02 мая 2015
Как журналам выйти на международный уровень?

В последнее время к исследователям все чаще предъявляют требование  - публиковаться в журналах, входящих в базы данных "Scopus" и "Web of Science" ("WoS"). И в связи с этим университеты стремятся, чтобы их научные издания вошли в эти базы данных…

Не остается в стороне от учета подобной тенденции и alma mater. "Сейчас три университетских журнала входят в базу данных "Scopus": "Lobachevskii Journal of Mathematics", "Magnetic Resonance in Solids. Electronic Journal", а также переводная версия журнала "Известия высших учебных заведений. Математика" ("Russian mathematics"), - прокомментировала ситуацию начальник Управления научно-исследовательской деятельности КФУ Наталья Журавлева. – Кроме того, у нас есть издания, входящие в перечень ВАК".

На самом деле войти в базу "Scopus" – задача хоть и не простая, но выполнимая: для этого в первую очередь необходимо выполнить ряд известных требований. "Если сравнивать базы данных "Scopus" и "WoS", то "Scopus" более демократичен: на его сайте четко прописаны требования, которым должен удовлетворять журнал, - рассказал главред журнала "Lobachevskii Journal of Mathematics" Александр Елизаров. – У "Scopus" есть специальный международный комитет, который занимается отбором изданий, причем раньше в этот комитет входило человек 30, а сейчас осталось 13 экспертов-предметников".

По словам Александра Михайловича, согласно рекомендациям "Scopus", выполнение которых является обязательным, журналы должны выходить в свет с зафиксированной периодичностью и без задержек, должны быть рецензируемыми, их редколлегия должна быть достаточно широкой, международной, а тематика журнала – не узко региональной. И, конечно же, необходимы аннотация и ключевые слова на английском, а также транслитерация или перевод на английский всех источников, указанных в библиографическом списке.

 "В названиях журналов не должно присутствовать таких слов, как "казанский", "волжский" и т.д., поскольку это, по мнению экспертов "Scopus", говорит об узости издания", - прокомментировал Александр Елизаров. И наконец, одни из главных требований – наличие у журнала сайта, где имеется информация о редколлегии, правилах оформления и приема статей, этических принципах издания. Кроме того, очень приветствуется использование автоматизированной системы поддержки всех бизнес-процессов журнала (подачи статей, рецензирования и т.д.).

Обо всех этих требования или об их изменении, как отметил Александр Михайлович, традиционно рассказывается на ежегодной конференции "Научные издания международного уровня", очередная из которых состоится в конце мая этого года. Все желающие могут принять в ней участие.

Хотя правила вхождения в "Scopus" для всех общие, свой путь к этой базе данных у каждого издания свой. "Я стал главным редактором в 2008 году, и делать тогда пришлось очень много, например, разрабатывать электронную версию журнала, новый стилевой файл для статей, заниматься созданием сайта журнала и его размещением на порталах Казанского университета и российских порталах Mathnet. ru, eLIBRARY.ru, - поделился главный редактор журнала "Известия высших учебных заведений. Математика" Фарит Авхадиев. – Уже через год мы решили войти в Scopus, и первая проблема, с которой мы столкнулись – необходимость сформировать международную редколлегию для русскоязычного журнала. Оказалось, что эта задача легко решается. Мы пригласили в редколлегию выходцев из Советского Союза, имеющих с нами тесные научные связи, но оказавшихся в настоящее время в разных странах. Теперь в редколлегии нашего журнала работают не только российские математики, но и ученые из Канады, Португалии, Англии и Казахстана".

Что же касается журнала "Lobachevskii Journal of Mathematics", то для него путь в "Scopus" оказался значительно короче. "Еще в 2008 году университет передал немецкому издательству "Шпрингер" право печатать и распространять наш журнал, и сейчас мы, редколлегия, отвечаем за контент издания, рецензирование и т.д., - рассказал Александр Елизаров. – Как только наш журнал попал "под опеку" издательства "Шпрингер", почти в десять раз выросло количество подписок, и он сразу же автоматически вошел в Scopus. Причем произошло это так: нам прислали письмо с предложением войти в эту базу данных, и мы, конечно же, согласились".

И наконец, журнал "Magnetic Resonance in Solids. Electronic Journal" вошел в базу данных "Scopus" в прошлом году: он выполнил все требования и смог пройти строгий отбор.

