02 июня 2015
Бекир Эмирусайинов: "Спортивные успехи прославляют КФУ"

Достижения в сфере науки – это не единственное, чем славится Казанский федеральный университет. Спортивные успехи также прославляют наш вуз, причем и за пределами Казани. Совсем недавно студент Института географии и экологии КФУ Антон Стебнев ездил в Москву на Чемпионат России среди студентов и привез с собой бронзу.

Сейчас Антон пишет диплом, ведь на носу – защита диплома и выпускной. Однако и про спорт он не забывает, успешно совмещает и учебный процесс, и спортивный. Выступать на соревнованиях в Москве было не так просто, как кажется на первый взгляд. Но все трудности спортсмен нашего университета легко преодолел.

«Самые сложные выступления всегда "на выезде", где нет домашней поддержки, спокойно можно "сгореть"  - не доесть, не доспать, переволноваться,» - говорит Антон.

«В целом эта поездка прошла удачно, хотя был определенный дискомфорт, связанный с бытовыми вопросами, прежде всего, но все обошлось. Организация соревнования не понравилась,  думал, что  будет лучше. Чемпионат проходил в достаточно бедном ВУЗе, штанги и помосты старые. Само выступление сложилось так:  в рывке я установил личный рекорд 140 кг, со второй попытки поднял этот вес. В толчке достаточно было выполнить 1 подход, что бы опередить всех своих соперников и застолбить за собой 3 место, но до 2 был еще солидный разрыв и было решено отказаться от последующих попыток, что бы лишний раз не травмироваться, таким образом я толкнул 167 кг и набрал сумму 307 кг.»

Тем не менее, несмотря на солидный результат, соперники не отставали. Ведь на подобных соревнованиях собираются сильнейшие спортсмены вузов России, и конкуренция за попадание на пьедестал очень высока.

«Соперники, которые меня обошли -  профессиональные спортсмены, которые много времени проводят на спортивных сборах, готовятся с основной и юниорской командой России по тяжелой атлетике. А один из них был даже чемпионом мира по юниорам.  Я никогда не был на таких сборах, всегда готовился самостоятельно с моими тренерами. У меня даже напарника нет на тренировках уже 2 года. Впрочем,  это не помеха. Сейчас в КФУ нет ребят, которые готовы выступать на соревнованиях такого уровня и это проблема, могу много об этом говорить. Хотелось бы, чтобы больше студентов занимались спортом и достигали результатов.»

Несмотря на то, что в этом году Антон заканчивает Институт географии и экологии КФУ, останавливаться на достигнутом он не собирается и планирует поступать в аспирантуру. А также покорять новые спортивные вершины.

«Сейчас пишу диплом, защищаюсь и буду поступать в аспирантуру, так как есть не только спортивный интерес, хочу пробовать себя и в науке. Стараюсь развиваться всесторонне. Про спорт: сейчас в планах немного отдохнуть, ведь я тренировался 5 лет без перерывов по 3-4 тренировки в неделю, как только восстановлюсь, буду готовиться к Кубку России, впереди много новых килограммов, которые еще предстоит поднять. Чувствую, что запас еще есть, а значит все еще впереди.»

«Казанский Университет» встретился с также и с тренером Антона, Бекиром Эмирусайиновым и узнал все подробности о соревнованиях, о развитии тяжелой атлетики в нашем вузе и о дальнейших перспективах.

- Как началась ваша работа с Антоном Стебневым и другими студентами КФУ, которые приносят хорошие результаты в тяжелой атлетике и как обнаружили их таланты?

- Каждый год в сентябре мы встречаемся с первокурсниками, и заведующий кафедрой рассказывает студентам о нашей кафедре и представляет каждого тренера. Каждый тренер знакомится с первокурсниками, рассказывает о своем виде спорта. После чего студенты, которые хотят записаться куда-то, подходят к преподавателям. И вот тогда, пять лет назад, в сентябре, Антон подошел ко мне и сказал, что ему бы хотелось заниматься тяжелой атлетикой. И с первого курса мы с ним начали тренироваться. Я увидел, что он такой крепкий парень и с потенциалом. Начали изучать, тренироваться с ним, и у него этот процесс пошел  достаточно быстро. За полтора года он уже выполнил норматив на КМС, а в прошлом, 2014 году, во Владимире, на Первенстве России стал мастером спорта.

