18 апреля 2015
Студентки кафедры китаеведения, истории и культуры стран Дальнего Востока приняли участие в XXII ежегодной Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных "Ломоносов-2015"

В период с 13 по 17 апреля 2015 года в здании Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проходила XXII ежегодная Международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов», которая проходила в рамках Международного научного молодежного форума «Ломоносов-2015». Главными задачами конференции являлось развитие творческой активности студентов, аспирантов и молодых ученых, призыв их к решению актуальных задач современной науки, а также развитие международных связей и создание единого научно-образовательного пространства СНГ. В этом году конференция проходила по 34 секциям и более чем 330 подсекциям, экспертную комиссию возглавляли ведущие ученые МГУ и Российской академии наук.

Студентки второго курса КФУ ИМОИВ отделения «Институт востоковедения» кафедры китаеведения, истории и культуры стран Дальнего Востока Вукадинович Стефана и Карпич Анастасия приняли участие в секции «Востоковедение, африканистика», подсекции «Лингвистика (языки Азии и Африки)» и стали самыми молодыми ее участницами. Темы их научных исследований: «Стилистический анализ официальных текстов политических лидеров КНР в XXI в.» и «Концепт «еды» как фрагмент языковой картины мира на примере «сехоуюй». Из заявленных 25 выступало 19 человек, многие из которых были магистрантами и аспирантами. Среди членов жюри были известные профессора и доктора наук. Все участники выступали достойно. Помимо шести работ посвященных китайскому языку на конференции были представлены исследования в области монгольского, иврита, якутского, хинди, арабского, турецкого, японского языков.

Наши студентки делятся своими впечатлениями о мероприятии: «Наиболее ярким и запоминающимся было выступление аспирантки МГУ из Турции, которая защищала работу не на своем родном языке, при этом показала достаточно высокий уровень русского языка и владения темой. Во время проведения секции произошел занимательный случай, для участницы из Махачкалы, темой доклада которой была «Фонетическая адаптация турецких антропонимов арабского происхождения», председатель секции была носителем языка. Она посредством русского языка (что является немаловажным аспектом) помогла выявить неточности и ошибки в работе. Эта уникальная возможность получить рецензию из первых уст стала возможной благодаря проведению Ломоносовской конференции. Именно участие в подобных мероприятиях позволяют не только представить свою работу, но и услышать критику, которая может помочь в дальнейшем исследовании. Запомнилось выступление магистра МГУ Белоусова Сергея, темой выступления была «Ирреальная модальность в иврите», им была проделана большая научная работа, к тому же он оперировал большим количеством терминов, что дало ему возможность занять первое место в рамках подсекции. Нас приятно удивила студентка третьего курса МГУ, которая провела экспериментальное исследование на звуковом оборудовании, в рамках изучения двух гласных в кхмерском языке, имеющих одинаковое выражение на письме. В целом, хотелось бы выразить большую благодарность организаторам Ломоносовской конференции и жюри нашей подсекции, которые смогли выдержать восьмичасовую конференцию с небольшим перерывом. Для нас это, несомненно, был большой опыт и стимул еще больше работать, чтобы в следующем году представить лучшую работу. Хотелось бы закончить словами одного из представителей жюри: «Подобные научно-практические конференции - это не скачки, главное здесь не выигрыш, а сам процесс, который способствует дальнейшему саморазвитию».

Источник информации: Выкадинович С., Карпич А.