11 июня 2015
"С ума сошли генетики от гонки хромосом…"

10 июня в большом зале КСК КФУ «УНИКС» прошло очередное мероприятие, организованное уже получившей известность инициативной группой «Думай!», активно занимающейся популяризацией науки среди широких слоев населения.

Как обычно, мероприятие, проведенное при поддержке КФУ, было в формате открытой дискуссии, тема которой на этот раз была такой: «ГМО: запретить нельзя поддерживать». Инициирован этот разговор был принятием в 1-м чтении Госдумой РФ закона о запрете выращивания генетически модифицированных растений и разведения генетически модифицированных животных на территории России. Кроме того, закон гласит, что правительство РФ может запрещать ввоз в Россию той или иной продукции, содержащей ГМО.

Открыл дискуссию ректор КФУ Ильшат Гафуров. Привествуя собравшихся, он отметил: «Проведение этого мероприятия в наших стенах не случайно: Казанский университет славен не только своей долгой историей – как вы знаете, в прошлом году ему исполнилось 210 лет – но и замечательными научными традициями! Поэтому университетское сообщество всецело поддерживает идею сегодняшней дискуссии».

Далее ректор вкратце рассказал о текущем положении дел в КФУ: «Одна из самых важных перемен – мы возвращаем в университет потерянные в разные годы направления науки и образования, в частности, у нас возродилось медицинское образование – 3 года назад на базе биолого-почвенного факультета был создан Институт фундаментальной медицины и биологии – базовая площадка для работы по одному из приоритетных направлений деятельности - «Биомедицина и фармацевтика».

Почему этот институт был создан? Мы хотим делать все для сохранения самого дорогого, что есть у человека – его здоровья и жизни. В этом мы, конечно, не новаторы - люди всегда хотели улучшить качество своей жизни и продлить ее, но мы занимаемся подобной деятельностью, исходя из самых передовых научных знаний. Поэтому исследования  в ИФМиБ проводят ученые с мировым именем. Кроме того, Казанский университет получил собственную клинику – бывшую Республиканскую клиническую больницу №2, которую мы, без сомнения, сделаем самым эффективным и безопасным лечебным заведением города».

О начинающейся дискуссии Ильшат Гафуров сказал: «Питание, без всякого сомнения, играет важную роль в сохранении здоровья и в продолжительности жизни. Поэтому разговор здесь будет чрезвычайно актуальным, тем более, что вокруг генетически модифицированных организмов ходит немало слухов, порой противоречивых или даже не соответствующих действительности. Поэтому я очень рад, что тема ГМО сегодня выносится на широкое обсуждение, в котором участвуют видные ученые – профессионалы в генетике, а также известные политики и предприниматели, производящие продукты питания. Благодарю всех их за участие. Разумеется, благодарю и организаторов – инициативную группу «Думай!», в которой есть наши выпускники и студенты». В заключение ректор пожелал участникам дискуссии плодотворной интеллектуальной работы: «Надеюсь, что сегодня мы узнаем ответы на многие вопросы о генетически модифицированных организмах!»

О том, будет ли от готовящегося закона польза и о том, что же на самом деле представляют собой те самые ГМО, в яростных спорах вокруг которых уже добрый десяток лет ломаются интеллектуальные копья, рассуждали люди, связанные с наукой и сельскохозяйственным производством:

- доктор биологических и кандидат физико-математических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, замдиректора Института проблем передачи информации РАН, член Европейской Академии и общественного совета при МОиН РФ Михаил Гельфанд;

- депутат Госдумы РФ, 1-й зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России», журналист, теле- и радиоведущий, основатель газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов;

- директор департамента технического регулирования Российского зернового союза, кандидат сельскохозяйственных наук Олег Радин;

- доктор биологических наук, бывший научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова (все ссылки на нее оказались «битыми», - прим. авт.) - автор работ, в которых утверждает, что генетически модифицированная соя негативно влияет на репродуктивные функции животных;

- предприниматель, депутат Госдумы, 1-й зампред думского комитета по аграрным вопросам, доктор экономических наук Айрат Хайруллин;

- руководитель хозяйства «Мелекшинское поле», председатель совета Союза органического земледелия Алексей Сахаров. Он заменил координатора генетической программы «Гринписа» в России Наталью Олефиренко, чье участие планировалось ранее (почему она отказалась говорить на столь актуальную тему, будет рассказано позже).

Кроме того, свое мнение высказали и другие эксперты, находившиеся в зале: ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Надежда Тышко и  председатель сельхозпредприятия «Галкинское», член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, сопредседатель Общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко . Участвовал в дискуссии и иностранный ученый - глава Ассоциации продвижения сельскохозяйственных биотехнологий (Association of Biotech-Led Enterprises-Agriculture Group) Рам Каундинье, выступивший в онлайн-режиме.

Направлял же дискуссию в нужное русло и следил за этикой спора научный редактор «Полит.ру», профессиональный модератор научных и экономических диспутов Борис Долгин.

Напряженность полемики была острейшей, комментарии экспертов содержали массу интересной информации, которая, безусловно, будет полезной для всех, кто вчера пришел в УНИКС. Но речь о самой дискуссии будет немного позже – сначала нужно подробнее остановиться на ее предмете. Делаем мы это потому, что в России очень немногие ясно представляют себе, что такое ГМО и «с чем его едят». Доходит до смешного: один из недавних социологических опросов, посвященных генной инженерии, показал - большинство россиян против употребления в пищу продуктов, содержащих ГМО. При этом подавляющая часть респондентов не знала, что в растениях, оказывается, тоже есть геном…

 Свой опрос среди жителей Казани за 5 дней до дискуссии провела и группа «Думай!». Отметим, что он был не простым, а с «подковыркой» - популяризаторы науки выясняли не только мнение казанцев о ГМО, но и то, понимают ли они, о чем идет речь. Было опрошено 400 горожан, которым задали следующие вопросы:

- Слышали ли Вы что-нибудь о продуктах из ГМО? Ответы: «Да» - 85% опрошенных, «нет» - 15%.

