23 апреля 2015
Обучение с проектированием будущего

Эффективное управление -  это сложная, многомерная и многогранная материя, зависящая от многих разнообразных факторов.

Если этот вопрос задать  специалистам экономистам, финансистам, кадровикам, маркетологам, производственникам, то  в итоги  получим совершенно разные ответы.  Ведь каждый из них  видит  со своих позиций. И только  с самой высокой точки,  с  позиций государственного управления,   можно охватить все аспекты.

22 апреля в Высшей школе государственного и муниципального управления КФУ состоялось  закрытие программы повышения квалификации для заместителей руководителей министерств и ведомств Республики Татарстан "Эффективное управление: от стратегии к действию".

 Ведущими экспертами выступили  министр  информатизации и   связи  РТ Роман Шайхутдинов, министр труда, занятости  и социальной защиты  РТ Эльмира Зарипова,  заведующий отделом развития государственной службы  при Президенте Республики Татарстан Роза Мифтахова, директор ВШГМУ Игорь Привалов и его заместитель Галина Маштакова.

Открыл мероприятие  Роман  Шайхутдинов: "Государственное управление, особенно в Татарстане, базируется на нескольких сформировавшихся незыблемых  принципах и является примером для многих других республик. Могу сказать, что уже более 3000 человек окончили этот образовательный кластер. Мы,  как  представители органов исполнительской  власти  работаем на основании государственных программ, которые сформированы  таким образом, что их композиция должна содержать 3 уровня  -  конкуренция, повышение качества  жизни в регионе и бюджетный цикл, в котором надо учитывать все показатели, включенные в госпрограмму". 

Далее Роман Александрович остановился на развитии государственно-частного партнерства:  "Источники финансирования - это не только бюджет, надо привлекать частный капитал и развивать государственно-частное партнерство. Надо дать возможность бизнесу, использовать ресурс  для того, чтобы  создать новый качественный продукт и получить больше прибыли. Я говорю о том, что не надо все время просить у бюджета, а искать другие источники софинансирования".

Затем началась процедура защиты подготовленных слушателями проектов. Первая группа,  в которую вошли заместитель министра культуры РТ Светлана Персова,  первый заместитель  министра юстиции Рустем Загидуллин, первый заместитель министр по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов,  заместитель председателя Государственного комитета РТ по туризму Лиана Саетова, представили  проект "Развитие экосистемы предпринимательства в сфере туризма Республики Татарстан".

В своем выступлении они  сделали акцент на главном -  увеличении туристического потока. "В ходе работы над проектом мы выявили большой  культурный потенциал нашей республики. Предполагаем, что можно открыть новые туристические маршруты с использованием водной акватории", - подчеркнул Халил Хамитович. Коллеги дополнили презентацию доводами  о системе государственной поддержки отрасли, привлечении частных компаний в туристический бизнес  и необходимости постоянного мониторинга, заключив: "В перспективе мы планируем увеличение туристического потока на 6 миллионов человек в год".

Презентация проекта вызвала оживленную дискуссию. Роман Александрович сделал заключение: "Очень важно умело анализировать полученные показатели. Хотелось, чтобы в проект были включены такие сферы, как медицинский и экологический туризм. Татарстан является высокотехнологичным экипированным в данной области, это тоже надо учитывать в данной отрасли.  Также надо стремиться к тому, чтобы наши отельеры старались получить статус международных  сертификатов качества.  И не забывать, что любой проект должен отражать такие показатели, как расходы, доходы, самокупаемость, сроки выполнения".

