30 апреля 2015
"Они сражались за Родину"

В Музее истории Казанского университета  в канун  празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. открылась выставка "Они сражались за Родину".

Эта выставка - дань памяти тем, кто завоевал нашу свободу, кем по праву  гордится университет. В  ее экспозиции - хранящиеся в фондах музея фотографии, фронтовые письма, документы, награды и личные вещи  26 участников войны: преподавателей, студентов, аспирантов, ушедших на фронт из стен alma mater. Все документы, письма и фотографии свидетельствуют - уже с первых дней войны наши фронтовики проявляли глубокое чувство патриотизма, внося достойный вклад в приближение Победы!

22 июня в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. На следующий день в Актовом зале состоялся митинг, на котором была принята резолюция, где говорилось следующее: "Мы, научные работники и студенты одного из старейших университетов страны, воодушевленные любовью к нашей прекрасной Родине, клянемся отдать все свои силы, знания и умения, а если потребуется, то и жизнь для победы над врагом".

Более 400 человек из КГУ ушли  на фронт. 93 из них не вернулись  с полей сражений... Добровольцем на фронт ушел первый декан истфилфака Александр Плакатин. Он погиб в боях за Вязьму в 1943 г. В экспозиции - извещение об этом печальном событии.

На второй день войны был призван в армию ассистент кафедры экспериментальной  физики Ганий Хамитов. В экспозиции - его заявление ректору КГУ  К.Ситникову о возвращении с военных сборов (1941г.) и газета "Красный воин" 1942 г. В статье "Подвиг одиннадцати" рассказывается о Г.Хамитове и 10 его бойцах, которые 14 часов держали круговую оборону, подбив 4 танка и уничтожив 70 немцев. На передовой он был командиром батареи и погиб в 1943 г. под Сталинградом.

Но возвратившиеся, даже несмотря на тяжелые ранения, продолжали работу, внося весомый вклад в развитие Казанского университета. Это Григорий Вульфсон, тяжело раненым вернувшийся с фронта и продолживший учебу, одновременно работая секретарем комитета комсомола. Это ассистент кафедры экспериментальной физики и замдекана физмата Игорь  Романов, вернувшийся с войны в 1944 г. на протезе. В 70-е годы он, как участник освобождения Спас-Деменска (Калужская область) стал Почетным гражданином этого города.

В экспозиции рассказывается о многих фронтовиках, вернувшихся с войны: Михаиле Нужине, Шаукате Хабибуллине, Алексее Дедкове, Рафгате Тагирове,  Исмагиле Сулейманове и многих других. С именем ректора КГУ М.Нужина связана целая эпоха в истории университета, который  он возглавлял четверть века. Будучи аспирантом кафедры механики, он ушел на фронт. Организаторские способности политрука, проявленные им в годы войны, сыграли огромную роль в его деятельности на посту ректора. В витрине экспонируется составленный им список  рекомендованных им кандидатами в партию бойцов дивизии.

Ш.Хабибуллин участвовал в самых страшных боях - в обороне Москвы и на Курской дуге, в форсировании Днепра и взятии Берлина. Он прошел всю войну и закончил ее на Эльбе. Интерес у посетителей  вызывает снимок встречи американских и русских солдат на этой реке.

Война коснулась каждого. Не обошла она стороной и прекрасную половину человечества. Женщины воевали наравне с мужчинами, внося неоценимый вклад в победу над нацизмом. Среди них была и студентка Ирина Емельянова. Она была аэростатчицей, в  составе войск ПВО охраняла воздушный покой жителей  Москвы. В экспозиции, помимо ее фотографии, можно увидеть любопытный документ: "Программу концерта Красноармейской художественной самодеятельности 7 полка А3" от 27 декабря 1944 г . Концерт вела ефрейтор И.Емельянова.

В тяжелые военные будни, когда, казалось, было совсем не до веселья, в перерывах между боями солдаты и офицеры находили для него время. Эта программа концерта - олицетворение того, что наш народ трудно победить, потому что в нем всегда живет вера в светлое будущее. Подтверждение тому - сделанная в 1942 г. фотография А.Плакатина, в период затишья играющего в шахматы.

