15 мая 2015
Будущее финансового контроля обсудили в Казани

В работе первой секции II международной конференции "Развитие государственного (муниципального) финансового контроля. Законодательство, практика, институты", модератором которой выступил ректор КФУ Ильшат Гафуров, было обсуждено будущее финансового контроля в России. 

Ряд громких разоблачений финансовых злоупотреблений в последнее время вынудил федеральные органы финансового контроля искать новые способы наблюдения за расходованием бюджетных средств. Последний скандал, связанный со строительством космодрома "Восточный", стал отправной точкой. 

Что же хотят предпринять в Росфиннадзоре РФ? 

Логичным решением контрольного органа стало усиление проверок. Но это не самый простой путь. Дело в том, что количество и глубина проверок определена отдельными законами, и злоупотреблять ими не позволяет законодательство.  Борьба за дебюрократизацию бизнес-процессов по-прежнему активно ведется на всех уровнях. 

Потому сегодня и были озвучены новые схемы, а точнее,  алгоритм работы ведомства, названный "Модель постоянного контроля". 

Что нового скрыто в модели постоянного контроля? 

В своем докладе руководитель службы Росфиннадзора Александр  Смирнов уточнил: "Не надо путать эту систему с системой налоговых постов. Постоянство контроля будет состоять в том, что периодически контроль будет появляться на ключевых этапах, например, подписание договоров, актов. Новый механизм позволит не оплачивать  фактически не оказанные, но документально выполненные услуги". 

Владимир Петров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам озвучил еще одну причину усиления контроля: "Ложное ощущение изобилия середины 2000-х расслабило многих. В новейшей истории России было два крупных экономических кризиса. Некоторые прогнозируют третий в 2017-18 годах. Это соответствует теории Леонтьева, которую все вы отлично ее знаете". 

Стоит быть готовым к тому, что сплошной контроль в России невозможен в принципе. Во-первых, это парализует деятельность компаний, осуществляющих работы по государственным контрактам,  и, во-вторых, потребует огромного штата аудитором, экспертов и контролеров. 

Ректор КФУ Ильшат Гафуров в беседе отметил некоторые аспекты работы экспертов, а именно их желание увеличить глубину проверок в большей степени, чем это предусмотрено изначально.

Как сделать проверки точечными и эффективными? 

В данном случае речь идет о том, чтобы проверить небольшую часть  организаций и выявить максимальное количество нарушений (конечно, если они имеются). В системе надзорных органов это описание концепции рискоориентированности. Под риском понимается возможность неправильного выбора объекта проверки. Ведь если направить эксперта в организацию, где все хорошо, можно так и не найти отклонения там, где они есть.

По мнению заместителя министра финансов РФ Алексея Лаврова, пока "преждевременно менять философию контроля. Переписывание локальных регламентов потребует времени и может негативно сказаться на работе". Предложение чиновника свелось к мысли о необходимости совершенствовать существующие механизмы надзора. 

- Финнадзор должен быть надзорным органом, выявляющим конкретные нарушения, - уточнил Алексей лавров. -  Если мы сделаем шаг в сторону расширения полномочий органа до аудитора эффективности, мы не достигнем результата. Росфиннадзор должен приходить в ведомство и наблюдать, все ли работает правильно. Это и есть рискоориентированность в нашем понимании. 

В целом, беседа в рамках секции "Развитие финансового контроля. Оценка состояния, проблемы, перспективы" стала отправной точкой для выработки совместного решения. В прошлом году на первой международной конференции "Развитие государственного (муниципального) финансового контроля. Законодательство, практика, институты" были высказаны предложения, которые впоследствии вылились в законодательные инициативы и поправки в новую редакцию бюджетного кодекса. По результатам второй конференции также будут сделаны соответствующие выводы.

Подробнее об итогах конференции вы сможете узнать в следующих материалах на сайте Казанского федерального университета. 

Источник информации: Камилл Гареев, руководитель пресс-службы КФУ