08 мая 2015
М. Таланов "После бала… роботов"

М. Таланов «После бала… роботов»

29 апреля в Москве, на ВДНХ, стартовала выставка нового формата #Робостанция.

Робостанция - волшебное пространство, где люди и роботы могут задавать вопросы, узнавать друг друга и учиться. Здесь же проходят лекции, мастер-классы, ведущие мировые эксперты рассказывают свое видение мира робототехники. Здесь представлены 25 самых необычных роботов – знаменитый робот-гуманоид Теспиан из Великобритании, Кубинатор – робот-рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по сборке кубика Рубика из Ирландии, менее чем за 20 секунд и многое другое.

Там же в рамках научно-популярного лектория «Азимов» 1 мая выступил руководитель лаборатории машинного понимания Высшей школы ИТИС КФУ Максим Таланов с лекцией на тему: «Искусственный интеллект, или зачем роботам их собственное Я?»

По приезду Максим Таланов поделился впечатлениями о Робостанции и о робоиндустрии в целом.

- Как вы оцениваете развитие робоиндустрии в мире и в России.

- Основной прорыв сейчас делается пока за рубежом. Очень много промышленных роботов производится в Китае и в Японии. Это серьезная отрасль – начиная от задвижек, заканчивая автоматизированной сборкой автомобилей. Например, на заводе «Volvo», 90% операций автоматизированы, люди выполняют 10% операций. Мы часто об этом забываем и смотрим в сторону антропоморфных (человекоподобных) роботов, но в промышленности это уже очень сильно развито.

- Как роботов можно применять в образовательном процессе?

- В этом смысле очень хороша «Робошкола». Хороша тем, что она включает людей. С очень большим интересом к этому относятся школьники, начиная с 7 лет. У них есть заинтересованность, что это работает на их глазах – запускается, бегает, прыгает, пищит. Они сразу добиваются результатов. Проявляется естественный интерес не только к самим роботам, но и к их программированию. В отношении того, например, как можно изменить их поведение. Это очень актуально. И если мы упускаем этот момент, то мы упускаем  молодых людей – талантливых инженеров, программистов, ученых, которых сейчас можно зажечь, чтобы они впоследствии заинтересовались – языками программирования, математикой, статистикой, искусственным интеллектом и т.д.

 

Источник информации: Алия Сафина

Автор фотографий: Максим Таланов