- Согласны ли Вы с тем, что ГМО-продукты опаснее традиционных? «Да» - 74%, «нет» - 18%, «затрудняюсь ответить» - 8%.

- Поддерживаете ли Вы запрет производства и продажи ГМО-продуктов? «Да» - 55%, «нет» - 32%, «затрудняюсь ответить» - 13%.

- Согласны ли Вы с тем, что любые продукты, содержащие гены, должны быть маркированы? «Да» - 93%, «нет» - 5%, «затрудняюсь ответить» - 2%.

Необходимое примечание: с этого вопроса и началась «подковырка» - жители нашего славного города мужественно сели в ту же галошу, что и остальные россияне, выразив свое мнение о том, о чем не имеют никакого понятия. Поясним: те, кто посещал уроки биологии в средней школе, а не «курил за углом» во время их проведения, должны помнить, что каждое растение и каждое животное имеет свой геном. Соответственно, из всего того, что с комфортом располагается на наших обеденных столах, не имеют генов только поваренная соль и вода.

- Согласны ли Вы с тем, что любые пищевые продукты, содержащие гены, должны быть изъяты из продажи, а их производство и импорт запрещены? «Да» - 47%, «нет» - 37%, «затрудняюсь ответить» - 16%.

Необходимое примечание №2: почти половина респондентов, соответственно, готова питаться хлоридом натрия и веществом, молекулы которого содержат по 2 атома водорода и 1 атому кислорода…

- Согласны ли Вы с тем, что любая продукция, в том числе, лекарства, полученные при помощи ГМО, должны быть изъяты из продажи, а их применение запрещено? «Да» - 48%, «нет» - 40%, «затрудняюсь ответить» - 12%.

Последнее необходимое примечание: от ответов почти половины опрошенных так и веет ядреным амбре портянок экс-бизнесмена, а ныне «экологически чистого» крестьянина-овцевода Германа Стерлигова, любящего порассуждать о том, что все ученые – враги человечества, а рак любой стадии успешно лечится доением коз и потреблением их молока.  Достойные потомки фонвизинского Митрофанушки даже не догадываются, чем может обернуться подобный запрет (об этом будет рассказано).

Что же, постараемся развеять туман неопределенности. Итак, генетически модифицированными называются организмы, генотип которых был искусственно изменен при помощи генетической инженерии - совокупности приемов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК. Определение «ГМО» применяется для растений, животных и микроорганизмов. Сами же изменения их генотипов производятся, как правило, в научных, медицинских или хозяйственных целях.

Главное отличие генетической модификации от селекции или вызванных чем-либо другим мутаций – целенаправленное, а не случайное, изменение генотипа организма, необходимое для придания ему каких-либо качеств, не свойственных ранее: холодоустойчивости, невосприимчивости к заболеваниям, повышения урожайности и т.д.

ГМО - относительно новое изобретение, разработки и исследования в этой области ведутся с начала 70-х годов ХХ в. Коммерческое же применение «тюнингованных» сельскохозяйственных растений и микроорганизмов (в основном, в фармацевтике) началось во 2-й половине 90-х. Разумеется, как и все новое, а тем более, сложное и непонятное для большей части обывателей, ГМО за эти годы успели обрасти целым ворохом мифов, появляющихся, в основном, от нехватки достоверной информации.

Именно такую информацию и предлагали некоторые из участвовавших в дискуссии экспертов. На стороне науки (и, соответственно, здравого смысла) были Михаил Гельфанд, Андрей Туманов и Олег Радин. Им оппонировали Ирина Ермакова и Алексей Сахаров. Находившийся в этой же группе экспертов Айрат Хайруллин занимал более сдержанную, «центристскую» позицию. Чем он объяснил свое мнение, а также, чем и как (порой даже не совсем корректно) аргументировали свои взгляды остальные эксперты – читайте в самое ближайшее время.

Продолжение следует.

Источник информации: Алексей Леонтьев, фото Инны Басыровой.
Комментарии
Жданов Ренад Ибрагимович zrenad@gmail.com 20.06.15, 17:15
+4 
Дискуссия затронула очень острую тему ? быстрое внедрение в нашу жизнь продуктов питания из генетически-модифицированных растений. Не надо принижать уровень слушателей и населения ? почти все окончили среднюю школу и, в основном, все все понимают. Никто не выступает против генной инженерии ? есть практические примеры ее успехов, которые уже вошли в нашу жизнь. Я восемь лет заведовал лабораторией генной терапии в НИИ бимедицинской химии РАМН в Москве и знаю как педантично проверяются на безопасность на линиях клеток и на экспериментальных животных все вирусные и невирусные векторы прежде, чем дойти до клиники. Была ошибка у французских ученых в начале 2004 г., когда использованный ретровирусный вектор для генотерапии тяжелого неспецифического иммунодефицита у детей вызвал у них анемию. Французы нашли причину, идентифицировали место внедрения этой конструкции в геном и вылечили каждого ребенка.
Андрей 15.06.15, 13:24
+5 
Не от "гонки хромосом", а от "ген и хромосом" (В.С. Высоцкий), не ломайте текст поэта!
Ответ: Автор лично слышал версию песни именно с этой строкой. Исполнял сам В.Высоцкий на коком-то квартирнике.
наблюдатель 14.06.15, 12:19
К сожалению лично не пришлось участвовать, но данный анализ несомненно лучше - профессиональнее - по сравнению с таковым первого мероприятия про происхождение человека. Есть интерес наблюдать дальше...