Второй представленный проект был на тему "Инвестиции в социальную сферу социального обслуживания населения". Его представили   заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима, заместитель министра здравоохранения РТ Ринат Залалдинов, заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций  РТ Ильхам Насибуллин. "Наша миссия - это повышение качества жизни  пожилых людей. Сегодня республика имеет 28 учреждений  на 2007 мест.  Мы рассмотрели динамику развития данного направления и,  проанализировав текущую ситуацию,  решили  сделать акцент на социальное обслуживание населения. На сегодняшний день востребованы специализированные дома для пожилых людей. Далее, на что хочется обратить внимание: мы, в отличие от развитых европейских стран имеем особую ментальность и не умеем планировать свою старость. Другая сложность - это отсутствие готовности нашего бизнеса вкладывать инвестиции в социальную сферу и длительность самоокупаемости проекта. Но возможности развития этого проекта  колоссальные. И наш проект предусматривает снижение нагрузки на бюджет", - отметили разработчики.

По результатам презентации эксперты высказали суждения о том, что глубина проработки проекта впечатляет, но хотелось бы услышать больше аналитики. Кроме того, представляет особый интерес  идея о создании  частных домов-интернатов.

Третий проект был  не менее интересен - "Развитие непрерывного образования Республики Татарстан". Авторы проекта: заместитель министра промышленности и торговли РТ Рашат Фаттахов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия  РТ Талгат Тагирзянов, заместитель министра экономики РТ Айрат Шамсиев, заместитель председателя Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Ольга Семенова, заместитель руководителя Госалкогольинспекции   РТ Рустем Арсланов.

"Мы считаем, что развитие непрерывного образования в Республики Татарстан одна из приоритетных задач.  И ставим цель - добиться к 2030 году 100%  обеспечения населения образовательными услугами. Проводя мониторинг образовательных услуг, заметили, что  существует значительная нехватка образовательных услуг для граждан старше 40 лет. Мы надеемся, что предложенная программа будет прирастать новыми направлениями", - рассказала Ольга Юрьевна.

Свои комментарии высказал Роман Александрович: "Самый главный вопрос - чему  предполагается учить? И почему этому надо учить?? Тем  более что для каждой возрастной категории нужна своя программа.  Для того чтобы создавать такие образовательные программы, нужно изучить спрос". Следующая группа слушателей представила проект "Активное долголетие как фактор социально-экономического развития Республики Татарстан". Защищали проект заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Сайфутдинов, заместитель министра информатизации и связи РТ  Анатолий Геллер, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Вадим Маряшев. "В современном мире все большее внимание уделяется данному направлению, и  мы смотрим на эту ситуацию оптимистично. Все более людей, старше 60 лет желают получить образовательные услуги, они активны и продолжают приносить пользу обществу. В своем проекте мы старались учитывать и опыт нашей республики, и мировой опыт, а также провели анализ вовлеченных  пенсионеров в трудовой процесс. Мы пришли к выводу, что необходимо формировать сферы занятости  для людей такого возраста  и предоставлять  условия для укрепления  здоровья", - комментировали авторы проекта.

Проект "Иннополис как центр развития "умной" экономики - локомотив развития Татарстана" защищали  первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов, заместитель министра образования и науки РТ Гульнара Габдрахманова, заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Рустем Шамеев, заместитель начальника Главного управления  ветеринарии  Кабинета  Министров РТ Андрей Никитин. ?В своем проекте мы хотели показать, что,  несмотря на непростую кризисную экономическую ситуацию, в Татарстане есть  хорошие  условия для роста экономики. Наша республика  - это стабильный экономический регион и является научно-образовательным центром Поволжья. И это большой плюс.   Сегодня  "Иннополис" - это бренд республики, бренд креативный. Также в Татарстане  развита транспортная инфраструктура, поэтому мы в своем проекте предлагаем соединить  транспортные узлы Казани в единую железнодорожную ветку. Большие надежды мы возлагаем на привлечение средств частного капитала, на внедрение собственных айти-разработок, хотя есть некоторые опасения по поводу утечки высококвалифицированных специалистов", -  отметили создатели проекта.  В обсуждении прозвучали конкретные предложения по структуре проекта.

Экспертная комиссия  высоко  оценила  все проекты слушателей,  каждая защита сопровождалась аплодисментами.

В завершении состоялась церемония вручения слушателям дипломов о прохождении обучения.

 

Источник информации: Светлана Сагитова