Как отметил Александр Михайлович, по правилам ВАК все российские журналы, входящие в "Scopus", автоматически входят и в перечень Высшей аттестационной комиссии.

При разговоре о "Scopus" вполне закономерно возникает вопрос: почему же, если правила для вхождения в эту базу данных достаточно простые, многие издания не могут это сделать. "По данным мая 2014 года, многие российские научные издания стали буквально «ломиться» в Scopus, однако из 800 заявок половина была отвергнута по формальным признакам, то есть они не смогли выполнить перечисленные выше требования, а из оставшихся 400 в базу данных попало только 5, причем все они гуманитарные. Объяснить, почему так происходит, достаточно сложно", - поделился Александр Елизаров.

 Что же касается "WoS", то, по его словам, шансы наших журналов попасть туда крайне низкие: сегодня значительную роль тут играют непростые взаимоотношения между Россией и Америкой. Однако и здесь для наших изданий открываются новые возможности. "Научная электронная библиотека "eLibrary" подписала с "WoS" соглашение и запустила новый проект. Суть состоит в том, что у "WoS" есть ядро (куда входят около 10 тысяч изданий), а рядом размещен китайский индекс цитирования (около 800 журналов). Конечно, эти китайские журналы не входят в ядро "WoS", но они с ним ассоциированы. Есть еще корейский и латиноамериканский сегменты. И вот четвертым "лепестком", согласно подписанному соглашению, должны стать 1000 российских журналов", - рассказал Александр Михайлович.

Сейчас проходит отбор журналов, которые должны войти в российский сегмент "WoS", и надо сказать, что у некоторых университетских изданий есть реальная возможность туда попасть. "Сначала мы занимали место ниже 400, а сейчас, по новым критериям РИНЦ (эта база данных размещена на сайте "eLibrary"), стали лучшими среди казанских изданий, среди математических журналов всей России мы занимаем 9 место, а в общем списке – 141-142 место. Теперь у меня есть надежда, что мы войдем в этот "российский филиал WoS", - поделился своими надеждами Фарит Авхадиев. Вместе с тем, стоит отметить, что журнал "Lobachevskii Journal of Mathematics", как издаваемый "Шпрингером", по определению в РИНЦ не входит. Значит, у этого журнала есть одна задача, связанная с "WoS", – войти в ядро. По мнению Александра Елизарова, для этого есть большие шансы.

Сейчас перед университетскими научными журналами стоит задача - войти в мировые базы данных. Конечно, для этого необходимо преодолеть некоторые сложности, среди которых, как считает Александр Елизаров, – отсутствие университетского электронного издательства, а также "клуба", где руководители-редакторы университетских журналов могли бы делиться опытом, общаться и т.д.

На самом деле, вхождение в мировые базы данных дает научному журналу достаточно много, в первую очередь, привлекает автором с мировыми именами. "Конечно, с вхождением в "Scopus" или "WoS", издание становится более престижным, и к нему начинают обращаться лучшие авторы. На самом деле, лицо журнала определяют не редактор, не редколлегия, а авторы", - выразил свою точку зрения Фарит Авхадиев.

Отвечая на вопрос о возможностях повышения в мире престижа журнала Лобачевского, Александр Елизаров подчеркнул, что этот журнал, распространяемый издательством "Шпрингер", сегодня сумел добиться существенного увеличения объема – было 4 номера в год, с 2016 года будет 6, кроме того, уже на 30% увеличен объем каждого номера. В 2015 году произошли обновление и расширение редколлегии. Существенно изменилась редакционная политика, в частности, планируется публиковать спецвыпуски по актуальной тематике (в 2015 году их будет 3 из 4). "У нас каждая статья обязательно представляется одним из членов редколлегии, его имя указывается перед статьей, в результате каждый из них несет персональную ответственность", - рассказал он.

Источник информации: Анна Кирпичникова, газета "Казанский университет"
Комментарии
биолог 05.05.15, 18:35
+3 
-7 
он владеет, вы просто об этом не знаете
Математик 05.05.15, 09:47
+25 
-2 
Заслуги Елизарова в том, что журнал LJM вошел в Scopus, нет. Все переводные а англоязычные российские журналы автоматически туда попадают... Вопрос в другом, как главный редактор Елизаров может рецензировать статьи и их представлять, если он не владеет английским языком.
Phys 05.05.15, 09:37
+24 
-3 
Что мешает печататься в престижных международных журналах, уже включенных в систему Web of Science?