Фонды нашего музея постоянно пополняются новыми материалами. Например, недавно дочь Ш.Хабибуллина передала в музей его фронтовые фотографии и письма, а также послевоенные записки о военных событиях, в которых он принимал участие.

Интересно прослеживать по письмам хронологию событий. Узнать место отправки письма совершенно невозможно  - военная цензура строго следила за тем, чтобы отсутствовали названия населенных пунктов. Но во всех письмах выражается твердая уверенность в победе и в скором возвращении в университет.

Пример тому - фронтовые письма Петра Ракова, одного из талантливейших аспирантов Александра Арбузова, в которых ощущается эмоциональный настрой борьбы и веры в победу: "...хочется скорее на фронт, скорее в бой, чтобы быстрее разделаться с врагом...". В экспозиции также представлена его диссертация, которую он защитил 27 июня 1941 г. Погиб П.Раков 16 апреля 1945 г., незадолго до окончания войны.

Множество писем проникнуто горячей любовью к родным и близким. Очень трогательные и сердечные. Например, письмо выпускника биофака 1940 г. Анатолия Колесникова:  "Дорогая моя девочка, любимая моя, достал несколько открыток, поэтому представилась возможность черкнуть свободную минутку пару строк моей хорошей, моей милой Юльке. Получил вчера два твоих письма и больно читать мне как ты тоскуешь. Милая девочка, мне тоже тяжело без тебя, но так нужно. Надеюсь, что если не в этом, то в будущем году, пройдя по многим городам, пронеся на берега чужих морей свое сердце, полное ненависти к эти мерзавцам и любви к Родине и к тебе, моя жемчужина, я вернусь и так поцелую тебя, как никогда прежде тебя не целовал твой поэт..." У посетителей вызывает боль представленный в экспозиции музея диплом А.Колесникова и выписка из него. Пробитые осколком снаряда...

А вот трогательная фронтовая открытка завкафедрой теоретической физики С.Альтшулера, адресованная дочери: "Дорогая Танечка! В далекой чужой стране попалась мне эта открытка. Думаю, что тебе понравится этот бойкий паренек. Крепко тебя целую! Твой папа!"  Тут же его фотография с военных сборов, благодарность за отличные боевые действия, трофейная карта с выжженной свастикой и курвиметр.    

В кармане гимнастерки студента истфилфака Бориса Лебедева 70 лет пролежала записка, о существовании которой никто не знал. Слезы наворачиваются на глаза от слов, быстро написанных на открытке карандашом: "Мама, в этой гимнастерке я прошел от Вислы до Берлина. Постарайтесь сохранить ее".

К сожалению, с каждым днем становится все меньше тех, кто участвовал в  страшных событиях 1941-1945гг. Совсем немного не дожил до 70-летия Победы, ушедший на фронт студентом физмата Р.Тагиров. На выставке экспонируются его фотография военных лет и трофейные часы.

Нынешнее поколение преподавателей, сотрудников и студентов КФУ гордится этими замечательными людьми, которые принесли славу одному из старейших университетов страны, и говорит огромное спасибо за мирное небо над головой.

Низкий вам поклон, дорогие ветераны! От  всей души поздравляем вас с 70-летием Победы, желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и долгих лет жизни!

Источник информации: Анна Фадеева
Комментарии
Ксения 01.05.15, 22:22
+3 
-1 
Патриотическая выставка- это именно то, что связывает нас, молодежь 21 века, и огромную историю нашей великой страны! Не дает забыть, помогает освежить память!) спасибо нашим ветеранам за победу! Мы гордимся вами, мы никогда не забудем вас!!
Зубаков Вячеслав 30.04.15, 13:08
+4 
То, что становится меньше тех, кто воевал и победил, понятно и грустно... Но то, что становится меньше тех, кто помнит о тех, кто воевал и победил - не понятно и горестно...