12 июня 2015
В КФУ прошла молодежная научная школа по астрономии

5-7 июня в рамках Международного форума "SpaceKazan-2015"  в Казанском федеральном университете  и Академии Наук РТ состоялась молодежная школа "Космическая наука".

Тематика школы была посвящена современным исследованиям планет и астероидов, координатно-измерительным системам в астрономии и геодезии, а также образовательной деятельности ведущих планетариев России. Научным руководителем школы был профессор КФУ, академик АН РТ Наиль Сахибуллин.

В работе школы приняло участие около 50 казанских старшеклассников, аспиранты и молодые ученые из Казани, Института астрономии РАН (Москва), Пулковской обсерватории (Санкт-Петербург), Чебоксар, а также сотрудники Актюбинского (Казахстан), Астраханского, Йошкар-Олинского, Уфимского и Ярославского планетариев. На заседаниях в малом зале АН РТ они прослушали лекции ведущих ученых, приглашенных на форум "SpaceKazan-2015" и преподавателей кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ.

Лекции были посвящены последним достижениям в исследовании Земли, планет и малых тел Солнечной системы, в частности, изучению кометы Чурюмова-Герасименко с помощью межпланетной станции "Розетта", атмосфер и поверхности Марса и Венеры орбитальными аппаратами "Марс-Экспресс" и "Венера-Экспресс", соответственно. Обсуждались также проблемы  движения космических аппаратов, влияния релятивистских и космологических эффектов на движение объектов Солнечной системы, эволюции планетных систем и задачи ультрафиолетовой астрономии.

Отдельное заседание было проведено в воскресенье, 7 июня, в Планетарии КФУ. На нем были представлены лекции ведущих специалистов по организации деятельности планетариев и созданию современных полнокупольных программ для планетариев. Лекторы - сотрудники планетариев Казани, Уфы и Ярославля  поделились своим опытом в образовательной деятельности этих учреждений.

В целом, работа молодежной школы "Космическая наука" прошла на высоком уровне и завершилась общим фотографированием у ступеней Планетария КФУ и традиционной экскурсией в музей АОЭ.  

             

Источник информации: Алмаз Галеев, доцент Института физики КФУ