29 мая 2015
Казанский университет был представлен на международной научно-практической конференции "Рукописи литовских татар – национальное достояние" Вильнюс, 19 – 20 мая 2015 г.)

Международная научно-практическая конференция «Рукописи литовских татар – национальное достояние» («Manus­cripts of Lithuanian Tatars – National Treasure») состоялась 19-20 мая 2015 года в Вильнюсе (Литва) и была посвящена 100-летию обнаружения рукописи Ивана Луцкевича (Ivan Lutskevich Kitab). Китаб Ивана Луцкевича – арабографическая рукопись религиозного содержания, переписанная в первой половине XVIII в. Текст написан на старобелорусском и старопольском языках с элементами арабских и староосманских фрагментов. Книга хранилась у жителей татарской деревни Сорок татар (Литва) и была передана известному белорусскому просветителю Ивану Луцкевичу местным имамом Степаном Полторацким в 1915 году. (Подробнее о рукописи см.: Китаб Ивана Луцкевича – памятник народной культуры литовских татар. Научный редактор Г. Мишкиниене. Вильнюс, 2009; реценз. Д.А. Мустафиной в журнале «Гасырлар авазы – Эхо веков», 2013, № 3/4).

Несмотря на относительно камерную обстановку, состав участников конференции был разносторонним и интернациональным – помимо ученых из Литвы, с докладами выступило полтора десятка специалистов из Польши, Белоруссии, Турции и России (Татарстан). Два дня работы конференции были посвящены обсуждению разнообразных вопросов, связанных с рукописным наследием татар, проживавших преимущественно на территории бывшей Речи Посполитой, т.е. западных окраинах бывшего Советского союза. В ряде докладов были освещены такие вопросы текстологии, как лексикология ряда произведений религиозно-догматического характера; характеристика китабов и их места в письменной традиции польско-литовско-белорусских татар; источниковедческие возможности и богатства китабов для историков, филологов-лингвистов и этнографов; этапы изучения и культурное значение «Китаба Ивана Луцкевича». Часть докладов была посвящена характеристике биографий и творчества двух незаурядных исторических личностей – известного белорусского просветителя, основателя белорусского музея в Литве Ивана Луцкевича, ставшего волей судеб «первооткрывателем» упомянутой рукописи; и профессора А. Антоновича, белоруса по рождению и крупного ученого-текстолога, посвятившего свою жизнь изучению рукописного наследия литовских татар, написанных на старобелорусском языке.

Научное мероприятие началось с памятных событий (посещения могил Ивана Луцкевича и проф. А. Антоновича) и поездки в деревню Сорок татар, где в 1915 г. была обнаружена упомянутая рукопись. В этом селе участники конференции пообщались с представителями местной татарской общины, побывали на историческом кладбище и осмотрели культурный центр, торжественно открытый в 2014 году.

Участие казанских ученых, представлявших на этом форуме историческое отделение Казанского федерального университета, опирается на два важных основания: в течение последних десяти лет между гуманитариями – историками и тюркологами – Казанского и Вильнюсского университетов осуществляются успешные научные контакты, воплотившиеся в серии научных конференций и ряде публикаций в ведущих научных изданиях, увидевших свет в Литве, Турции и Татарстане. Во-вторых, Казанский университет остается главным научным центром на постсоветском пространстве, в котором традиции восточной археографии имеют глубокие корни, а проделанный путь в области собирания, сохранения и изучения арабографических тюркоязычных рукописей получил воплощение в виде постоянной Археографической экспедиции КГУ (с 1963 г.) и Археографической лаборатории КФУ (с 1989 г.). Именно эти два аспекта истории и современного состояния восточной археографии в Казанском федеральном университете получили освещение в докладах проф. Д.М. Усмановой и доц. Д.А. Мустафиной. Участие казанских ученых в работе данного форума, хочется надеяться, будет способствовать расширению и углублению научных связей между учеными Литвы, Польши, Турции и Татарстана, а также найдет свое отражение в публикациях материалов конференции на страницах рейтингового европейского журнала.

Источник информации: Д.М.Усманова, профессор ИМОИиВ