- Нагрузку увеличивали постепенно, или такие успехи произошли резко и стремительно?

- Антон и еще несколько человек пришли уже подготовленными, то есть до этого они уже где-то занимались, были здоровые, крепкие. И мы сразу начали изучать технику выполнения. Техника вообще нужна не только для того, чтобы засчитали результат, но и для безопасности самого спортсмена. И если все делать правильно, то человек не травмируется. Честно говоря, даже на соревнованиях другие тренеры сразу видят моих учеников по технике. В молодости на моих глазах один спортсмен уронил штангу на спину и остался инвалидом на всю жизнь. Поэтому я всегда очень большое внимание уделяю технике, и у меня на сегодняшний день нет сильно травмированных штангистов, потому что ребята знают, что самое главное – это безопасность.

- У вас какая-то особая программа по подготовке технике, если ваших воспитанников видят даже издалека?

- Я более тщательно ее разбираю, и больше времени уделяю этому на тренировках. Многие тренеры считают, что штангу силой надо поднимать. Их спортсмены много качаются, наращивают мышцы, на вид очень здоровые, а поднимают меньше, чем худенькие ребята. Потому что им не хватает технического мастерства. Больше половины тренировки я уделяю правильной технике, а уже потом можно и мышцы качать, выполнять силовые упражнения.

- Если говорить конкретно об Антоне, то это далеко не первый его успех на соревнованиях.

- В этом году у него, можно сказать, такая счастливая полоса пошла. Вообще, в Татарстане самым главным считается взрослый Чемпионат РТ. Он поздно начал заниматься тяжелой атлетикой, пришел к нам в 18 лет. У нас есть соревнования до 17 лет, до 20 и уже взрослые.  Поэтому взрослые – это самые серьезные соревнования в республике. И в этом году нам повезло, он наравне с сильными соперниками выиграл Чемпионат, и это очень почетно.

- С каким результатом он одержал победу? Сколько килограммов в рывке, в толчке?

- На сегодняшний день у него рывок 140 кг, толчок – 175 кг. Мастера спорта он выполнил в весовой категории 85 килограммов, потом он перешел в следующую весовую категорию, до 94 килограммов, большой вес пока не набрал, пока он весит 90 кг, то есть еще есть, куда расти. Чтобы набрать мышечную массу, которая бы работала, нужно время. Но уже и в этой весовой категории он выполнил норматив. То есть, он стабильно подтверждает звание мастера спорта. Хотя, если честно, до сих пор не пришли из Москвы документы – вышел приказ, и мы ждем серебряный значок и удостоверение мастера спорта.

- На московских соревнованиях вы взяли бронзу, хотя наверняка хотелось выиграть. Почему так получилось?

- Там на золото мы, по правде говоря, не рассчитывали. И сильные соперники, и уровень самих соревнований. За последние 10 лет на этих соревнованиях от нашего университета участвовали всего два человека! Оба эти человека вам известны, мастера спорта международного класса, Деманов и Хомяков, они представляли нас и на Универсиаде. И вот Антон стал третьим, кто побывал на этих соревнованиях, и принес нам бронзу, мы очень довольны таким результатом.

- Можно сказать, что Стебнев Антон открыл новую эпоху в тяжелой атлетике КФУ?

- Можно сказать, что он подхватил и продолжил. Потому что Деманов уже закончил университет, а нам нужны новые достойные ребята. Конечно же, он пока не на таком уровне, но стремится к этому. Мы очень надеемся, что он еще в аспирантуру пойдет! (смеется).

- Чтобы продолжать заниматься тяжелой атлетикой?

- Конечно! Пока, на сегодняшний день, и у него и у меня такая цель – дойти до того, чтобы поднимать 200 килограммов. Потому что это такая важная круглая цифра. Некоторые спортсмены даже близко не могут к ней подойти, а у кого-то есть потенциал, нужно его развивать. 200 килограммов – это такой, можно сказать, престижный вес, с ним не стыдно и можно уверенно выглядеть на любых соревнованиях.

