16 июня 2015
Университетский ботсад возрождается

Сегодня в учебном центре «Ботанический сад» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ состоялось открытие дендрария и оранжерейного комплекса, насчитывающих в своей коллекции 1135 видов различных растений, в том числе субтропических и тропических.

В честь этого события на территории ботсада был торжественно открыт памятник трахикарпусу - одному из первых растений, привезенных выдающимся ученым и основателем Ботанического сада Казанского Императорского университета Карлом Фуксом.

Присутствовавшие в этот день члены специализированной комиссии Совета ботанических садов России провели оценку деятельности Ботанического сада КФУ.

Создание в структуре Казанского университета ботсада стало возможным благодаря профессору-директору И.Яковкину и профессору, ставшему в последующем ректором Казанского императорского университета, величайшему ботанику, врачу, этнографу и историку Карлу Фуксу. Ботаническому саду в апреле 2016 года исполнится 210 лет. За время своей истории он несколько раз прекращал свое существование в силу различных причин, начиная от недостатка специалистов в период с 1921 по 1984 гг. и заканчивая экономическим и социальным кризисом на рубеже XX-XXI веков. Решение вновь бросить силы на возрождение ботанического сада было принято ректором КФУ Ильшатом Гафуровым в 2011 году. А в июне 2013 года ботанический сад был передан в структуру ИФМиБ КФУ.

Нияз Салахов, директор ботсада:

- Ботсад Казанского университета находится на этой территории с 1985 года. КФУ начал вести восстановительные работы сада в 2012 году. На сегодняшний день создано 2 отдела - оранжерейный комплекс и дендрарий. Казанский университет делает все, чтобы у нас был ботсад со всеми необходимыми отделами. На сегодняшний день в коллекции сада 1495 растений. Для нас самыми важными являются те виды, которые интродуцированы из другой климатической зоны. В наших условиях они приспосабливаются к климатическим условиям, не теряя своих биологических особенностей. Например, акация клейкая - во всем Урале и Поволжье - единственный экземпляр, и она, кстати, сейчас цветет.

Сергей Шумихин, директор ботсада Пермского государственного национально-исследовательского университета, представитель экспертной комиссии:

- В 2011 году мы были у вас, но все было не так. Сейчас сад возрождается. Мы обсуждаем вопросы концепции развития, даем советы. Между нашими садами развита система бесплатного обмена посадочным материалом в коллекционных целях. Материалом и опытом делимся с удовольствием. Вот, например, в 2009-м привезли сюда около 30 сортов пионов из Перми, и сейчас они цветут… И это радует!

Сергей Максимов, дендролог ботсада:

- В 2009 г приняли решение срезать небольшие холмы на территории ботсада и организовать дендрарий. С приходом молодого директора за три последние года мы смогли не только возродить коллекцию ботсада, но и расширить дендрарий, сумели спланировать уникальный рельеф. Наш сад - единственный среди ботсадов Урала и Поволжья с южной экспозицией и террасного вида. Сейчас идет высадка растений: каждый ярус террасы представляет какой-то регион: Дальний Восток, Северная Америка, Европа, Азия…

Источник информации: Лариса Бусиль, газета "Казанский университет"