24 апреля 2015
Мост китайского языка 2015

22 апреля в здании Горного института в Москве прошел 23-й всероссийский конкурс китайского языка среди студентов московских вузов и отборочный тур международного конкурса «Мост китайского языка». Мероприятия были организованы Межвузовским факультетом Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова (ИСАА) совместно с Институтом базового образования НИТУ «МИСиС».

Как заметил проректор по образованию МИСиС Тимоти Эдвард О'Коннор: «Проведение конкурса китайского языка в стенах нашего института уже стало доброй традицией», однако отборочный этап конкурса «Мост китайского языка» проводится только третий год, проректор пожелал, чтобы данный конкурс также стал обязательной традицией для института. Международный студенческий конкурс «Мост китайского языка» проводится с 2002 г. при поддержке китайской канцелярии государственно руководящей группы по распространению китайского языка в мире Ханьбань. Целью конкурса является предоставления молодым людям, изучающим китайским язык, возможности проявить свои таланты, обменяться опытом, а также стимулировать дальнейший интерес в изучении языка, позволить глубже проникнуться духом китайского языка и культуры.

Полномочный министр по делам образования посольства КНР в России г-н Чжао Гочэн, открывая мероприятие, отметил, что российские студенты необычайно талантливы в изучении китайского языка, всегда показывают достойные результаты на международном соревновании. В этом году всего в мероприятии принимали участие свыше 100 студентов с первого по пятый курсы включительно из 16 университетов страны, в том числе из университетов Москвы: Института стран Азии и Африки при МГУ (ИСАА), РУДН, МГИМО, МГЛУ, ВШЭ, МГПУ и др, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Нижегородского государственного лингвистического университета, Рязанского государственного университета, а также из нашего Казанского Федерального университета. Студенты оценивались в двух номинациях: монолог на китайском языке и сценка на китайском языке. Тема выступлений была свободной, основной задачей являлось показать себя и свое владение китайским, а также любовь к китайской культуре, артистично и наиболее запоминающимся образом преподнести свою идею. Оценивались точность языка, произношение и интонация, полнота раскрытия темы, а также выразительность и экспрессивность. Монологи чаще всего были посвящены теме «Моя китайская мечта» или китайской культуре, а вернее наиболее любимой ее части, они подкреплялись творческими номерами конкурсантов, многие участники показали великолепные вокальные данные. Для сценок студенты чаще всего выбирали юмористический жанр со стишками и скороговорками, некоторые сценки напоминали выступления на КВН. Однако при всей своей комичности номера часто затрагивали очень важные вопросы лингвокультурных взаимоотношений китайцев и иностранцев, трудности в воспроизведении тонов иностранцами, особенности китайской культуры, особого места символики в ней, так, например, символики чисел и другие. Наиболее запоминающимися были выступление студентов четвертого курса РУДН, темой номера которых была омонимия в китайском языке и символика чисел и великолепное пение студентки второго курса Рязанского государственного университета.

Казанский федеральный университет представляли трое студентов: студент четвертого курса Чекаров Константин с номером «Чувство ушу», студентки второго курса Вукадинович Стефана с номером «Китайская история в народных преданиях» и Карпич Анастасия с номером «Очарование тайцзицюань». Константин выступал первым и открывал конкурс, что возлагало на него особую ответственность, но он достойно справился с испытанием, показал блестящее владение китайским языком и разными стилями ушу. Стефана показывала на конкурсе в Москве самый оригинальный номер среди участников отборочного этапа в Казани, она представляла народную историю про детскую мудрость по средствам всем знаменитого театра теней. Анастасия предоставила на суд справедливых жюри свою историю знакомства с тайцзицюань и танец, выученный во время прохождения языковой стажировки в городе Чанша. Студенты делятся своими впечатлениями: «Участие в конкурсе «Мост китайского языка» - это очень большая честь для нас и огромная ответственность представлять Казанский Федеральный университет. В конкурсе принимают участие по-настоящему сильные и одаренные студенты со всей России, изучающие китайский язык. Очень поразила невероятная естественность, с которой студенты говорили на китайском языке, порой даже казалось, что это их родной язык, сколь виртуозно участники им владеют, знают особенности и тонкости китайской культуры. Мы очень благодарны преподавателям китайского языка КФУ, которые усиленно занимались с нами и готовили нас к конкурсу. Особенно, директору Института Конфуция Ли Мяо и преподавателю китайского Лю Дунне, которые прибыли с нами в Москву, тренировали нас и разделили с нами каждую минуту волнения и переживания. Можно выучить любой вопрос и любой текст, но на сцене может произойти все что угодно, самое главное это живые эмоции, которыми делятся друг с другом конкурсанты, в итоге никто не знает, чем закончится конкурс. Именно поэтому он стал для нас ценнейший опыт, и одним из самых сильных подспорий еще более усердно учить китайский язык. Конкурс китайского языка подарил нам шанс равняться на лучших из лучших!» Студенты обещают готовиться к конкурсу в течение всего года и на следующем конкурсе обязательно добиться только самых высоких результатов.

Призерами конкурса «Мост китайского языка» 2015 стали студенты Института стран Азии и Африки при МГУ, студенты ВШЭ, Рязанского государственного университета и МГПУ, они смогут принять участие в конкурсе, который состоится в конце мая 2015 г. в Иркутске, победители заключительного всероссийского этапа смогут принять участие в финале, который традиционно проходит в Китае в городе Чанша. 

Источник информации: Карпич Анастасия