10 мая 2015
Как Великая Отечественная война коснулась вашей семьи?

Об этом журналисты газеты "Казанский университет" спрашивали  студентов и сотрудников КФУ. Мы публикуем самые интересные ответы.

Влад Михневский, фотограф газеты "Казанский университет":

"Мой дед, Владислав Сигизмундович -  участник войны, обладатель девяти правительственных наград за военные заслуги, 27 лет проработал после войны преподавателем физвоспитания в Казанском университете. В 1943 году он, 18-летним парнем, добровольно вступил в ряды отдельной мотострелковой бригады специального назначения войск НКВД. Мужественно и не щадя себя сражался в лесах Белоруссии в составе партизанского отряда имени Богдана Хмельницкого. с одной из групп подрывников дед в районе города Мозыро Белорусской СССР отправился на боевое задание и заложил взрывчатку на железной дороге. Фашисты, видимо, спохватились, и шквал огня обрушился на четырех смельчаков. Недалеко, почти рядом с дедом, взорвалась вражеская мина... 20 дней провел он в партизанском госпитале и снова - в бой.

В 1944 году он был в Карпатах.  В 30 км от города в деревне Ячельница отряд расположился на отдых. Не успели распрячь лошадей, как вдруг начался обстрел из танковых пушек. Дед (к тому времени он был уже первые номером пулеметного расчета) открыл огонь по наступающим немцам. Силы были неравны: более 30 танков на полной скорости атаковали месторасположение отряда. Был отдан приказ отходить к лесу. Дед со своим расчетом должен был прикрывать товарищей, но уже через несколько минут в строю остался он один - остальные погибли под вражескими пулями. Врага нужно было задержать во что бы то ни стало. Стрелял расчетливо, экономя патроны. А между тем последняя партизанская повозка скрылась в лесу. Сам же уходить не спешил, но тут кончились патроны. Дед вытащил замок из пулемета, чтобы враг не сумел им воспользоваться, столкнул в овраг...И тут немцы открыли огонь. Резкая боль обожгла ногу. «Ранили», - едва успел подумать он, как что-то острое и горячее кольнуло в голову. Он потерял сознание.Очнувшись, дедушка увидел, что никого рядом нет, а немцы занялись грабежом деревни. С большим трудом отполз к оврагу и, скатившись вниз, снова потерял сознание. Пришел в себя только в сумерках.

Он не помнил, как добрался до своих. В госпитале, куда его привезли, с трудом поверили, что он с такими ранениями мог один преодолеть 30 км.

Сам он верил, что в тяжелые дни партизанской жизни выжить ему помогла именно отменная физическая подготовка".

 

 

Валерия Комиссарова, студентка Института математики и механики КФУ:

"Великая Отечественная война вошла в дом моего прадедушки Федора Алексеевича Атютина и прабабушки Акулины Степановны с первых ее дней. К тому времени их старший сын – Василий (1917 г.р.) вместе со своей семьей проживал в Москве. И когда было объявлено о нападении фашисткой Германии, сразу отправился на фронт. Его ждало очень много испытаний: тяжелые бои, окружение, плен. В ноябре 1941 года прабабушка получает извещение, что ее сын Василий пропал без вести.

Вслед за Василием защищать Родину пошел средний сын – Анатолий. Но залпы Победы и ему не удалось услышать: его ждала судьба брата. В 1943 году моя прабабушка получает второе извещение о том, что Атютин Анатолий Федорович, 1923 г.р., пропал без вести.

В этом же году призвали в армию прадедушку (на фото). Он участвовал в обороне Ленинграда, взятиии Риги и с Победой вернулся домой.

Мой дедушка, Алексей Федорович(младший сын) уехал на фронт в конце войны – в октябре 1944 года. После окончания курсов подготовки младших сержантов в Ульяновской области в городе Инза, его направили в Тихоокеанский флот, на другой конец страны, в город Владивосток. Участвовал в Советско-Японской войне 1945 года и в освобождении Южной Кореи. После окончания войны дедушка вернулся домой лишь в 1951 году. Сначала вместе с сослуживцами он помогал восстанавливать Южную Корею, а затем продолжил службу в городе Советская Гавань и на Сахалине.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в нашей истории, жизни народов многонациональной страны. Нет, наверное, семьи, в которой не было тех, на чью долю выпали эти тяжкие испытания, и воспоминания тех дней бережно хранятся в людской памяти.

Мы - молодое поколение должны вечно помнить и чтить тех, кто, пожертвовав собой, своей жизнью, дал нам возможность жить под мирным небом, реализовывать свои планы и мечты".

 

Тимур Абсалямов, магистрант Института управления, экономики и финансов КФУ:

"Во время войны мой дедушка Абдурахман Абсалямов был командиром миномётного расчёта морской бригады, разведчиком, затем – полевым корреспондентом. Работал в   газетах "В бой за Родину!" Карельского фронта, татарской газете "Сталинский воин" 1-го Дальневосточного фронта и других. На фронт ушли три дедушкиных брата, вернуться которым было не суждено – Энвер, Ахмет и Мубарак. Один брат погиб под Ленинградом, второй – в Смоленских лесах, третий – под Ригой.

 

Пережитое в годы войны дедушка отразил в своих романах "Газинур", "Орлята", "Вечный человек", на которых воспиталось не одно послевоенное поколение. Мы в семье бережно храним память о военных годах…"

 

 

 

 

Источник информации: Лариса Бусиль, Галина Хасанова, Анна Кирпичникова, газета "Казанский университет"