и коллектив Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского Казанского университета с глубоким прискорбием сообщают о смерти на 84-м году жизни доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки ТАССР, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного профессора КГУ Ильинского Николая Борисовича и выражают глубокие соболезнования родным и близким.

Николай Борисович Ильинский с отличием окончил Казанский государственный университет в 1955 году и с тех пор всю свою жизнь посвятил педагогической и научной работе в стенах родного университета.

Н.Б. Ильинский - признанный специалист в области обратных краевых задач механики жидкости и газа, один из видных представителей Казанской школы механиков. Он автор и соавтор более 200 научных работ. Основное направление научной деятельности Н.Б. Ильинского – разработка математических методов исследования и решения задач механики сплошной среды. Им были получены значительные результаты в трех областях механики жидкости и газа: в теории фильтрации грунтовых вод, в гидродинамической теории взрыва и в обратных краевых задачах аэрогидродинамики.

Большую часть своей жизни Н.Б. Ильинский посвятил Научно-исследовательскому институту математики и механики им. Н.Г. Чеботарева Казанского университета. С начала 1960-х работал там научным сотрудником, затем заведующим отделом краевых задач, а с 1981 по 1990 был директором института. Последние годы Н.Б. Ильинский посвятил научному развитию своего отдела, которым заведовал. Также он был профессором кафедры аэрогидромеханики. В конце 2011 года в связи с ухудшением здоровья оставил работу в университете.

Н.Б. Ильинский постоянно участвовал в педагогической работе на мехмате Казанского университета. Он читал разработанные им спецкурсы, постоянно руководил спецсеминарами, курсовыми, дипломными, бакалаврскими и магистерскими работами. Успешно руководил аспирантами, все они в срок представляли и защищали диссертации. Под его руководством выполнено и защищено 30 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Интенсивна и плодотворна научно-организаторская деятельность Н.Б. Ильинского. Он являлся членом Национального комитета по теоретической и прикладной механике Российской Федерации, действительным членом Академии нелинейных наук, членом специализированного совета по защите докторских диссертаций, членом редакционной коллегии журнала «Известия вузов. Авиационная техника».

За свою научную и трудовую деятельность Н.Б. Ильинский награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970г.), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1979г.) медалью «Ветеран труда» (1983г.). В 1984г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки ТАССР», в 1992г. – «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 1994г. Н.Б. Ильинскому присвоено звание Соросовского профессора и в этом же году ему присуждена Государственная научная стипендия на срок с 1994 по 1996г. Вторично - на срок с 1997 по 2000 г. и в третий раз  - с 2000 по 2003 г.. В 2004 году присвоено почетное звание «Заслуженный профессор Казанского университета».

Источник информации: коллеги, ученики Н.Б. Ильинского