08 июля 2015
Исследования ученых КФУ помогут избежать эпидемии чумы в будущем

Ученые Казанского федерального университета совместно с ведущей научной группой Университета Тюбингена (Германия) извлекли и реконструировали геном возбудителя чумы (Yersinia pestis) из останков средневековых людей, найденных в Булгаре (построенный в X веке древний город Волжско-Камской Булгарии, позднее – один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды, ныне  - городище возле современного города Болгар в Татарстане – прим.Авт.).

Данный результат стал подтверждением факта распространения «черной смерти» в 14 веке в Поволжье. По словам руководителя ведущей научной группы Университета Тюбингена Йоханнеса Краузе, в настоящее время ученые сравнивают геном чумы из Поволжья с ДНК, которые нашли в Китае и Европе с целью проследить путь распространения патогена по Евразии.


«Проще говоря, мы пытаемся выяснить, кто кого заразил чумой, где был очаг ее распространения, - пояснил Краузе. – Проблема в том, что патоген эволюционирует, становится устойчивым к антибиотикам, более 2,5 тысяч человек в год на планете умирают от этой болезни. Мы хотим выяснить, как эволюционировала чума, как быстро она мутировала, приспосабливалась к лекарственным препаратам. Это необходимо для того, чтобы спрогнозировать, как дальше будет себя вести этот патоген».


Ученый допускает, что в случае, если патоген выйдет из под контроля, возникнет эпидемия. «Это возможно, поскольку всего одной бактерии достаточно, чтобы убить человека, - подчеркнул Краузе. – Особенно быстро люди погибают, если бактерия попадает в дыхательные пути. Но, с другой стороны, чума передается людям от блох, а те, в свою очередь, заражаются ей от грызунов.  Цепочка достаточно длинная, и в наше время вероятность возникновения пандемии сведена к минимуму. Да и медицина уже научилась бороться с чумой, другое дело, что ученые должны уметь прогнозировать мутации возбудителя «черной смерти», чтобы уметь ему противостоять».

В настоящее время данные исследования продолжаются в лаборатории мирового уровня по исследованию древней ДНК – НИЛ палеоантропологии и палеогенетики Казанского федерального университета. Также необходимо отметить, что изыскания, проводимые в древнем Булгаре, стали возможны благодаря республиканской программе Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, пресс-служба КФУ