28 мая 2015
Мы идем по следам войны

«И не смыть никакой водой

Горечь памяти, тяжесть утрат,

И поэтому каждой зимой

Мы уходим в «Снежный десант»».

 Гимн "Снежных десантов"

 

В этом году наша страна отметила 70 лет победы в Великой Отечественной войне. Это поистине всенародный праздник, потому что нет семьи, которую не опалила бы война своим огнем. Как поется в знаменитой песне «День Победы» - это «праздник со слезами на глазах». Но задумаемся, закончилась ли война в мае 1945 года? Вспомним слова Александра Суворова, сказанные им после окончания Русско-турецкой войны два с половиной века назад: «Пока не предан земле последний павший в бою солдат, война не окончена! Не празднуют и победу!». На полях сражений Великой Отечественной, по самым приблизительным подсчетам, лежат незахороненные останки более чем полумиллиона солдат и офицеров Советской Армии. Мертвые сраму не имут, это позор живых… Священный долг потомков – предать их земле и, по возможности, установить имена героев. Эту благородную миссию - достойное погребение павших воинов – взяли на себя члены поисковых отрядов страны.

«Снежному десанту» - поисковому отряду Казанского университета исполняется в этом году 47 лет. В 1968 году он был создан на базе географического факультета КГУ им. В.И. Ленина. Изначально предполагалось, что главной задачей «десантников» (студентов, аспирантов и преподавателей географака – опытных туристов) будет участие в лыжных походах в рамках республиканской военно-спортивной игры с одноименным названием. Но уже через год, по предложению ветеранов войны, выпускников КГУ, И.М.Романова, Н.В.Кирсанова, Н.И.Антропова, А.И.Башлева, Б.В.Филиппова, Н.К.Майорова, Н.А.Федоровского, А.П.Чугаева, отряд начал заниматься историей 146-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Татарии. Так зарождалось поисковое движение в Казани. Вскоре "Снежные десанты" появились и на других факультетах Казанского университета, а затем и в других институтах Казани.

В 1971 году историко-филологический факультет КГУ создал свой отряд для изучения ратного подвига 334-й стрелковой дивизии. Работа членов «Снежного десанта» с военными архивами 334-ой стрелковой дивизии, 4-ой ударной армии, 51-ой отдельной стрелковой бригады, которая впоследствии стала 54-й гвардейской дивизией, 352-ой дивизии, 69-ой звенигородской краснознаменной стрелковой дивизии(историко-филологический факультет), 360-ой и 146-ой стрелковых дивизий(физический факультет), 147-ой, 26-ой, 358-ой стрелковых дивизий, 3-ей гвардейской воздушно-десантной дивизии, 9-ой арт. дивизии(механико-математический факультет) дала потрясающий результат: официальное количество погибших уроженцев Татарии изменилось с 87 тысяч до 350 тысяч. После разделения историко-филологического факультета филологи положили начало направлению, которое в наши дни именуется поисковой археологией: походы в «долины смерти», места жестоких сражений Великой Отечественной войны. В настоящее время при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана эту работу продолжает РОМО «Объединение «Отечество» РТ.

В 1992 году «Снежный десант» прекратил свою работу. Но в 2006 году после четырнадцатилетнего перерыва в Казанском Федеральном вновь был создан поисковый отряд «Снежный десант» КФУ. За это время отряд 15 раз выезжал в поисковые экспедиции. Поисковики подняли и захоронили с воинскими почестями более 120 павших бойцов, ведут работу по установлению личностей героев по солдатским смертным медальонам. Эстафета памяти и добра продолжается. За 47 лет существования «Снежного десанта» менялись времена и люди, но главное осталось неизменным: каждый год уходит в экспедицию «Снежный десант», чтобы все меньше оставалось «неизвестных» героев войны, чтобы лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» существовал не только на бумаге.

Источник информации: Диана Латышева, студентка отделения массовых коммуникаций