- Помимо Антона, среди студентов КФУ есть еще ребята, у кого есть потенциал, возможность побеждать на соревнованиях и приносить победы своему университету?

- Мы надеемся на это. На данный момент я не могу назвать фамилии. Есть те, кто находится в шаге от звания кандидата в мастера спорта, но им не хватает упорства, ссылаются на учебу, сессии, иногда пропускают тренировки. Надеемся, что осенью у них получится восстановить прежнюю форму и успешно выступить на соревнованиях.

- На ваш взгляд, учеба и спорт совместимы? То есть, не мешает ли одно другому?

- Конечно! К примеру, тот же Антон Стебнев очень даже неплохо учится, при том, что он еще и соревнования выигрывает. Спорт наоборот, я бы сказал, дисциплинирует. Потратить 2 часа вдень на тренировку – это не так много. Наоборот, это позволяет отдыхать мозгу, переключиться, отдохнуть. Кто-то эти же 2 часа в день проводит в Интернете, гуляет где-то или как-то еще. А те, кто занимаются спортом, наоборот, приучают себя к планированию, графику, они стараются везде успевать. Поэтому, я думаю, спорт учебе даже помогает. У меня самого трое детей, старший сын – мастер спорта, и школу с красной медалью закончил, и институт на красный диплом. Дочка кандидат в мастера спорта по армспорту, и тоже закончила институт на красный диплом. Спорт, прежде всего, учит целеустремленности, приучает к порядку и дисциплине, а это помогает не только в учебе, но и вообще в жизни. К примеру, один мой ученик, он выпустился в прошлом году, учился на двух факультетах – на одном очно, на другом заочно, выполнил норматив на кандидата в мастера спорта, и плюс к этому он по вечерам еще и работал и сам заработал себе на машину. У всех нас есть 24 часа в сутки, и как их потратить и чем заниматься в это время – каждый решает сам. Просто не нужно терять время зря. Есть те, которые говорят, что им трудно учиться, экзамены, зачеты, не хватает времени. Значит, они что-то делают не так, неправильно учатся, неправильно планируют свой день и тратят время попусту. Если есть желание, человек для всего найдет время.

- Какие перспективы КФУ в развитии тяжелой атлетики?

- В этом году мы взяли первое место среди студентов в командном зачете. Мы выставили большую команду. У нас, в тяжелой атлетике, есть положение, что засчитываются 8 самых лучших результатов, вне зависимости от того, сколько человек от вуза было представлено. По сумме результатов определяется общее количество. Мы в этом году выставили 16 человек, а у нас было только призовых мест 9. То есть мы не только выполнили норму, но очень далеко оторвались от всех остальных. В следующем году надеемся подтвердить этот результат.

- Если сравнивать спортсменов Советского Союза и настоящего времени, какие результаты лучше?

- Очень трудно сказать. Потому что тогда, в СССР на подобных соревнованиях не было допинг-контроля, и неизвестно, честным путем они были выиграны или нет. Возможно, кто-то принимал различные анаболики и стероиды. Они могли даже не знать о том, что какое-то вещество находится под запретом, или осознанно принимать допинг. Сейчас это проверить никак нельзя. А в настоящее время  очень сильный допинг-контроль, все спортсмены, в том числе и студенты,  регулярно проходят тесты на разные запрещенные вещества, а их целый список. К этим тестам подготовиться невозможно, врачи могут приехать в любое время, и во время сборов, и во время тренировочного процесса, взять анализы на экспертизу. Поэтому сейчас все результаты – абсолютно «чистые», правильные и достоверные. Кроме того, были изменены весовые категории, для того, чтобы начать новую страницу в тяжелой атлетике. Вообще, результаты очень даже неплохие.

- Как важны спортивные результаты для Казанского Университета?

- Это важно, это поднимает престиж вуза. К примеру, Хомяков в 2012 году выиграл Чемпионат мира среди студентов. И когда там объявили, что он студент КФУ, это было очень приятно, о нашем университете узнали все страны. Хотелось бы, чтобы таких спортсменов у нас было как можно больше.

 

Источник информации: Юлия Смирнова, студентка ИСФНиМК